Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕西多所高校晒2023年度图书馆大数据

要闻 三秦都市报 2024-02-25 07:12:43

  伴随着春节假期的结束,陕西省内高校陆续迎来春季开学,近期,西北工业大学、西安电子科技大学、西安理工大学等高校相继发布了2023年度学校图书馆大数据报告。数据“揭秘”了大学生借阅图书、逛图书馆情况,记录了在校学生丰富多彩的大学生活,也从一个侧面见证了学子们一年的拼搏与付出。记者近日对大数据进行梳理与背后“挖掘”。

  “泡馆达人”年度进馆1019次

  西工大公布的图书馆大数据显示:2023年图书馆全年接待读者153.7万人次,全年开馆330天,日均入馆4658人次。谁最爱图书馆?针对这个问题,该校图书馆大数据给出了答案,全年进馆次数最多的前三位学生依次是:计算机学院本科生王若愚1019次(停留时长1674小时),计算机学院本科生李志航924次,航天学院研究生赵妮娜899次。年度借阅图书量前三位的依次是:航天学院博士研究生仝希876册次、网络安全学院博士生慕志颖331册次,计算机学院硕士生张志杰230册次。

  西工大图书馆副馆长郭永建接受记者采访时说,学校公布图书馆大数据,其目的就是通过数据真实反映一年中图书馆读者阅读情况和图书馆建设的最新进展,吸引更多的读者走进图书馆,更好地发挥图书馆“智库”的职能。图书馆的大数据主要来自门禁系统和图书借阅及查询系统的日常数据积累。

  郭永建坦言:从每年的大数据统计看,学生个人进馆次数多少,借阅图书数量情况,每年排名前几位入选者名单差异大,反映出读者进馆阅读借阅需求的不同。据相关调查,有些本科生主要是在考研备考阶段进入图书馆学习阅读的数量比较多,而研究生则是在科研及撰写论文中需要查阅资料的多。同时部分大学生在创业过程中,完成跨学科学习,进馆查阅学习相关书籍的也不少。

  纸质阅读让大学生乐此不疲

  记者在梳理中发现,高校图书馆为学生提供了更加多样化的服务,如讲座、学术数据库等。面对数字阅读技术的“冲击”,高校图书馆建设纸质资源并未消失。公布的大数据显示:西安电子科技大学图书馆2023年新增中文图书19431种,西文原版图书367种;西安理工大学图书馆年度新增中外文图书43716册;西北工业大学图书馆新增中文图书43554册,西文图书967册。

  西电科大机电工程学院的一名大学生告诉记者,传统阅读可以让你触摸书本,感受书香,可以细细咀嚼品味,有利于在阅读时做笔记,还能对经典的版本进行收藏,有利于视力保护。在电子阅读的当下,自己还是热衷于传统阅读的那份惬意。

  梳理发现,西安电子科技大学图书馆大数据显示,除了《机器学习》《python编程》《数学模型》等与学校理工及通讯电子类专业直接相关科技类图书入选最受欢迎图书榜单外,《三体》《活着》《平凡的世界》《百年孤独》等人文及文学名著,也在最受欢迎图书榜单中。

  西工大图书馆2023年度最爱图书榜单包括人文社科类和理工科学类,排名前四的图书有《航天飞行动力学》《机器学习》《平凡的世界》《额尔古纳河右岸》。西安理工大学公布的数据中,最受欢迎的图书除了《直觉模糊集决策与对策分析方法》《数字信号处理教程》等理工类专业书籍外,人文社科及文学类的《人生海海》《挪威的森林》《人世间》《中国传统文化概论》《明朝那些事儿》《人类简史》等也名列其中。

  对此,西工大图书馆副馆长郭永建对记者说,这反映出当代理工科大学生思维活跃,阅读视野领域广阔。他们在深耕本专业的同时,注重通过阅读提升以人文和传统文化为代表的核心素养,如今成为一种风尚。

  本报记者 张彦刚



来源:三秦都市报

编辑:张佳萌

相关热词搜索:

上一篇:“西安年”何以成“顶流” 下一篇:西安1月份CPI环比小幅上涨

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育