Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

“亿万富豪”寻子成功背后:一科技公司称人脸比对算法“功不可没”

社会新闻 澎湃新闻 2023-12-04 07:24:09

近日,一则“河北‘亿万富豪’解克锋寻被拐儿子25年终圆梦”的消息受到舆论关注。

据极目新闻报道称,12月1日下午,河北省邢台市,解克锋与离散多年的二儿子解清帅紧紧相拥。这一抱,他们足足等了25年。1998年春节前,刚出生三个月的解清帅在家中失踪。此后,解克锋踏上漫漫寻子路,他曾承诺愿用百万重金酬谢送回儿子的人。

根据上述报道,此番寻子成功源于河北邯郸一名男孩人脸识别比对成功。

报道称,解克锋告诉记者,5天前他突然接到警方电话,经过人脸对比,儿子解清帅找到了,“太激动了,这一天我等了25年。”11月28日晚,DNA比对结果出来,“100%,一个数字都不差。”

12月3日,一家名为“北京格灵深瞳信息技术股份有限公司”的人工智能科技公司,于其微博等网络平台发布消息,“认领”称此次解克锋寻子成功背后的人脸比对算法正是出自该公司。

格灵深瞳公司发布微博称,“2023年11月,河北‘亿万富豪’解克锋在警方的帮助下,找到了失散25年的儿子解清帅,至此结束了历时25年的漫长寻亲路。近日,在公安人员的见证下,一家人得以相认重聚。亲人团聚的背后,是科技的力量在发挥作用,格灵深瞳自主研发的‘跨年龄同亲缘人脸比对算法’功不可没。”

该公司在视频中解释称,“大部分被拐儿童都是在小时候就与亲人失散,随着岁月流逝,其相貌早已发生了翻天覆地的变化,这给警方的排查带来很大的困难。基于遗传关系,亲属之间的人脸特征相似性会相对较高,利用这一规律,格灵深瞳的‘跨年龄同亲缘人脸比对算法’会筛选出相关性较高的疑似者,进行赋分排名,大幅度提升寻亲的整个效率。”

“这次帮助解克锋寻找儿子,我们直接用他们夫妻俩和大儿子的照片进行人像比对,结果在排位前五中就找到了解清帅。”格灵深瞳公司还提到,“解清帅是近半年来,格灵深瞳帮助警方找到的第4个孩子。”

据该公司介绍,此前成功的案例包括家住湖北武汉、寻亲25年的吴学先夫妇等。

此外,申聪被拐案孩子父亲申军良也在微博发文提到,人脸识别技术对于寻找失散子女大有帮助。

他写道,“2019年,警方组成的申聪被拐案专案组,对张维平、周容平等拐卖的9名儿童使用腾讯人脸识别技术,进行人脸识别,每次识别都会出一百份相近的档案,按顺序一般釆前5个孩子DNA进行复核。随着人脸识别技术的不断迭代优化,准确率越来越高,已经可以做到跨年龄识别,不停地有孩子被识别出来,2021年郭振和孙卓也是通过这项技术被找到的,今天又有好消息,河北邢台的解克锋被拐25年的儿子也被找到了,由衷地为他感到高兴。人脸识别技术的普及,让太多寻亲的家庭看到希望,为国家点赞,为科技点赞,愿更多家庭早日团圆!”


来源:澎湃新闻

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:东航一航班因故障备降厦门 多位乘客网上发文回忆机上情况

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育