Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

儿科“先化验后诊疗”来了 西安这两家医院已开展

综合新闻 华商网-华商报 2023-12-03 07:10:54

  近期,西安多家医院儿科小患者非常多,家长带娃看病排队时间长,又担心交叉感染。在北京,天坛医院、朝阳医院、友谊医院等多家医院儿科开始实施“先化验再诊疗”措施,华商报记者联系西安多家医院,得知有医院正在调研“先化验再诊疗”的做法。

  12月2日,华商报记者从陕西省人民医院、西安市儿童医院了解到,这两家医院均已开始提供“先化验后诊疗”服务,目的都是为了缓解就诊压力、压缩排队等待环节,方便患儿就医。

  陕西省人民医院:小程序自助下单,节约就诊时间

  12月2日下午2时许,在陕西省人民医院儿科门诊,就诊的小患者仍很多。“护士告诉我可以先在小程序上下单,先给孩子进行检查,再来排队就诊,这样就省了一次排队回诊。”家长王女士说,女儿高烧咳嗽两天了,她在护士的指导下,通过医院的微信小程序,提前开了血常规、C反应蛋白和流感的检查,检查后就同步挂了号,估计检查单出来了差不多就轮到孩子就诊了。

  “当前儿科患者集中,为了减少家长排队等待时间,12月1日下午医院上线了儿科自助开单服务,家长挂号前就可以先自助下单,根据孩子症状选择检查项目,然后同步挂号预约时段,等结果出来时,刚好到医生处就诊,一次性解决开药等问题。”省人民医院门急诊医技管理处相关负责人说。

  陕西省人民医院微信小程序对就诊的患儿家长温馨提示:当孩子出现发热、咳嗽等呼吸道症状,根据近期流行病学特点,建议就近完善血常规、CRP、呼吸道五联(呼吸道合胞病毒、肺炎支原体、肺炎衣原体、柯萨奇病毒及腺病毒IgM抗体检测)、甲型乙型流感病毒检测,节约就诊时间。

  点击“统一去开单”后,家长可以在微信小程序自助开单模块自主申请以上检验项目。流程:从挂号端界面选择——进入自助开单——儿童呼吸道感染检验项目提示——每个检验项目的采样时间、点地、采样方式、报告发放时间均有提示。

  记者打开省人民医院微信小程序,点开“自助开单”栏目,选择“友谊院区”,就出现了自助开单就诊须知,提示“我院现提供部分呼吸道感染疾病等定期复诊自助开单常规检查服务,急危重症患儿请走急诊通道及时就医,以免延误病情。”阅读后点击“确定”就出现了开单项目,可以根据需要申请并完成缴费,随之系统还会出现检验地点以及报告发放时间。

  西安市儿童医院总院:设立便民检查项目开单处

  12月2日,西安市儿童医院总院也开启了便民检查服务,凡是在发热门诊和综合内科就诊的患儿家长可申请便民检查。门诊大厅内张贴着“温馨提示”:为缩短就诊等候时间,发热门诊可为发热、咳嗽、呕吐、腹痛、腹泻患儿开具末梢血常规等检验项目,如有需求,可至导医台自愿申请。

  其中对具体的症状和检查项目也进行了分类,比如症状为“单纯发热,无咳嗽、呕吐及腹泻症状”,检查项目包含“血细胞分析+五分类和超敏C反应蛋白测定”;症状为“发热伴咳嗽,咽痛,头痛,全身肌肉酸痛”,检查项目包含“血细胞分析+五分类和超敏C反应蛋白测定,甲/乙型流感病毒抗原检测,肺炎支原体核酸定量检测(病程5天以内),肺炎支原体IgM检测(胶体金法)(病程超过5天)”。

  西安市儿童医院相关工作人员介绍,该服务从12月2日正式上线,家长可以先给患儿开单检查,等结果出来后再到医生处就诊,这样医生就能直接给开药输液了。需要提醒的是,如果病情重或者存在呼吸道感染以外家长无法把握的问题,建议先就诊,让医生来开单。

  据了解,为了方便患儿就诊,近期西安市儿童医院经开院区多个专科开始接诊,包括呼吸、消化、内分泌、泌尿外科等十多个科室。同时,为了响应国家卫健委要求各地医院要努力增开相关诊室和治疗区域,适当延长服务时间,最大限度提高接诊能力的要求,西安市儿童医院在西门院区新增一个住院病区,经开院区新增两个内科住院病区,其中一个专门服务呼吸道疾病患儿,一个外科住院病区,累计150张新增床位,24小时接诊。

  专家提醒:如何科学选择检验项目

  为患儿家长提供自助开检查单服务,可以节省排队等待时间,但是,对于不具备医学知识的很多家长来说,如何科学地给孩子预先选择检验项目呢?听听专家如何建议。

  “最近呼吸道疾病仍然处于高发期,支原体较多,流感人数在增加。”陕西省人民医院儿科主任张晓燕说,所有的呼吸疾病患儿都需要进行血常规和C反应蛋白这两个项目的检查化验。她说,如果孩子病程比较长了,比如已经发烧咳嗽三四天了,可以检查一下呼吸道五联检,这个项目比较贵,如果才开始发烧,可以先不选择这项检查。如果孩子有流感接触史,比如周围有同学家人患了流感,或者出现浑身酸痛、嗓子疼、呕吐等流感症状,建议进行流感的筛查,因为流感需要尽早对症治疗效果会更好。但如果患儿本身症状比较严重,请直接急诊就诊,以免耽误孩子病情。

  西安市儿童医院经开院区内科二病区主任医师辛丽红提醒家长,近期多种呼吸道疾病叠加流行,流感、鼻病毒、肺炎支原体、呼吸道合胞病毒、腺病毒等均存在,如果孩子只是有一些轻微的症状,比如发热但温度不是特别高,有鼻塞但是精神、吃饭这些情况都很好,可以暂时居家观察。如果症状持续加重,出现了高烧、咳嗽、腹泻等情况,尽快就诊。在疾病流行期,大家要坚持戴口罩、多通风、勤洗手的卫生习惯。 华商报记者 李琳 文/图



来源:华商网-华商报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索:

上一篇:输液好得快是错误观念 口服药物治疗流感等常见疾病效果很好

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育