Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

老人的苹果烂地里没人收?“卖惨营销”或构成诈骗罪

要闻 华西都市报 2023-11-30 07:24:55

11月14日,博主“阿乐鲜生”(曾用名“阿乐下乡村”“老兵阿乐”)在短视频平台发布了一条“大爷说三年没见他儿子了,那一刻我流泪了”的视频。视频中,一名老人称,他想卖些苹果去看望生病的儿子,但因位置偏僻、道路不好走等原因,他家的苹果今年难以卖出。对此,博主表示,他要收下老人的苹果帮忙销售。不少网友看完视频纷纷表示感动,称赞博主“有爱心”。

然而,这条令人感动的视频背后却另有猫腻。11月28日,华西都市报、封面新闻记者了解到,该视频拍摄地为凉山州盐源县,视频中的老人为卫城镇大堰沟村村民王大爷。当地政府工作人员介绍,因无人管理土地,王大爷家今年只收获了两筐苹果,并不存在视频中苹果滞销的情况,视频内容为“卖惨”摆拍。

故事:

老人想卖了苹果去看儿子

“大爷,我们是过来收苹果的。”“我们家有很多苹果,因为路不好走,没人来收……”

在“阿乐鲜生”的视频中,他和一名老人的故事从在路边收苹果的“偶遇”开始。

在老人家的果园中,这名博主现场掰开一个苹果,对着镜头展示苹果是“满满的糖心”,并提出将尽力帮老人卖苹果。之后,他又来到老人家里。老人说,老伴早已去世,其儿子因患病住院,自己3年多没能看到儿子了,现在准备卖了苹果,买点新衣服和吃的去看儿子。

视频发出后,大家纷纷为博主的行为点赞,一些网友还表示,想要买一些老人家的苹果。

真相:

老人家中今年无苹果可卖

事实真的如视频中所呈现的这样吗?11月28日,记者从盐源县卫城镇人民政府获悉,视频中的老人为大堰沟村民王某贵,因其子生病,目前养老事宜和家中土地由其侄子钟某帮忙管理。因今年钟某工作调动,土地缺乏管理,老人家中仅收获了两筐苹果,且已送人,并不存在苹果卖不出去的情况。因此,视频内容为虚假摆拍。

此外,据王某贵老人说,拍摄视频的博主承诺,拍了视频后会买米来看望他,但最终博主没有给老人送米。

目前,“阿乐鲜生”账号仍在运行,其中有不少类似情节的短视频,但已经找不到与王某贵老人相关的内容。

律师:

“卖惨营销”或构成诈骗罪

近年来,一些网络主播在攀西地区用花钱找“演员”、卖惨摆拍的方式销售农产品,视频情节完全是胡编乱造。今年9月,凉山州公安局等部门公布“系列网红主播带货案”,曝光了“凉山曲布”“赵灵儿”等网红通过制造“视觉贫困”,带货销售假冒农产品的事实。

主播“云南波波”(又名:波波善行)在被凉山警方抓获后坦言,自己在看到一些主播通过直播带货挣钱后,开始编造虚假故事,以“卖惨”的形式博取网友同情,从而涨粉后走上带货挣钱的道路。

对此,四川一上律师事务所合伙人林小明律师认为,结合相关案例和法律规定,“卖惨带货”这种销售行为或手段,如果跨越了相应边界,极有可能构成诈骗犯罪。

林小明表示,如果“卖惨”具有相应基础事实,实施人将惨况进行扩大或者夸张,那么这种营销行为还属于民事上的欺诈,也就是利用了受众或购买者的同情心进行相应营销。购买者可以以重大误解或者受到欺诈为由,主张购买合同无效从而要求退款。如果“卖惨”本身就是虚构事实进行欺诈,同时该欺诈行为足以导致消费者错误地处分自己的财物,也就是掏钱购买相应水果,所购买水果质量与该水果实际价值或当地行情相差太远,售卖水果金额达到诈骗的刑事立案标准,那么“卖惨”的实施者就可能构成违法或犯罪,应根据相应情况受到行政处罚或追究刑事责任。

华西都市报-封面新闻记者 罗石芊


来源:华西都市报

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:余华英拐卖儿童的数量或增加 其丈夫落网正在押解途中

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育