Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

【108坊故事】社区牵头业主自救 盘活了闲置17年的西大街商业项目

滚动新闻 华商网-华商报 作者:李琳 2023-12-03 17:22:07

  “等了这么多年,终于有盼头了。”位于西安市西大街上的唐人街B座业主刘先生难掩激动。11月底,在社区的全力参与下,这个闲置17年的项目商业楼终于盘活,苦苦等待的业主们即将拥有租金收益。

  西大街是西安市最富人文特色的街区之一。2007年改造后,成为全国当时唯一的全仿唐建筑街区,然而近年来,受疫情等多种因素影响,部分商业体闲置,限制了区域效能发挥。       如何盘活这些资产,实现街区产业更新升级?西安市莲湖区北院门街道桥梓口社区书记兼主任贺西红看在眼里,急在心里。

  其中,唐人街项目占地50多亩,是西大街改造中占地面积最大的一个项目。开发商由于资金短缺及涉法涉诉问题未能解决,无力对已分割出售给900多个小业主的B座商业项目进行统一招商运营,致使该项目停滞多年,业主们十分着急。

  “社区居委会虽然不是项目的行业主管部门和招商引资的专业服务部门,但民有所呼,我有所行。”贺西红说,在多方奔走求助的同时,他开始思考如何在社区党建引领下,依靠自身力量推进盘活唐人街B座的可能性。他与项目开发商多次沟通交流,把900多个小业主组织起来,认真倾听业主的诉求,理清产权归属及权责,对项目内在情况有了更深入的了解。

  说干就干,经过收集梳理建议、深思熟虑后,社区带领业主组建招商运营公司,成立以业主为主的自管会。业主代表商议通过了由社区党委牵头、业主自救的模式盘活唐人街B座项目闲置楼宇的方案。自管会下成立了确权组、委托组、招商组,各组组长由自管会委员担任,分工根据各自专长而定。自管会在社区党委书记贺西红的带领下解决招商主体和寻找投资方。

  终于,历经数月的艰苦谈判和精心筹备后,11月底,自管会与一家大型的运营管理公司联手签约,成功把有资本有实力的项目投资方请了进来,解决了这个项目多年闲置的老大难问题。在给业主们带来实际收益的同时,促进街区的商业提升,也为区域商业项目发展带来了新思路和借鉴方法。

  华商报记者  李琳



来源:华商网-华商报

编辑:方正

相关热词搜索:

上一篇:华商记者帮·有结果|中铁卓越城小区4栋楼已接通正式电

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育