Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

中国气象局:今年我国共出现17次沙尘天气过程

要闻 央视新闻 2023-12-11 19:20:02

今天国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上,针对今年的空气质量波动,生态环境部总工程师、大气环境司司长刘炳江分析,主要受污染排放和气象条件两方面影响。

从污染排放看,今年是新冠疫情结束后的第一年,各地经济生产生活水平快速恢复,大气污染物排放量相应增加,截至10月,全国冶金、焦炭、石化等涉气重点行业产品产量均同比增长,原油加工量增长11.2%,十种有色金属产量增长7%;火力发电量同比增长5.7%;公路客运、货运量同比分别增长23.5%、8.2%。

从气象条件看,据中国气象局统计,今年以来我国共出现17次沙尘天气过程,为近十年同期(2013—2022年)最多,较近十年同期平均(11.4次)偏多近50%;其中沙尘暴及以上强度过程达到5次,是近十年同期平均2倍左右(2.8次)。特别是3月19—23日的强沙尘暴天气,影响20个省(区、市),北方多地PM10达严重污染,河北省张家口市PM10峰值浓度超过9000微克/立方米。卫星观测资料表明,今年以来沙尘天气累计影响国土面积达529万平方公里,超过半个中国;截至11月,仅沙尘天气就使得全国优良天数比率损失3.3个百分点,使得PM2.5和PM10浓度分别上升1微克/立方米和10微克/立方米,是近十年来影响最大的一年。

刘炳江介绍,在不利条件下,生态环境部今年组织各地围绕工程减排、结构减排、管理减排,进一步加大了大气污染防治工作的力度,已有效减缓了空气质量反弹势头,在下半年甚至还使空气质量有所改善。


来源:央视新闻

编辑:唐港

相关热词搜索: 气象局

上一篇:女子因羽绒服口袋发现布料质疑存瑕疵 加拿大鹅:换货 下一篇:陕西发布硕士学位论文抽检新办法:年抽检比例不少于5%

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育