Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

自贸试验区高新功能区这项创新案例入选国家级

高新区 高新区 2023-12-01 09:41:00

  近日,商务部相关负责人在第二届全球数字贸易博览会数字文化贸易高峰论坛上发布了《国家文化出口基地第三批创新实践案例》,西安高新技术产业开发区基地《以跨境直播助推文化贸易出口新模式》案例成功入选。此次,商务部、文化和旅游部、广电总局共选取12个典型案例予以推广,供各地在开展文化贸易工作中参考借鉴。

image.png

  近年来,高新功能区充分发挥“自贸试验区+国家文化出口基地+服贸创新试点城市”叠加优势,精准聚焦优质文化产品和服务出口,以风靡全球的移动互联网端视频直播为切入点,通过探索建立跨境直播行业标准、搭建跨境直播人才培养“直通车”、打造跨境直播运营服务商,构建文化贸易出口新模式,让年轻人熟悉“中国故事”、让中国人讲好“中国故事”、让外国人接受“中国故事”。

  建标准、搭平台……

  西安高新区构建文化贸易出口新模式

  当前,国内外直播行业良莠不齐,主要表现在过于媚俗化、缺乏正确的价值取向、博眼球、“低级红”“高级黑”等方面,行业自律约束机制尚未建立。为此,西安高新区依托区内龙头企业易点天下,充分发挥国家文化出口基地“国字号”的政策优势,共同搭建文化出口服务平台,建立全球文化产业孵化和人才培养等2个基地,设立法务、人才、营销、咨询、专利、成果展示等8个服务中心,具备价值取向引导、人才培育、技术支持、营销策划、内容审核、产品质量检测、知识产权保护、法律咨询等多种功能,通过多元维度,探索形成了以尊重文化差异、遵守法律法规为原则,以优质直播内容为基础的跨境直播行业标准体系,树立了直播行业的正面导向,已筛选出了密扇MUKZIN、易点出海等一批有魅力、专业性强、充满正能量的优质网络主播和账号,达到了从拼海量与拼质量并重,从聚流量向聚人心跨越的效果。

  与此同时,西安高新区牢牢扭住人才培养这个牛鼻子,依托文化出口服务平台,充分发挥“教育+产业”融合效能,通过建立校企实习实训基地、合作定制班、移动课堂,成立校企战略合作项目组,开发海外短视频直播校企合作课程等方式,促进西安外国语大学、西北大学、西安欧亚学院等高校与区内龙头企业进行深度合作,充分发挥区内龙头企业易点天下客户遍布全球的优势,利用其敏锐的市场洞察力和丰富的运营经验,突出正向价值观引导和品德品行培养,构建龙头企业及时反馈行业热点并进行运营分析、学校及时调整人才培养方向和路径,按照龙头企业及关联客户、合作团队需求精准匹配学校培训资源的校企融合联动育人生态链,形成国际化应用型人才校企输送纽带,为跨境直播行业储备海量产业人才。

  跨境直播作为文化贸易的新风口、新载体,当前的运营服务还停留在培养网红、市场引流等阶段,尚未形成上游人才培养、中间文化产品服务、下游客户资源的全链条、全过程运营服务模式。西安高新区依托区内龙头企业搭建一站式跨境营销智能服务平台,以数据和算法为驱动,配置优质的流量资源和内容营销策略,围绕客户核心需求与痛点精准匹配推广渠道,以定制化培训、咨询顾问、店铺基础搭建托管、内容营销创意等多元化服务,为不同客户、不用应用场景提供集品牌直播战略规划、市场渠道趋势分析、独立建站、直播平台账号打造、直播团队定制及代播运营、供应链体系入驻、广告账户代投放、品牌数据全维度分析等一站式、全链条跨境直播运营服务,助力企业进一步开拓境外文化市场。

  人才培养质效凸显 行业健康稳步发展

  西安高新区全力推动中华文化走出去

  截至目前,西安高新区已建立跨境直播人才培训基地10个,培养高水平教师队伍100余人,开展跨境直播培训30多场次,受众1500余人次,为易点天下、澳鹏国际等一批龙头跨境电商、海外营销企业输送广告投放、直播运营等产业人才300余人。

  西安高新区已与Google、Facebook、Twitter等主流境外媒体平台均建立合作关系,吸引了阿里巴巴、晶闪科技、耀益佰仕科技等一批跨境电商企业入驻、孵化,为点扣软件科技等境内外企业提供一站式、全链条跨境直播运营服务,建立“IN XI'AN”“不忘科技”等粉丝量1万以上的境外社交媒体平台账号500余个,点击量达数十亿人次。同时,通过行业规范和自律,在跨境直播行业形成了健康、向上、高雅、理性的高新形象。

  在西安高新区跨境直播人才培养模式和行业快速发展的带动下,助推密扇、西安漫星球、故宫文创等一大批文化产品走出国门,建立全球营销网络,服务200多个国家和地区。2022年,西安高新区文化贸易进出口总额达1.3亿美元。

  高新区相关负责人表示,下一步,高新功能区将进一步创新文化贸易人才培养模式,通过建设多元化实习实训基地,拓宽政府、企业、高校合作渠道,联合境内外知名院所建立中外双导师联合培养机制,强化“非通用语种+专业课程”设置,举办面向跨境直播产业的高水平专业技能大赛和展会,推动建立文化出海营销领域国家职业技能标准,为西安乃至陕西培养更多高层次复合型国际化跨境直播人才,打造文化贸易人才聚集高地,服务陕西开放型经济发展。


来源:高新区

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:西安高新区:冬日 又闻飞鸟啼

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育