Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

截至10月底西安665个市级重点在建项目完成投资4571亿

要闻 西安日报 2023-12-06 07:18:02

本报讯 (记者 关颖) 今年以来,全市上下深入开展高质量项目推进年活动,围绕重点项目建设紧抓快干、真抓实干,重点项目建设推动经济发展的脉动愈发强劲。截至10月底,全市665个市级重点在建项目完成投资4570.7亿元,达到年计划的92.08%,高于时序进度8.75个百分点。特别是隆基绿能光伏产业园一期等41个重点项目竣工投运,为高质量发展注入了新动能。

走进位于泾河新城的隆基绿能光伏产业园自动化无尘车间,只见智能搬运车来回穿梭,机械臂灵活起落……一片片银色单晶硅片经过制绒、刻蚀、镀膜等工序后,变成深蓝色的太阳能电池片,科技感十足。

隆基绿能光伏产业园项目总投资201亿元,占地872亩,总建筑面积约43万平方米,建设包括3座光伏电池生产厂房、1座切片生产厂房、中央研究院研发楼、配套动力设施等。该项目包含光伏新能源产业技术研发、切片、电池、组件、硅粉、硅碳负极材料6大核心板块。首次采用隆基自主研发的世界领先电池技术,量产电池的光电转换效率达到26.81%,高出目前市场主流产品约2个百分点,与行业内通用技术形成代际差距,以技术创新引领全球能源转型发展。该电池生产厂目前是全球单体最大、产能最高的光伏电池生产基地。目前已全部投产,产能正在逐步提升。

西北有色金属研究院新材料双创示范基地建设项目位于未央路96号,总投资2.67亿元,年度计划投资9700万元。主要建设创新大楼1栋,同时利用现有科研、中试的优势条件,建成新材料双创示范基地,目前项目已经建设完成,投入使用。

走进西北有色金属研究院新材料双创示范基地内,工作人员正在对园区进行绿化施工作业。项目创新大楼建筑面积3.4万平方米,其中地上21层,建筑面积2.24万平方米。项目立足西北有色院和省内高校,在材料领域开展前沿技术研究和开发(创新)和科技成果转化,同时在服务、培育、投资、人才等4个方面为创新创业提供全方位的支持。项目自2021年6月开工建设,今年10月底投入使用。据介绍,目前西北有色金属研究院总部机关及部分研究所已搬迁入驻。

凝心聚力推项目、千方百计优环境、全力以赴扩投资。今年以来,西安市各部门强化服务意识,打通手续办理“绿色通道”,为项目提供“保姆式”服务,重点项目实现“拿地即开工”。此外,西安市依托重点建设项目综合管理平台,坚持项目手续“日更新、周通报”,采取“一事一议”“集体会诊”“靶向治疗”等举措,强化各类要素保障,协调解决项目推进中遇到的难题,确保项目早建成、早投产、早达效。


来源:西安日报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:配合管道施工 今日西安这些区域将停气 下一篇:未来几天陕西多地将有大风雨雪天气 日平均气温下降

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育