Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

杏花伴咖啡 诗意与栖居 探访长安区乡村民宿集群

政企资讯 长安区委网信办 2023-12-08 09:13:57

  坐在1700多年的杏树下喝着咖啡、“溪水淙淙,青山如画”的景致中阅览各类书籍、传统关中民居院落里感受乡愁……这里有长安区规模最大的乡村民宿集群,望得见山,看得见水,记得住乡愁。重点是,这个地方并不远,距离西安市中心仅30公里,是一个走出家门就能放松心灵的地方。

  跟着导航,很容易就能找到长安区子午街道抱龙村,有着“陕西省十佳乡村民宿”“西安市精品民宿”称号的云裳花栖民宿就在此处。这里,成为继唐村·诗唐宿集民宿集群之后,长安区规模最大的乡村民宿集群。

image.png

  “云裳花栖” 在花园乡村诗意栖居

  初听“云裳花栖”,很容易被这诗意的名字给吸引住。“名称取自李白诗《清平调·其一》‘云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。’意在给现代都市人打造一处‘在花园乡村诗意栖居’的好地方。”西安市长安区民宿协会会长、云裳花栖的负责人项小羽说。

  泥墙灰瓦为主色调的乡村元素,木质结构简明大气的立面装饰,每一处细节都契合自然,回归原生态。

  走进云裳花栖,心中的世外桃源跃然眼前:头顶蓝天白云,身旁巍巍秦岭,脚下小桥流水,处处花鸟鱼虫,不由让人想起“明月松间照,清泉石上流”的美丽画面。

  潺潺流水旁,几顶白色遮阳伞,市民游客们吃着乡间美食,满脸的惬意。待酒足饭饱,还可以移步到休闲区的云裳铺子,或阅读发呆,或与朋友喝茶聊天,享受时光的静谧之美。

  “三月的时候,这棵1300多岁的杏树繁花似锦,坐在树下,闻着花香,喝着咖啡,一大幸事。”云裳花栖民宿负责人王海军说着,跟随他的脚步,走进云裳铺子,穿过吧台可以看到一棵高大的杏树,被完好地保存并照顾,巨大的落地窗、安静的书吧,令人心旷神怡,还可以进行团建、沙龙等活动。

image.png

  据了解,云裳花栖民宿是在闲置民居以及一处河滩垃圾场的基础上,按照关中民居风格改建而成,并且尽量保留原始风貌,体现自然村落里的原生态。在建设之初就定下了‘好山好水好空气,有书有茶有咖啡’的发展思路,将乡村振兴战略实施以后,美丽乡村所呈现出来的‘好山好水好空气’带给大家,真正将绿水青山变成金山银山。

  住宿区由闭月院(亲子家庭)、羞花院(私汤独院)、落雁院(会议团建)和沉鱼院(会议休闲)四个不同主题的院落组成。光听名字,就想住进去试试。

  这里的客房名字由长安的17个峪口和7座名山命名,风格各异。比如201客房叫高冠峪,主题是“乡愁”。走进‘乡愁房’里,满满的儿时记忆:顶是席顶,梁是木梁,床品是老兰花粗布,眼光所及、指尖所触,都是乡愁。

  云裳花栖中最吸睛的客房当属顶楼的星空泡泡屋。房间整体是透明的,就像一个大大的泡泡落在了屋顶。晚上躺在床上,眼前就是星空,伸手可触。这不就是李白那句“手可摘星辰”的浪漫现实版嘛!在星空下入眠,在阳光中苏醒,谁又能不动心。

image.png

  一花引来百花香 带动周边群众就业100余人

  与此同时,这里的“望京 别院”等民宿也深受市民游客喜欢。走过石子、绿植环绕的台阶,一座别院映入眼帘,这是在村民原有的农宅基地上重建而成,按照修旧如旧的建设原则,保留了传统关中民居的院落风格,并配有茶堂、露台、娱乐室,并计划再开一处风格现代化的庭院,适合家庭、情侣、团建会议、主题活动等众多群体前来休闲度假。

  随着民宿集群的知名度越来越高,很多在外面打工的年轻人,陆续回到村里,或经营民宿,或在民宿工作。

  “民宿一开业我就来应聘上班了,就在家门口,能照顾上家,工资也很可观。”肖瑞轩今年49岁,是抱龙村人,平时负责打扫客房卫生,她说,自己很珍惜能在家门口挣钱的机会,因此工作起来也很认真。

  据子午街道相关负责人介绍,在民宿发展上,子午街道积极推广“企业+集体+农户”发展模式,丰富村集体经济收入。现辖区已备案民宿19家、市级等级民宿6家,解决带动周边群众就业100余人,整体年收入2000余万元,民宿业态呈上升发展模式。

image.png

  发展乡村旅游 培养新兴民宿产业

  长安区地处秦岭北麓,依山傍水,旅游资源极其丰富,名山古刹、湖光山色交相辉映,被誉为“西安人的后花园”。

  近年来,长安区顺应都市居民亲近自然、回归田园的慢生活需求,依托秦岭北麓优美的风光和旅游景区,大力发展乡村旅游,全面整合花海、山地、森林、民俗等特色旅游资源,积极培育新兴民宿产业,推进民宿产业健康、快速、和谐发展。

  长安区将持续推动全域、全季、全业旅游,叫响“四季长安”文旅品牌,推出“春、夏、秋、冬”长安乡村休闲旅游线路,重点打造以长安唐村、抱龙村、上王村为代表的长安民宿集群,充分发挥赛事经济、夜间经济、民宿经济对经济增长的乘数效应,让文化游、山水游、红色游、休闲游、乡村游、美食游出新出彩。

image.png

  通讯员 杨凯



来源:长安区委网信办

编辑:杨静

相关热词搜索: 长安区 民宿 乡愁

上一篇:破局!中国数字钢铁华中交易中心成立 淘钢网与新郑市共建发展

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育