Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

龙年春节西安搜索热度上涨300% 餐饮旅游双丰收

要闻 华商网-华商报 2024-02-21 07:26:25

2024年春节消费迎来强劲增长,“假日经济”成为经济增长新动力,伴随着返乡潮和旅游热,新式茶饮全国各地门店假期销量再创新高。西安消费市场也呈现火热氛围,西安商务重点监测的49家商贸流通企业在春节期间(大年三十至初七)共实现销售额15.48亿元,同比增长13.75%。其中商品零售额14.5亿元,同比增长13.78%;餐饮收入0.98亿元,同比增长13.28%。

人气旺、消费火

春节期间消费市场“热辣滚烫”

2024年春节迎来超长假期,不少旅客选择“返乡+旅游”模式过节,旅游消费迎新高。

说起今年春节期间哪里备受关注,就不得不提顶流“西安年”。“西安年·最中国”系列活动的有备而来,加上春晚分会场《山河诗长安》的全民好评加持、多年形成的文化旅游好口碑,让西安在春节假期搜索热度上涨300%。据了解,整个春节假期西安旅游订单同比增长64%,景区门票订单同比增长超八成,仅曲江新区就接待市民游客约789.73万人次。

西安也成为国内城市入境游主要目的地第一名,入境游订单量同比去年增长4倍多。旅游热度带动餐饮热潮,各大餐饮住宿企业线上线下齐发力,创新推出年货宴席、年夜饭优惠套餐、年夜饭预订服务,其中钟楼饭店、永兴坊、西安饮食、中快餐饮营业额分别同比增长22.11%、19.86%、12.96%和6.14%。

不仅如此,西安商务数据显示,全市重点民生类商超紧抓假日消费时机,依托线下门店和线上平台,推出龙年吉市、瑞龙贺岁、龙行好运等活动,盒马鲜生、唐久便利、华润万家、苏宁易购、新合作西果连锁超市销售额同比增长30.09%、1.73%、1.52%、1.22%、1.18%。全市各大商业综合体和商业步行街,开展“打卡‘醉年味’特色商业街区,解锁新春西安乐享生活”主题促消费活动,华联SKP、王府井永宁门店、砂之船、老城根Gpark、秋林、瑞幸咖啡、奈雪餐饮销售额同比增长59.29%、29.33%、18.19%、15.23%、 32.38%、3.46%。

春节期间餐饮消费增幅明显

家庭聚餐成主流

据央视报道,国家税务总局增值税发票数据显示,今年春节假期(初一至初八)全国服务消费相关行业日均销售收入同比增长52.3%,旅游、住宿、餐饮服务消费快速增长,文化体育服务消费热度上升。受春节返乡及出行旅游需求带动,住宿服务日均销售收入同比增长25.4%,餐饮服务日均销售收入同比增长31.5%。

“KTV里吃火锅、足疗店里看电影、游戏厅里抓娃娃……多种休闲玩乐业态也丰富了消费者假日体验。美团数据显示,春节假期期间,休闲玩乐相关订单量同比增长190%,洗浴中心、养生按摩订单量同比增长210%。”有关负责人表示,春节假期前5天,全国多人堂食套餐订单量同比增长161%,异地消费者贡献的订单量同比增长186%。

“虽说每年来西安的人都多,但今年无论从话题热度还是人流量来说都是近几年之最。”从小在西安长大的杨子璇表示,每年春节亲戚们都会张罗着在一起聚个餐,往年都定在初一或者初二,没想到今年订餐一座难求,差点没订上位置。“我们家人多,所以每次都会提前定个大包厢,春节前半个月打电话去问的时候很多饭店都已经被订满了,好不容易才在芙蓉西路的御宴宫定下了初三的位置。”据杨子璇回忆,本来那天还想着和家人能吃个饭逛逛夜景,吃完饭一出来全傻眼了。“哪哪儿都是人,别提看景了,人多得走道都困难。”

抖音生活服务发布的《2024年春节消费数据报告》也显示,除夕至大年初六(2月9日-2月15日),吃喝玩乐等生活服务业日均消费规模同比增长153%。可以说,餐饮业迎来了一个热闹的“春节档”。

最高销量增长超800%

火锅、新茶饮赛道表现亮眼

具有强社交属性的火锅,成为新春聚餐首选。资料显示,2月10日到17日的8天假期里,海底捞共计接待顾客约1300万人次,较去年春节初一到初八增长超35%。西安海底捞仍居全国城市排行榜第一,共计服务顾客超过65万人次。客流最高峰出现在大年初五,这一天在情人节和迎财神的“双节”叠加之下,海底捞当天接待顾客超过180万人次。呷哺集团表示,初一至初八,呷哺集团旗下呷哺呷哺、湊湊、趁烧、茶米茶等品牌累计接待消费者超180万人次。

火锅之外,新茶饮市场的增长也不容小觑,现制饮品受到消费者青睐。除夕至大年初七,喜茶春节期间整体销售火爆,众多门店销量增幅超400%,更有部分门店春节销量增幅超800%。相关数据显示,喜茶春节门店销量增幅排名前十的城市均为非一线城市。

刚刚过去的春节长假里,盒马迎来年货销售高峰。从春节大年初一到初六,西安盒马整体同比去年同期上涨近40%。简单好上手的预制年菜是今年盒马年菜的“主力”,主打还是大海鲜和年夜饭经典套餐。轻养生、轻滋补的补品类商品成为走亲访友送健康的新风向,销量与去年同期相比增幅翻倍。今年春节长假,水果、烘焙成年节里的消费重头,水果的增幅与去年同期相比超过50%,新年年宵花最受消费者欢迎,增幅超过35%。据盒马负责人介绍,今年春节期间,曲江盒马门店线下接待以外地游客为主,到店顾客对于传统春节习俗十分感兴趣,其中80%的人都会参与专门设置的“写福字”“投壶”等传统游戏项目。 华商报记者 申伊禾 实习生 赵璨



来源:华商网-华商报

编辑:王莉文

相关热词搜索:

上一篇:贵州普安山火持续一天一夜 官方人士称已有2人遇难 下一篇:西安召开八个新突破重点工作动员部署会议

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育