Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安交通执法部门在高校周边客运市场查黑车

要闻 华商网-华商报 2023-12-02 06:42:39

  为打通高校出行“最后一公里”,西安市交通运输综合执法支队经过实地调研,计划通过开通公交线路、开通校际定制公交线路、增加校区直通车等措施,解决西北工业大学长安校区出行需求。

  “假同学”原来是“真黑车”

  非法营运被查扣

  为切实保障高校学生出行安全,维护高校周边客运市场秩序,近期西安市交通运输综合执法支队开展了高校周边客运市场秩序整治专项行动。

  12月1日下午,在西北工业大学长安校区东门外,支队执法人员在巡查中发现,一辆白色车辆形迹可疑,车辆停靠在路边正在招揽乘客上车,执法人员随即上前亮证执法,依法对该车进行现场检查。

  “车上都是我同学,这外国人是我同学的同学!”调查取证中,车辆驾驶员称车内4位乘客是他同学,但执法人员观察其中有一位外国乘客,通过问询乘客可知,4位乘客都是校内学生,其中一位为外籍留学生,4位乘客每人“车费”10元,准备前往地铁6号线国际医学中心站。面对证据,车辆驾驶员不再辩解,承认从事非法营运行为。

  该车因涉嫌未取得道路运输相关证件,存在擅自从事营运行为的违法问题,执法人员现场查处车辆。同时,支队执法人员联系出租车到达执法现场,将4位乘客安全送达目的地。

  支队执法人员在执法现场向学生宣传普及乘坐“黑车”的隐患危害。“高校周边‘黑车’大部分车况较差,甚至还有即将报废的车辆,并且通常会超员载客,超员载客不但导致车辆超出其载质量,增加了行车不稳定性,还会引发制动失灵、动态侧翻等事故风险。”

  据了解,11月30日起,支队联合高校属地交通、交警等部门,开展执法整治专项行动,全力保障高校周边客运市场秩序,目前检查出租车20辆、网约车9辆,驱离违停私家车6辆,查扣涉嫌非法营运车辆1辆。

  新增线路+定制公交服务

  学生便捷出行

  西北工业大学长安校区地处西安市长安区东大街道,学生出行较为不便,为打通高校出行“最后一公里”,西安市交通运输综合执法支队实地调研周边道路情况,查看校车运行、公交站点设置,积极对接市公交集团、长安客运公司,计划通过开通公交线路、开通校际定制公交线路、增加校区直通车等措施,满足西北工业大学长安校区与友谊校区之间公交出行需求,强化西北工业大学公交与地铁线路接驳。西安市交通运输综合执法支队将持续落实“疏堵结合、长效整治”工作思路,建立交通、公安、交警、高校联合参与的客运秩序整治长效机制。

  西安市交通运输综合执法支队提醒:如遇“黑车”问题,欢迎举报投诉。举报热线:交通运输服务监督电话12328,市民热线12345。 华商报记者 李琳



来源:华商网-华商报

编辑:田媛

相关热词搜索:

上一篇:男友是已婚 陕西女子以“爱”之名被骗走360万 下一篇:海底捞表演​“科目三”太吵引冲突 门店回应

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育