Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

中国气象局:12月全国将有四次冷空气过程

社会新闻 央视新闻 2023-12-01 14:15:43

整个11月期间,全国天气气候为气温偏高,降水偏多。11月(1—29日),全国平均气温4.0℃,较常年同期偏高0.6℃。东北大部及内蒙古东部气温较常年同期偏低1~4℃,全国其余大部地区气温接近常年同期或偏高,其中云南平均气温为1961年以来历史同期第三高。11月份,全国平均降水量21.8毫米,较常年同期偏多11%。降水空间分布不均,吉林、黑龙江降水量均为历史同期最多,累计降水量可达10—20毫米,部分地区超过25毫米。辽宁为第二多。

预计未来10天,我国北方地区冷空气活动频繁,但势力总体偏弱,其中5—6日及9日前后两次冷空气活动,将使内蒙古东部、东北地区、华北东部等地平均气温较常年同期略偏低。我国其余大部地区气温较常年同期偏高1—3℃,中西部的部分地区偏高4℃以上。降水方面,除了新疆西北部、内蒙古东部和东北地区外,我国北方其余大部地区降水稀少;南方地区降水后期有增多趋势,江淮、江南、华南北部等地。

中国气象局预计,12月影响我国的冷空气过程主要有4次,出现的时间和强度分别是:上旬前期(偏强)、上旬中期(中等)、中旬前期(中等)、下旬中期(偏弱)。


来源:央视新闻

编辑:王莉文

相关热词搜索:

上一篇:肺炎支原体自测盒大卖 结果是否准确?医生这样说

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育