Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安降雪天气明早结束 24日全省阴天

要闻 华商网-华商报 2024-02-23 07:33:54

  2月22日陕西大部地区有低温雨雪天气,西安城区最低气温-1.9℃,最高气温-0.5℃。

  受冷空气和偏南气流共同影响,预计至24日陕西仍有低温降雪天气:23日陕北、关中阴天间多云,陕北大部有小雪,关中有小到中雪,南部局地有大雪。陕南阴天,有小到中雪,南部有大雪,局地有暴雪。24日全省阴天,陕北部分地方、关中西部和南部部分地方有小雪,陕南有小到中雪,南部局地大雪。25日全省多云转阴天。大部地区气温低迷,部分地区道路积雪和结冰明显,公众需关注临近预报,出行做好防寒防冻工作。

  西安市气象台22日16时发布“春运”专题天气预报:22日夜间至23日夜间西安市仍维持低温、雨雪天气,量级以小到中雪为主,南部山区局地大雪,预计本轮降雪天气将于24日早晨逐渐结束。气温持续较低,最低气温出现在24日凌晨,平原地区降至-7~-5℃,南部山区-13~-10℃。期间道路湿滑、积雪结冰、能见度较低,需防范对交通安全出行的不利影响。后期28日至29日又有一次雨雪、弱降温天气过程。受冷空气和降雪影响,近期大气扩散条件整体较好。 华商报记者 毛蜜娜 通讯员 郭杨

  西安三日天气

  今天 阴有中雪 -2℃~0℃

  明天 阴间多云 -5℃~4℃

  后天 多云转阴 -4℃~8℃

  受厄尔尼诺影响

  西安出现罕见冻雨及沙尘

  华商报记者从西安市气象局获悉,进入2024年以来,在厄尔尼诺事件影响下,西安市气候呈现出了四大特点。

  气温阶段性变化显著。今年以来,西安市气温阶段性变化明显,1月上旬平均气温较常年同期偏高2.1℃,为1961年以来历史同期第6高;中旬平均气温偏高2.0℃,为1961年以来历史同期第5高;下旬平均气温偏低2.2℃,为近6年来最低。2月上旬平均气温偏低1.5℃,中旬偏高1.1℃;在中旬气温整体偏高的背景下,2月16日、20日出现两次中等强度冷空气。

  降水量及日数偏多、过程极端性强。今年以来,西安市平均降水量17.2毫米,较常年同期(13.1毫米)偏多三成,为2010年以来历史同期第6多。平均降水日数11.1天,较常年同期偏多近5天,为2010年以来同期第二多(2022年11.4天)。1月15日至22日、1月31日至2月5日、2月20日至21日出现3次大范围雨雪天气。其中,1月15日至22日过程平均降水量11.7毫米,是常年同期(2.2毫米)的5.3倍,为1961年以来历史同期最多,15日蓝田站日降水量突破当月历史极值。

  沙尘范围广、强度大。今年以来,西安市共出现14站次沙尘天气,范围广、强度大,集中在2月18-19日,为1964年以来历史同期站次最多,为2000年以来出现日期最早、强度最强的沙尘过程。

  出现罕见冻雨天气。2月20日西安市出现大范围冻雨天气,为2001年以来首次冻雨过程。历史资料分析,西安市冻雨主要出现在12月、1月、2月和3月,其中2月、3月居多,且均出现在2001年以前,最近一次冻雨过程为2000年1月,仅2区县出现,最近一次大范围冻雨过程为1971年3月,6区县出现。 华商报记者 毛蜜娜 通讯员 金丽娜 徐丽娜



来源:华商网-华商报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索:

上一篇:娃哈哈创始人宗庆后在ICU救治 目前情况平稳 下一篇:西安2024年春季大型就业招聘活动来了 提供3万余个岗位

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育