Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

绍兴乌篷船工打捞游客手机拒收报酬:为了钱我就不去捞了

要闻 澎湃新闻 2024-02-21 18:35:47

春节期间,山东游客张嘉雯与母亲在绍兴沈园码头等乌篷船时,母亲的手机不慎落水,年近七十的船工张吉祥下水帮助捞起。绍兴水城旅游股份有限公司日前收到张嘉雯寄来的锦旗,感谢张吉祥和码头工作人员。

张嘉雯邮寄的锦旗。

张嘉雯2月21日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),春节期间和母亲到绍兴旅游。17日上午,母女俩在沈园码头准备乘船到三味书屋,下午返回山东,“准备上船时,妈妈的手机掉进河里,我们都很着急,在绍兴玩了5天,照片都在手机里。我问谁能帮助捞手机,我愿支付报酬,志愿者说有位船工师傅可以帮我们。”

年近七十老船工张吉祥下水帮游客打捞手机现场。

当天气温只10℃,1955年出生的张吉祥跳进河里,把手机捞了上来。他一上岸,张嘉雯就把500元现金递了过去,被拒绝了。“我听不懂师傅的方言,志愿者告诉我,师傅说自己会游泳,打捞手机不难,如果是为了钱,他就不会去捞了。”张嘉雯告诉澎湃新闻,她只好问了张吉祥的姓名,当场写了封感谢信。在下午回家的高铁上,她觉得只以短信表达谢意有些单薄,就打电话请朋友帮忙赶做了一面锦旗,寄往绍兴。

“锦旗寄到,我们才知道这件事,老张听说寄来锦旗很惊讶,觉得只是举手之劳。”绍兴水城旅游股份有限公司业务经营部副经理郑有灏告诉澎湃新闻,游客物品掉落水中的事时常发生,春节假期就有4起,“景区的打捞工具不适合打捞手机,但公司船工往往主动帮忙打捞,还救过落水者。”


来源:澎湃新闻

编辑:唐港

相关热词搜索:

上一篇:下班路上注意!截至21日17时 西安绕城高速3处收费站关闭 下一篇:龙年新年后“首虎”:江西省政协原副主席胡强被查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育