Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

陕钢集团汉钢公司:推进数字化转型 赋能钢铁“智”造

政企资讯 华商网 2023-12-06 16:58:14

  穿越郁葱秦岭,到达南麓勉县,这里坐落着一座现代化、数字化、智能化、花园式工厂——陕钢集团汉中钢铁有限责任公司(以下简称“陕钢集团汉钢公司”)。

  陕钢集团汉钢公司成立于2009年6月,是陕钢集团所属重要主业公司之一。公司主要产品“禹龙”牌系列钢坯、热轧带肋钢筋、热轧圆钢、线材、棒材,广泛应用于国家及省级重点项目工程,主要销往陕、川、渝、鄂、藏等地区,具有较高的市场知名度。

image.png

  日前,“数字陕西 ‘县’在出发”网络主题宣传活动媒体采访团走进陕钢集团汉钢公司,了解该公司充分挖掘数字经济乘法效应、推进工业化和智能化深度融合的生动实践。

  筑牢安全体系

  构建数字化管控中心

  近日,在西安召开的全省数字经济发展大会上,省委书记赵一德强调,要抢抓新一轮科技革命和产业变革新机遇,加强数字技术创新和应用,不断做强做优做大数字经济,努力塑造陕西高质量发展新动能新优势。

  事实上,陕钢集团汉钢公司早在多年前,就已开始探索数字化转型之路。近年来,陕钢集团汉钢公司加大投入力度,全面优化数字化管理体系,构建了以数据驱动为核心的智能决策体系。通过引进先进的自动化生产线和智能化设备,以及物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,实现了生产过程的全流程自动化、智能化。

image.png

  走进陕钢集团汉钢公司管控大厅,宽阔的墙面被LED大屏幕占据,各个工序的数据在屏幕上动态显示,协同优化生产和能源的耦合匹配,初步实现生产、能源、安全环保智能化集控。

  据了解,管控大厅是以新一代信息技术为支撑,以提高生产系统管控高效、环保为目标的管控一体化平台。该系统在安全环保管控、生产调度管控、能源管控方面以集中控制和数据统计与分析为一体,结合三维可视化和数字孪生等功能,实现生产、环保、能源介质数字化、可视化管理,实现精准管控。

image.png

  “我们以数字管控替代人工经验管控,实现人员管理思维转变,以数字化集控替代了传统的分散控制,实现人员操控方式转变,以在线调度、管理和模型替代离线调度,实现调度管理模式转变。”陕钢集团汉钢公司动力能源中心电气车间主任李新军介绍,能源管控中心项目采用C/S技术架构,通过数字环网及通讯技术实现了公司能源数据“数出一处,量出一门”,进一步提高了系统操作效率和整体联动性。通过产、耗结合及综合分析技术实现按钢种和工序的精细化成本核算,构建汉中钢铁精细化管理体系,提高能源管理水平。

  钢铁产线

  上演“机器人总动员”

  在陕钢集团汉钢公司1#棒线车间,一台智能机器人正在为钢材贴标牌,操作井然有序、高效快捷。

  “以前钢材标牌信息传输、剪切焊接,这样重复且高强度的工作都需要我们员工自己干,不仅数据量大且易出错。自机器人运行以来,不仅优化提升标牌焊接质量,还减少了人工作业数量,降低了人工劳动强度。”陕钢集团汉钢公司相关负责人介绍。

image.png

  智能机器人的顺利运行,是陕钢集团汉钢公司在生产领域积极推进“两化融合”、实现智能制造的见证。据悉,该公司先后投入使用了1#、2#棒线焊接标牌机器人系统,实现生产过程智能化、精密化管理。该系统使用了国内先进的“双头焊标”技术,不但能在高安全风险环境中进行频繁、重复的标牌焊接工作,也可满足24小时全天候、在线式标牌焊接需求。

  除此之外,其3D高精度视觉识别系统,通过算法模型建立,可识别每捆钢最佳焊接位置,也能判断是否焊接成功且具备自动补焊功能,焊接成功率高达99.5%以上,同时该系统通过后台软件植入,能够24小时监护现场运行情况,可在第一时间远程处置现场故障,时刻保证设备正常运行。

image.png

  智慧物流方面,系统可以实现从销售订单、提单预约、排队叫号、进厂计量、产品扫码出库、物资出厂全流程贯通,提供一站式仓储物流服务,系统全面涵盖汉钢公司、韩城公司、龙钢集团、陕钢集团研究院采购业务数据和销售业务数据,覆盖供应链上下游和决策管理的全过程,实现物流数据统一化管理,将采购物流、生产物流、销售物流的计划、执行以及仓储、运输环节的全程进行管理与监控。

  下一步,汉钢公司将全面推动工业高端化、数字化、智能化、绿色化“四化”发展,着力补齐数字化、智能化等发展短板,不断夯实信息化、智能化基础建设,提升企业核心竞争力,还将积极探索新的商业模式和创新发展方向,为钢铁行业的可持续发展做出更大的贡献。

image.png


来源:华商网

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:高陵农村宅基地管理信息系统

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育