Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

全国人大代表赵平: 好的建议要能够推动社会进步

要闻 华商网-华商报 2024-02-22 07:28:53

  “作为一名人大代表,提出的建议得到改善,也为百姓解决了一些实际问题。”这是全国人大代表赵平自2018年履职以来最深切的感受。

  赵平是航空工业首席技能专家、陕西省首席技师、国家级劳模创新工作室领衔人,也是航空工业陕飞生产一线的技术骨干。日常工作中,从他手中“出产”的飞机部件,无报废、超差现象,优质品率达100%。

  “人才是创新根基,创新驱动的实质就是人才的驱动。”除了做好自己的本职工作,赵平还非常注重技术传承和人才培养,通过“传帮带”方式,让一大批年轻工人成长为飞机生产线上的技术骨干。

  身为全国人大代表,近年来赵平重点关注校企融合方面的问题,在日常走访调研中,他发现学校培养人才和企业用工方面存在需求不相适应的情况,新入职的职工从学校到企业的成长周期过长。

  因此去年,赵平将校企融合、职业技能提升和新型学徒制实践相关建议带到了全国两会,并得到了各部委的回复。

  “过去几年,国家积极推进校企融合、职业技能提升和新型学徒制实践,从各个方面保障人才的成长,尤其在职业院校进入企业这一方面做了大量的工作,此外还推进了三年技能提升行动计划,推动技能鉴定工作的推进。”赵平说,校企融合正在逐步推进,他也感受到自己身上肩负着更大的责任。

  履职以来,赵平提出各项议案建议、社情民意信息等40多件,向地方政府部门、法检两院提出各项建议30多件。“多年的人大代表履职,让我亲身见证深刻地感受到国家发展的巨大变化和改革的波澜壮阔,我们代表的每一份建议都融入国家的发展变化之中。”赵平说。

  当选人大代表期间,赵平有压力也有动力。“一个好的建议必须能够推动社会进步,代表要发挥自己的作用,建议要针对老百姓最关切、最关心最急需的问题。”

  今年全国两会召开在即,通过去年一年的调研走访,赵平发现,与传统职业相比,新职业在劳动关系、从业手段、就业形式等方面都有很大不同。“从合同雇工到劳务派遣、从实体服务到虚拟环境、从定时定点到随时随地,新职业的灵活性更强、自由度更高,一定程度上属于‘浅就业’。新职业青年在就业中会遇到一些困难和困惑。”因此今年,赵平将重点关注保障新业态青年职业发展。 华商报记者 郭蓉



来源:华商网-华商报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索:

上一篇:2024年陕西中考将于6月22日-24日举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育