Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

西咸新区税务局:实施“希贤才俊”培养规划 为人才成长精准“赋能”

政企资讯 2023-11-30 16:23:57

  近日,在西咸新区税务局举办的新录用公务员座谈会上,青年干部代表杜瑞分享了自己的成长经历,让与会的青年干部备受鼓舞:在近两年里,她先后在新区管委会公文大赛和全省税务系统文秘人才大比武中获奖,通过了税务师考试。杜瑞说:“这些都得益于参加希贤才俊培养”。

  据了解,今年以来,西咸新区税务局深入贯彻“人才兴税”战略,以创建“希贤才俊”人才品牌和实施“希贤才俊”培养规划为抓手,通过打造“精准选贤”“精心育贤”“精细管贤”“精诚用贤”全链条人才培养机制,开展个性化的培养模式、常态化的阶段评估和实战化的比武竞赛,有力激发了干部岗位建功的热情和动力。

  精准画像  逐人订制“成长路线”

  今年8月,在全省税务系统青年才俊选拔中,西咸新区税务局干部张濛予,凭借扎实的理论基础和过硬的专业技能,顺利通过青年才俊选拔。

  张濛予考级之路并不平坦,一边承担着税收收入核算的工作,一边又要备考税务师考试。在参加希贤才俊培养后,组织人事部门根据个人学习意愿、专业水平和工作经历进行定量分析、合理测算,精准“画像”,为她制定了“成长路线图”。除了每天“开卷四点半”学习小课堂,还有每月定制化的学习菜单,对入库培养对象进行重点培养。一年时间里,张濛予先后考取了税务师资格证书,通过了青年才俊选拔 。

  同时,通过定期调研谈话和实地测评的方式,对培养对象进行自我“画像”、部门负责人“画像”、局领导“画像”、干部互相“画像”等,全方位、多维度为其画清“全身像”,根据培养对象的“长板”和“短板”,逐人制定针对性的培养规划。所有入库培养对象,采取“一人一档、一人一案”的形式,建立精准培养档案,明确培养目标、标准、措施、完成时限和责任人。入库培养对象每到成长的关键阶段,各级组织都会为他们铺路搭桥,让他们的能力素质适应税收工作所需。

  有了量身打造的“成长路线图”,加快了人才培养的周期,也营造了“人人争相成才的氛围”。据统计,自培养规划实施以来,共有291人报名希贤才俊培育,入库培养对象占全系统总人数的46.26%。

  动态考核  量化记录“成长进步”

  “3月份,参加“组织收入工作”揭榜挂帅项目;8月份,学习兴税平台达到337分;9月份,入选省局征管科级条线大比武名单;11月份,参加税务师考试……” 翻开入库人才的培养档案,空港新城税务局李豪的积分表让人眼前一亮。

  “看着积分一天天上涨,自己特别有成就感。”作为一名90后青年干部,李豪不仅通过了律师资格考试,还参加了三次重点任务攻关。据了解,为了全程记录人才成长历程,西咸新区税务局建立希贤才俊动态考核机制,组织人事部门定期跟踪考评入库培养对象的德、能、勤、绩、廉等情况,同时编制《工作实际量化评估表》《参与重点工作业绩采集表》《日常表现测评表》《年度履职情况报告》“三表一报告”,实行“半年一调研、年终一考核”机制,对培养对象工作实绩、干部优点和缺点进行定性分析,将人才成长的全周期全程置于组织考察之中。

  同时对提升学历、考取“三师”、参与重点工作等给予加分奖励,量化体现入库才俊的成长足迹,量化学习成绩和工作成果,让更多的新手转化成能手。据统计,自培养规划实施以来,先后有90余人报名参加了各类揭榜挂帅项目,60余人参加了专业资格考试。

  “通过实施积分管理,立起了‘优先者必优秀、优秀者必高分’的导向,督促培养对象形成自我约束、自我激励、自我评价的意识,引导他们不断校正奋斗目标和方向。”西咸新区税务党委委员、副局长张演说。

  实战练兵  以干促学“提质强能”

  实战是检验学习成效的重要标尺,也是快速提升培养对象最为有效的方式。“通过实战练兵,既解决了业务知识一学就会、一用就费的困惑,也为我们提供了深入基层一线发现问题、解决问题的机会。”西咸新区税务局财行税科干部王樱感慨道。

  身为全省税务系统青年才俊的王樱,在结束土地增值税清算“揭榜挂帅”任务后,她就带着实战练兵中发现的问题,又参与了《土地增值税清算操作指引》的制定,并在全系统推广应用。

  为破解培养对象“经历单一”的问题,西咸新区税务局坚持“实战实训”的培养导向,引导培养对象主动参与数电发票、风险应对、减税降费、优化营商环境等重点工作任务,参与税务管家“全周期”服务、风险应对和优化营商环境等重点课题研究,推动人才培养从“纸上练兵”向“实战练兵”转变。同时,西咸新区税务局还搭建“书记讲堂”“陕粤藏疆税务交流”“丝路税语科研基地”等平台,邀请各单位专家和领军人才授课,帮助培养对象开阔视野,学习兄弟单位的学习和工作经验。

  实战化练兵提升培养对象的战斗力,全系统先后有28家集体和个人获得新区以上表彰,“税务管家助力秦创原高质量发展”获全省法制政府建设示范项目,“远程帮办”获全省优化营商环境优秀案例,税收宣传微电影《老赵的微笑》获全国大学生电影节三等奖。

  西咸新区税务局党委书记、局长冯华表示,将继续优化希贤才俊培养规划,通过实施“成长导航、加钢淬火、赛马比拼”行动,加强人才的“平时”培养+“战时”磨炼,不断壮大人才“增量”、盘活人才“存量”、提高人才“质量”,让更多人才“冒得出、上得来、用得好”,真正把人才优势转化为推动税收事业高质量发展的实力优势。


来源:

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:陕西省工业和信息化厅开展2023年无线电管理“双随机、一公开”监督检查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育