Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

古城长安年味浓

西安新闻 陕西日报 2024-02-11 11:18:16

大年三十,华灯初上,从西安钟楼向永宁门南望——金色灯带勾勒出城楼的轮廓,绚丽的花灯为城墙装点上喜庆的“中国红”,城楼在灯光辉映下,更显气势恢宏。

今年春节,“西安年·最中国”再度成为全国旅游的热门IP。西安7大片区联动发力,通过6大主题、9大系列共159类文旅活动,开启了为期52天的2024“西安年”新春盛典。

来自五湖四海的游客汇聚西安,共享最传西安情、最具中国味、最显中华魂的春节文旅盛宴。

年味 赏在璀璨灯会中

2月9日晚,永宁门外,车辆川流不息,人群熙熙攘攘,“红山玉龙”“赤金走龙”等37个“中国龙”造型的花灯傲立街头。

“城门上贴的春联气势磅礴。‘中国龙’造型的花灯样式大气,看着非常壮观。今年在西安感受到了浓浓的年味!”从江西景德镇远道而来的游客徐红军告诉记者,自己的孩子对历史很感兴趣,趁着假期全家特意来西安感受中国传统文化。

灯火暖长安,龙启中国年。今年,西安城墙灯会深挖春节文化、诗词文化内核,将非遗制灯工艺与经典古诗词有机融合,营造出“一步一绝句,一灯一诗词;龙行五千年,华灯满城彩”的节庆文化氛围。

2月2日小年夜,在大明宫国家遗址公园,伴随着观众的呼喊声,2024年长安灯会拉开帷幕。大明宫国家遗址公园、西安城墙、大唐芙蓉园等地的花灯同时点亮,为游客带来“景中赏灯,灯景相依”的沉浸式赏灯体验。

当晚,中亚五国驻华大使和领事通过视频向中国人民送来春节祝福。数千公里外的中亚五国中国使馆前,外国友人、当地华人聚集在一起,共同点亮来自西安的火葫芦灯笼、诗词串灯。盏盏灯火,再次加深了西安与中亚五国的丝路情。

年味 品在传统民俗中

铿锵激昂的秦腔、恢宏大气的“大唐遗音”、国乐合鸣《破阵乐》……2月7日,一批来自西安的非遗传承人齐聚汉长安城未央宫国家考古遗址公园,为观众送上精彩绝伦的非遗表演。

“‘杖头木偶’表演美得很,把美猴王展现得活灵活现,既有童趣也富有民族特色,让人感觉回到了小时候看年会展演的时候。”现场的观众王砾笑着说。

当天,“非遗里的西安年”活动正式启幕,泥塑、剪纸、棉絮画等30多个非遗项目被搬上非遗文化集市,让观众近距离感受非遗文化之美。

春节期间,西安推出非遗社火演出、非遗年味美食、非遗文化展演等50多场“线上+线下”非遗宣传展示展演系列活动,生动呈现非遗在时光流变中的永恒魅力和焕新活力,让非遗文化增强“西安年”的中国味。

秦腔是每年春节“老陕”最喜爱的节目之一。今年的“好戏中国年·非遗在长安”文化演艺系列活动,在全市剧院场馆及休闲街区推出“国韵春潮”、开元演出周、文化惠民演出等30多项文艺演出活动,用秦声秦韵让观众在剧院里、戏台前感受老西安的传统年味。

“春节演出季我们将为市民游客献上超过80场秦腔大戏、好戏,让秦腔为‘西安年’增添更多‘西安情’。”西安易俗社社长惠敏莉说。

年味 藏在文博探游中

“不论是唐代昭慧塔、李晟碑,还是年代更为久远的镂空人面覆盆形器,它们都是先祖智慧的结晶,也是古文明的标志……”2月9日,在西安市高陵区博物馆南侧的昭慧广场,讲解员陈信安向观众介绍道。

当天,高陵区2024年“博物馆里过大年”集中展示活动拉开帷幕。高陵区各博物馆积极联动,以多场精品展览、50多件特色藏品、近百款龙年文创,为市民游客送上别具特色年味的“文化大餐”。

“今天带两个孩子来参观高陵区博物馆和西北民大旧址博物馆,感受高陵厚重的历史底蕴,让孩子过一个有新意、有意义的春节。”高陵区居民黄静怡说。

今年春节,西安市文物局推出“博物馆里过龙年”文博探访游系列活动,围绕新春、文化、民俗等主题,推出140余项线上线下展览、文博体验活动,展示中华传统文化精髓,为市民游客带来“最中国”的龙年体验。

陕西历史博物馆推出“腾飞天宇的中国龙——陕西国宝系列特展之鎏金铁芯铜龙”“壁上丹青 盛唐气象——唐韩休墓壁画考古发掘与保护展”两大展览;西安博物院推出“龙行中华——甲辰龙年生肖文物图片大联展”;西安碑林博物馆推出“石墨镌华——西安碑林名碑拓本展”……丰富的文博资源,让各地游客在观展和文化体验中感受别致的“文化年”。

一睹万千盛景,一览长安繁华。甲辰龙年春节,邀您共聚西安,感受别样年味。

常来,长安!


来源:陕西日报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:逛灯会 赏花灯 春节里的“仪式感”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育