Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安抽检60批次元宵汤圆 未发现不合格样品

要闻 华商网-华商报 2024-02-23 07:46:06

  北“滚”元宵,南“包”汤圆,近日,为保障市民节日食品安全,西安市市场监管局组织开展了元宵(汤圆)食品安全专项抽检。此次共抽检了元宵(汤圆)60批次,未发现不合格样品。

  检测三个项目 60批次产品均合格

  此次专项抽检覆盖全市大部分区县,场所包含便利店、大中型超市、糕点店、小型超市、专卖店、小型餐馆及其他(烘焙店)。检测项目为过氧化值、糖精钠、铅。此次共抽检了元宵(汤圆)60批次,其中元宵11批次,汤圆49批次,经检验全部合格,未发现不合格样品。

  过氧化值反映了食品中油脂新鲜度和氧化酸败程度,一般来说过氧化值越高其酸败度越厉害。元宵(汤圆)馅料中含有的不饱和脂肪酸,受温度过高、阳光直射、与空气长时间直接接触等环境因素影响容易被氧化。食用过氧化值超标的食品一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

  糖精钠是食品行业普遍使用的人工合成甜昧剂,其甜度比蔗糖甜300-500倍,在食品行业中一般用于冷饮、饮料、果冻、蜜饯、糕点、凉果、蛋白糖等食品中,当食用较多的糖精时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。

  铅是一种对人体有害的金属元素,可通过消化道及呼吸道进入体内,是一种慢性、积累性毒物。过量食用会对神经造血,消化肾脏,心血管和内分泌等多个系统产生危害。

  选购包装元宵汤圆 看清标签内容

  面对市面上琳琅满目的元宵(汤圆),消费者该如何作出选择?西安市市场监督管理局提示:

  尽量选择正规的销售场所购买,仔细观察产品的外观形态等。选购新鲜元宵(汤圆)时,观其外型应色泽鲜亮,闻其气味应有糯米粉和馅料的香气;选购速冻元宵(汤圆)时,应选择包装完好,包装袋内冰渣不多,色泽均匀、鲜亮,没有明显粘连,形态完整,没有裂口、明显裂纹或脱粉现象的产品,带冰霜或冰渣表明产品储存温度不稳定,产品容易酸败变质,对产品质量影响较大。购买散装元宵(汤圆)时必须观看其是否色泽洁白、有无杂点、形状是否规则浑圆、面皮是否洁白细腻等。

  选购带包装的元宵(汤圆)时,需仔细查看包装上食品标签内容是否齐全。按照国家相关标准要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标识应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等9大项目,及其他需要标识的内容。消费者不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标识的元宵。

  在购买元宵汤圆时切记保存好购物小票、发票等凭证,如发现食品安全违法行为,及时拨打消费场所公示的服务电话或12315投诉举报,维护自身权益。 华商报记者 李婧 权曼



来源:华商网-华商报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索:

上一篇:今年以来 西安气候呈现多项明显特征 下一篇:“政银企”合力 房地产融资协调机制这样运作

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育