Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

破局!中国数字钢铁华中交易中心成立 淘钢网与新郑市共建发展

政企资讯 淘钢网 2023-12-07 15:58:19

  2023年12月4日,以崭新模式服务钢铁产业高质量发展,以创新生态推动钢铁行业融合共生的中国数字钢铁华中交易中心在河南新郑落地实施。据悉,该交易中心由新郑市人民政府与淘钢网集团联合运营实施,结合新郑市独特的钢铁贸易集聚地特征,发挥淘钢网集团在钢铁行业内的资源整合力和号召力,以数字化钢铁交易平台为载体,逐步推动现货交易、智慧仓储、现代物流、深加工制造等融合纵深发展。预计,交易中心运营首年度辐射华中六省,营收将达到1000亿元人民币。

image.png

  01改变,突破行业困局

  2020年以来,钢铁行业发展面临内外交织的行业发展困局。2023年,钢铁产业发展情况更加严峻。复杂的国际市场环境,促使铁矿石、焦煤焦炭等原材料供给价格不断升高。国内市场需求继续疲软,钢铁生产销售供需关系变化波动,钢铁产业内资源内耗严重,无法得到有效释放。钢铁生产领域资源无法充分向下游延伸,产业互动匮乏,产业链中间化壁垒阻碍明显。如何改变现状?突破钢铁行业产业发展困境?开辟一条崭新道路?成为整个行业急需解决的时代难题。而,作为钢铁行业科技创新、改革驱动的重要平台服务企业,淘钢网积极应对,躬身入局,努力构建一个崭新钢铁产业发展生态圈。

  淘钢网集团,总部设在上海,全国运营中心设在中原腹地河南郑州,分别在西安、武汉、成都、重庆等地设有办事处,行业纵深服务覆盖全国大部分省市区域。可以说,只要有钢材需要,只要有钢铁生产,就有淘钢网触达服务的身影。淘钢网借助自身全国发展布局的优势,分别在河南、四川、陕西、河北等地开辟产业链发展部署,并且,开创性的提出了“六六仓”体系发展新模式,即在钢铁产业链内,推动数字平台服务、交易中心、智慧仓储、现代物流、加工智造、金融服务等业务场景具象化发展,延伸出“6+6+N”业务全景赋能生态,进而提供数字化顶层设计和全面问题解决方案,促进钢铁产业向深处、向实处发展。

  2023年9月26日,新郑市人民政府副市长王淑慧带领各有关部门负责人,考察淘钢网集团郑州运营中心,就钢铁产业高质量发展、“六六仓”项目落地、政企合作等开展座谈和交流。双方就项目合作框架和具体措施,初步达成了共识。

image.png

  据淘钢网集团运营负责人介绍,“六六仓”立意是为了妥善解决钢铁行业的健康可持续发展,有支撑产业顺畅高效发展的愿景,核心是通过六个平台、六个中心、N个服务内容、N个业务场景、N多终端需求,逐一解决,融合发展,逐步实现我们钢铁行业转变,推动科技创新与钢铁生产制造的深度契合,实现高质量发展。

  可以说,淘钢网集团的创新实践,淘钢网“六六仓”项目的落地运营,为钢铁行业困顿萎靡的窘况,撕开了一道口子,传递出希望之光。

  02实践,重构产业生态

  2020年以来,淘钢网致力于钢铁产业链生态和服务场景的研发,四年累计投入研发资金1.8亿元,用于“六六仓”生态搭建、系统研发、场景测试、体系运维、业务模块建设、外部资源介入等。为了更好地解决钢铁行业和产业良性运行,淘钢网充分调研了钢铁产业领域上中下游各业务模块需要,通过技术手段,在确保安全高效运行的情况下,尽可能化解中间壁垒,实现信息、资源通畅交互,重构产业生态,焕发产业优势,发挥行业动能,实现钢铁行业的高质量发展。

  重构,是改变生态最好的手段。实践,是实现重构的最近路径。

  为了更好地推动“六六仓”生态落地应用,尽快推动全国实施运营。淘钢网按照规划部署方案,率先推进了河南商丘、新郑、河北唐山等项目的实施实践,取得了一手的测试数据和应用场景指标,为总体生态的建设提供数据和技术保障。

  遵循“运营实施交易先行”的原则,结合资源集聚能效指标,淘钢网“六六仓”生态落地的第一步,选择与新郑市人民政府合作,强强联合,实现“中国数字钢铁华中交易中心”的落地。这个由新郑市人民政府、淘钢网主导的钢铁生态重构的第一步,将是钢铁转型升级、产能优化,高质量发展的重要里程碑。

  两强联合,各有其强。只要是深处钢铁行业和生态圈内,大家都会一个共识,那就是在河南,甚至是在整个华中区域,新郑之与钢铁产业,都有着举足轻重,无可替代的位置。郑州,作为全国公铁路交集的中心,是钢铁北材南下、南北交互的重要枢纽。而在这个枢纽区域的众多钢铁资源,钢铁生产企业、贸易企业、流通服务企业、加工制造企业等,大多都分布在新郑境内。所以说,新郑市去做钢铁产业转型升级、生态赋能、产业链发展等,有着绝对优势和足够话语权。

  淘钢网的强,更是行业共识。淘钢网是国内钢铁电商的第一梯队,久经市场洗礼,仍然创新前行。淘钢网不断发挥自身优势,强调科技创新,业务场景研发应用等,用自己的服务,融入行业,赋能行业发展。目前是国内为数不多的拥有平台、研发、仓储、产业园区、加工制造、金融服务等一体化的集团公司之一。淘钢网的业务范围已经覆盖了全国70%以上的城市地区。可以说,全国钢铁行业的每一次波动,都与淘钢网的发展紧密联系在一起。在行业内的影响力和行业排名位次,也是如日中升,日渐靠前。

  本次落地运行的“中国数字钢铁华中交易中心”,因为其特殊的生态,优越的营商环境,创下了多个行业第一。它是第一个实现全过程数字化监管的交易中心;第一个线上、线下孪生一体的交易中心;第一个企业主导、政府参与的大宗商品交易中心;第一个营商环境最优、扶持力度最大的钢铁现货交易场所。从以上多个史无前例的创新实践举措看,新郑市人民政府、淘钢网集团倾力建设、用心构建钢铁产业生态——中国数字钢铁华中交易中心,已经走在行业和产业高质量发展道路的前列。

  据了解,该中心由淘钢网集团运维管理,辐射河南、河北、湖北、安徽、山东、山西、江苏等区域。创新技术和服务形态在全行业内属于首创,按照规划不久将会在全国重点区域推广运营。

  03高效,推动转型升级

  11月签约,12月落地,短短30天,中国数字钢铁华中交易中心从签约到落地,展现了惊人的速度和高效执行力。交易中心的快速落地,不仅体现了中国钢铁行业的快速发展和持续创新,也凸显了河南新郑市人民政府和淘钢网集团在推动钢铁行业转型升级方面的坚定决心。

image.png

  交易中心的高效运转,将通过提升交易效率、优化资源配置、保障供应链上下游企业协同发展,进而推动钢铁行业转型升级。据了解,交易中心通过大数据、区块链、物联网等技术手段,搭建可视化、实时性的现货交易平台,以“实买实卖、实采实购”的线上交易系统,使生产商、供应商、终端采购、监管方、金融机构等多方实时监测货物状态,一键获取产品信息、仓储位置、物流动态等信息,实现数据分析、信息共享、风险可控、实时监测,为园区企业提供更准确、更真实的供应链信息,帮助其更好地掌握市场需求和供应情况,增强供应链的透明度和可控性,真正保障各方权益,从而实现共生共赢、协同发展。数字钢铁交易中心的建立,可以带动整个钢铁产业的转型升级。通过数字化技术和线上交易平台,钢铁企业可以更好地实现信息化、智能化和现代化,进一步优化产业结构,提升产能转化效率,增强企业的竞争力和市场适应性,推动整个行业向更高层次发展。

  04专业,促进产能转化

  新郑市人民政府与淘钢网共同创建“中国数字钢铁华中交易中心”——大宗商品数字产业园项目,是主动服务和融入新发展格局,加快建设钢铁数字化实体工业智造产业链,全面助力钢铁产业链整合,是响应“一带一路”引领中国钢铁行业开创新时代的先导项目和重要举措。中国数字钢铁华中交易中心的成立,是淘钢网“六六仓”战略正式落地的第一个项目,更是淘钢网坚持新发展理念,深入实施创新驱动发展战略的重要举措,对淘钢网集团公司发展具有里程碑意义,交易中心的成立将充分盘活新郑市以钢铁为代表的大宗商品资源,吸引相关企业来到新郑、落户新郑、融入新郑,为新郑市建设全国现代化临空名市做出积极贡献。

image.png

  据交易中心负责人李佳明介绍,中国数字钢铁华中交易中心作为“六六仓”战略正式落地的第一个项目,首期投入资金约1亿元,淘钢网将以“三步走”的形式,即依次推进数字钢铁交易中心、智慧化钢材监管库(中转仓)、数字化钢铁工业产业园的建设,打造协同发展、共生共赢的数字化钢铁工业产业链生态圈。预计2024年,将实现入驻缴税企业300家,年度总营收不低于720亿,目标突破1000亿。当前,中国数字钢铁华中交易中心的招商工作已经全面展开,面向全国范围正式启动。对于入驻的企业,将提供一系列的优惠政策,包括办公房租水电全免、全程协议服务、仓储物流加工、金融护航以及新郑市地方留存70%的税收奖励等。

  据悉,交易中心将提供约6000㎡的办公场所,供入驻企业免费使用,共同推动数字钢铁产业的发展。同时,该交易中心还将提供一系列便捷的服务和支持,包括品牌推广、企业培训、法律咨询、资源对接等,帮助入驻企业更好地利用数字技术提升行业竞争力。

  随着数字技术的飞速发展,数字化转型已成为钢铁行业高质量发展的必由之路。中国数字钢铁华中交易中心已正式启动招商工作,这一举措将为钢铁行业带来全新的发展机遇与挑战,这也意味着中原腹地经济将迎来新的发展动力,推动区域经济的繁荣和发展。我们期待着更多有识之士能够抓住这一机遇,携手共创美好未来。


来源:淘钢网

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:陕钢集团汉中钢铁责任有限公司

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育