Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

“秦朗巴黎丢寒假作业”为网红自导自演?有关部门调查

要闻 封面新闻微信公众号 2024-02-22 08:51:01

封面新闻微信公众号消息,近日,“秦朗巴黎丢寒假作业事件”持续引发关注。

2月21日,据白鹿视频报道,由于当事博主“Thurman猫一杯”视频发布IP所属地显示为“浙江”,因此记者向浙江省互联网违法和不良信息举报中心致电了解相关情况。工作人员回复称,有关注到“秦朗丢寒假作业”这件事。

此外,白鹿视频记者向当事博主参股公司所属地的广东省互联网违法和不良信息举报中心致电了解相关情况,工作人员回复称:有看到这件事,对于该事件是否属于虚假信息,有关部门正在介入调查。

此前,千万粉丝博主“Thurman猫一杯”发视频称,在巴黎一餐厅内,服务员递给她两本遗失在厕所的小学一年级寒假作业,上面写着“XX小学一年级八班秦朗”,该博主称要将这两本寒假作业带回国内。“秦朗巴黎丢寒假作业”等话题迅速登上各平台热搜,并持续发酵。

当事博主发视频称将作业带回国内 

随后,有自称秦朗老师、秦朗舅舅的网友在评论区留言,“秦朗舅舅”甚至还开启直播,吸引大量网民观看。19日,“秦朗舅舅”承认摆拍,其账号被禁,视频下架。

19日晚,当事博主再发视频,宣布“寒假作业事件”迎来大结局,称已联系上孩子妈妈。

当事博主发布的“大结局”视频截图 

在其晒出的自称是与“秦朗妈妈”的微信聊天中,对方称:“没想到这件事情会影响这么大,我们刚回国,一开始我们都不相信以为是段子,没想到是我们家小孩的。”

因无学生及家人作证且未透露学校名,该声明并未让网友信服,“摆拍”“蹭流量”等质疑声仍在。

2月20日,央视网就此事发表评论文章称:“对于部分自媒体来说,真相从来都不重要,不管是原博主还是后来蹭流量的网友,其实都醉翁之意不在酒。”

央视网表示:“博流量不能无底线,为了蹭热度、赚流量,挑战公序良俗,终将被流量反噬。同时,网络也不是法外之地,挑战法律法规的行为也将受到法律的制裁。”

陕西恒达律师事务所高级合伙人、知名公益律师赵良善表示,网络主播自导自演闹剧、摆拍,其目的只有一个,为了引流吸粉。网络不是法外之地,为了蹭热度、赚流量,突破法律底线,甚至挑衅法律的行为必将受到法律的制裁,可根据《治安管理处罚法》第25条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

赵良善表示,网络主播为了引流吸粉进行摆拍,这会造成不明真相的粉丝效仿,进而扰乱社会秩序,给社会带来极大危害。


来源:封面新闻微信公众号

编辑:张佳萌

相关热词搜索:

上一篇:宝鸡:今年重点做好8方面工作 地区生产总值增长6%左右 下一篇:张政已任文旅部党组副书记、副部长

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育