Top

干锅兔中吃出猫牙?柳州市鱼峰区市监局回应:正在调查

来源:“法治网”微信公号 时间:2024-02-28 13:12:39 编辑:王莉文 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

视频截图

近日,广西柳州一网友称,在饭店吃干锅兔肉时疑似吃出猫的牙齿。视频显示,食客点了一份干锅香辣兔,吃了几口却发现餐盘里的牙齿骨骼跟兔子对不上,在网上搜图发现餐盘中骨骼跟猫很像。对此,店家先是回应顾客吃出的是兔子后颌的牙齿,有异议可以去鉴定,后表示已联系供应商,将从源头查起。

一时间,#顾客疑在干锅兔肉里吃出猫头##食客曝光吃干锅兔竟吃出猫的牙齿#话题引爆网络,许多网友直言“细思极恐”“恶心想呕”,呼吁严查食品安全。

图源:网络

据北青报消息,有宠物医师在接受采访时表示,“看牙齿应该不是兔子的头,犬猫或者别的品种的动物都有可能。”

26日,广西柳州市鱼峰区市场监督管理局驾鹤市场监督管理所工作人员称,事件正在调查中,调查情况将反馈给食客,并发布情况说明。

对此,《法治日报》律师专家库成员、北京市盈科(西安)律师事务所高级合伙人王毅律师指出,一旦确定为非兔肉,依据食品安全法及实施条例,市场监督管理局可以依法吊销涉事商家食品经营许可证,对涉事企业和法定代表人顶格处罚。如果涉事企业构成生产、销售不符合安全标准的食品罪或生产、销售有毒、有害食品罪犯罪的,还将依据《中华人民共和国刑法》第一百四十三条追究刑事责任。

法治网记者注意到,不少网友联想到了此前备受关注的“鼠头鸭脖”“鼠头牛肉”事件。

2023年6月,江西南昌一高校饭菜中吃出疑似“老鼠头”,江西工业职业技术学院发布情况通报称饭菜中的“异物”为鸭脖。然而,质疑之声并未消失,后经江西省教育厅、省公安厅等组成的联合调查组调查,判定异物不是鸭脖,实际为老鼠类啮齿动物的头部。

图源:网络

为此,“鼠头鸭脖”涉事企业及相关责任人受到百万处罚。江西中快后勤服务有限公司作为学校食堂的承包方,朱某某、陶某某作为江西中快后勤服务有限公司法定代表人、食品安全总监,易某某作为江西工业职业技术学院学生食堂一楼运营管理第一责任人,对该学校食品安全事故负有主要责任。江西中快后勤服务有限公司被罚款10万、没收违法所得1325.5元,责任人朱某某被处以去年收入的10倍罚款即284.4万余元,陶某某被处以去年收入的8倍罚款即185.2万余元,易某某被处以去年收入的9倍罚款即226.3万余元。

然而,仅时隔四个月后,华北理工大学又被爆出食堂饭菜里出现疑似老鼠头的不明物体,店家则称其为牛肉而非老鼠头。“鼠头再现”令网友愤怒不已。华北理工大学发布公告称,食堂一餐饮公司违反食品卫生相关规定,在经营过程中发生食品卫生问题。经研究决定,解除与其之间的委托经营合同,并将依法依规追究其相关责任。

图源:网络

面对众多网友对食品安全的担忧,王毅律师表示,对于消费者而言,因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿。除要求赔偿损失外,消费者还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。

“食品安全大过天,要规范食品安全,就要严格压实市场主体责任。” 王毅律师指出,一方面,应当严把入场查验关口。例如督促食品集中交易市场开办者,严格落实入场查验要求,对入场销售者严格进行入场审查登记建档;对入场食用产品严格查验可溯源凭证和产品质量合格证明,建立健全并履行各项食品安全制度及管理义务。另一方面,还应提高监管水平。如依托信息化追溯和智慧监管平台,建立完善集中交易市场和入场销售者电子档案并实施动态管理,运用线上线下相结合的方式,压实开办者主体责任。


来源:“法治网”微信公号

相关热词搜索:

Top