Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

冬日枇杷花开 西安高新区幽香袭人

高新区 高新区 2024-01-31 11:20:22

  近日,在西安高新区唐城墙遗址公园和永阳公园等区域,500余株枇杷树依次花开,清风徐来,幽香阵阵,星星点点的黄白色小花成为冬日暖阳里最艳丽的风景。

  只见,满目翠绿的枇杷树间,一朵朵黄白色小花含着嫩蕊,从深褐色的绒苞中静静探出,你挤着我我挤着你的簇拥在枝桠之上,绽放着勃勃生机。枇杷花独特的香气又不同于其他季节的花香浓烈,带给人一丝清爽与宁静。

  据西安高新区城管执法局相关工作人员介绍,枇杷,因其叶子酷似琵琶而取谐音为此名,别名芦橘、金丸、芦枝,为蔷薇科、枇杷属常绿小乔木。枇杷花期长,一般在12月至翌年2月间开放。明代《群芳谱》称赞枇杷“秋萌、冬花、春实、夏熟,备四时之气,他物无与类者”,因此在园林美学上有着很高的价值。枇杷花味淡,性微温,既能制成花茶供人们饮用,还具有解表止咳的功效,主治伤风感冒、咳嗽咳痰等病症。




来源:高新区

编辑:杨佳璇

相关热词搜索:

上一篇:西安高新区获省政府通报表彰 下一篇:“开门红”!拓尔微电子产业基地项目顺利封顶

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育