Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

年底了,西安六个重点交通项目进展如何?

要闻 华商网-华商报 作者:李琳 2023-12-03 18:31:32

  年底到了,西安的主要交通项目建设情况如何呢?据悉,西安市交通局统筹推进交通基础设施建设,全力加快推进项目建设,各建设项目进展顺利。

  一、国道210西安过境公路项目

  该项目起点位于高陵区西关村,终点与107省道关中环线相接,途经高陵区、临潼区、灞桥区、长安区,按照一级公路标准设计,全长49.8公里,采用“专项债+中省补助”模式建设。

  项目已纳入2023年需中央加大建设用地保障力度的国家重大项目清单;目前正在加快征地拆迁和建设用地组卷工作,已交付建设用地2579.311亩。先行开工控制性工程,已累计完成桥梁桩基379根、墩柱116根、系梁69道;完成部分路基施工。

  二、东三环至临潼公路项目

  该项目起点与凤凰大道相接,终点与纺四路相接,途经临潼区、灞桥区,全线采用双向六车道城市快速路及一级公路技术标准,全长10.9公里。

  项目正在加快征地拆迁和建设用地组卷工作,已交付建设用地713.9亩;先行开工灞河特大桥施工,累计完成桥梁桩基96根、系梁41道、盖梁16道、箱梁预制16片、墩柱72根。

  三、西户路项目

  该项目起点位于高新区西部大道延伸线,途经高新区、西咸新区、鄠邑区,终点止于鄠邑区甘曹路,路线全长27.6公里,采用一级公路标准建设,主车道采用双向6车道,辅道采用双向4车道,项目采用PPP模式建设。

  目前正在开展征地拆迁和土地手续办理工作;全线已交付建设用地628亩,完成房屋拆迁538户;项目已建成试验段主道2.8公里;先行开工控制性工程建设,累计完成桥梁桩基386根、墩柱268根、盖梁114道,钢箱梁安装4跨、箱梁预制260片、架设203片,完成路基1.5公里、辅道2.2公里。

  四、鄠周眉高速公路项目

  鄠邑区经周至县至眉县高速公路项目是陕西省省级高速公路网的重要组成路段,也是西安至汉中高速公路的一条迂回线路,已列入“十四五”高速公路建设计划。

  该项目全长71.4公里,其中西安境内长55.6公里,征用土地6900亩,项目起于鄠邑区玉蝉镇水寨,设置鄠邑西枢纽立交与京昆高速公路改扩建项目相接,途经西安市鄠邑区、周至县,终点止于宝鸡眉县汤峪镇霸王河工业园区东南侧,与在建的关中环线眉县经岐山至凤翔高速公路顺接。

  目前,该项目已完成埋桩放线、勘测定界等工作,正在开展房屋、坟茔拆(搬)迁工作,已交付建设用地1009.5亩;建设用地组卷资料已配合建设单位完成市级资料报件,已上报省自然资源厅审批,市级土地手续办理任务完成。

  五、包茂高速曲江至太乙宫改扩建项目

  国家高速包茂线(G65)曲江至太乙宫段改扩建工程建成后,将有效缓解该路段的交通拥堵,提升陕西省南北方向通行能力和交通服务水平,保障国家公路大通道的便捷畅通;同时有效促进农特产品外运,助力乡村振兴,推动新型城镇化,大力推进区域经济社会发展,实现经济社会协调发展新局面。

  项目全长18.53公里,征用土地1152.41亩,以曲江枢纽互通立交为起点,终点至太乙宫互通立交,途经西安市曲江新区、航天新城、长安区。

  目前,项目已完成埋桩放线、勘测定界等工作,已交付建设用地1092亩,航天基地和曲江新区已经完成征迁任务。建设用地组卷资料已配合建设单位上报市资规局审批。

  六、兵马俑专用线改扩建项目

  兵马俑专用线公路改扩建项目将连通已建成的秦唐大道,形成临潼区旅游大环线,并与兵马俑第二停车场相接,来往景区的游客可直接进入停车场;同时该项目将在省道108处新增一处互通式立交,有效改善临潼渭北工业园与城市之间交通不便的现状。

  该项目全长6.15公里,总占地445亩,起于连霍高速(G30)兵马俑互通立交,向东沿现有兵马俑专用线加宽改扩建,下穿陇海铁路,在柿园设临潼北互通式立交与省道108一级公路相连,实现与临潼城区及渭北工业园区的连通,止于胡家寨。项目由陕西交控集团负责建设管理,西安市负责辖区内征地拆迁和建设环境保障工作。

  目前,项目已完成埋桩放线、勘测定界等工作, 正在开展房屋拆迁工作,已交付建设用地360亩;建设用地组卷资料已配合建设单位完成市级资料报件,已上报省自然资源厅审批,市级土地手续办理任务完成。

  华商报记者  李琳


来源:华商网-华商报

编辑:方正

相关热词搜索:

上一篇:12月4日起 古观音禅寺恢复免预约入寺

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育