Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

现在接种流感疫苗还来得及吗?中疾控解答

要闻 澎湃新闻 2023-12-03 06:52:45

12月2日,国家卫健委召开新闻发布会,介绍冬季呼吸道疾病防治有关情况,并回答媒体提问。

中国疾控中心病毒病所国家流感中心主任王大燕在会上介绍,目前流行的呼吸道疾病中,流感、新冠、肺炎球菌感染都有相应类型的疫苗,流感疫苗在全球、我国已经使用数十年,科学研究和接种实践均充分证明,流感疫苗是安全的、有效的,也是一种成熟的疫苗。接种流感疫苗可以有效减少感染,即使感染了,也可以减少发病,即使发病了也可以减轻疾病的严重程度。

王大燕表示,当前,正值流感的高发季节,对之前没有接种流感疫苗的人群,接种流感疫苗仍然是有效的,建议大家尽早接种流感疫苗。在这里,我特别指出,6个月以上的人群都可以接种流感疫苗,尤其是对于儿童及老年人、慢性病患者等高风险人群,在感染流感后发生重症的风险较高,接种流感疫苗可以有效降低发展为重症和死亡的风险,希望大家积极接种。

国内外的实践均证明,使用疫苗是最经济有效的预防手段之一,疫苗是安全的,只要按要求在专业机构接种,都能有良好效果,尤其是老年人和少年儿童,应积极接种流感疫苗等,保证正常的生活和学习节奏。

澎湃新闻记者 张依琳


来源:澎湃新闻

编辑:田媛

相关热词搜索:

上一篇:陈志朋回应被举报偷漏税:前员工所述为恶意捏造 下一篇:单板及自由式滑雪大跳台世界杯北京站:苏翊鸣夺冠

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育