Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

宗庆后追思会现场:追悼队伍近200米长 老员工称经常莫名其妙发钱

社会新闻 九派新闻 2024-02-29 10:52:18

  2月25日,娃哈哈集团创始人、董事长宗庆后因病于10时30分逝世,享年79岁。当日,娃哈哈集团发布讣告,宣布将于2月28日上午10时在杭州娃哈哈集团有限公司下沙基地举行追思仪式。

  2月28日,杭州下着中雨,气温降到4度左右。9时,九派新闻提前赶到追思会现场,园区未对社会公众开放,但已有不少民众自发聚集在园区门外,只为送宗老最后一程。

  9时40分许,娃哈哈集团下沙园区左右两侧,以及对面的马路都站满了人,一边的街道人流近200米长,访客多打着深色的伞,与洁白、鲜黄的菊花花圈掩映在一起。

  排队进场的间隙,九派新闻在悼念宗老的访客中发现,好几位都是曾任职娃哈哈集团的员工,他们回忆起这位前领导,总结起来就是一个“好”字:和善、好脾气、没架子、爱发红包……

  在娃哈哈集团曾工作过18年的前员工刘先生(化名)告诉九派新闻,自己校招面试时宗老也在,老人家一直很朴素,对自己不怎么花钱,但年终奖发出6个亿确实是真的,“大家不要不信。”

  于1996年12月在娃哈哈集团下沙基地入职、曾担任品牌营销岗十余年、亲身参与过王力宏代言人项目的前员工孙先生(化名)称,几乎每次深夜加班,都能看到宗老的办公室也是亮着的,几乎没在24点前下班过。

  【1】浙商称娃哈哈保持低价是企业良心,七旬老人凌晨5点赶来吊唁

  宗庆后是浙江杭州人,也是中国改革开放后第一批民营企业家的代表人物之一,曾三次问鼎内地首富。

  据浙江科技出版社于2018年出版的《浙江改革开放40年口述历史》,20世纪80年代,宗庆后白手起家,曾做过推销员,蹬过三轮车卖冰棍和文具,背着几台落地电扇挤在绿皮火车上、在招待所里打地铺,在广交会大门外摆地摊。

  1987年,已经42岁的宗庆后借了14万元,承包经营了杭州市上城区校办企业经销部,后创建杭州娃哈哈营养食品厂,曾自述工作原则是“做人要有志气,不怕吃苦;做人也要老老实实,对工作一丝不苟;做人更要厚道,不怕自己吃亏”。

  2024年2月25日,宗庆后逝世,他的一生被华立集团董事局主席汪力成评为“一代浙商楷模”,同为浙商代表的阿里巴巴创始人马云送去挽联:“人生搏击四十不晚,开拓者精神;创业千难夙夜求新,企业家本色。”

  2月28日,其追思会现场外也来了不少商人。

  9时许,来自浙江义乌的包先生向九派新闻介绍,自己在春节时就听说宗老生病,一直在祈祷,很佩服宗老不上市、不做房地产、保持稳定资金流和低价优质产品的能力。

  “二三十年来,八宝粥能在超市最下线保持三块五毛的定价,这很不简单。很多大企业,特别是药企,几年换个包装就能涨价不少,娃哈哈能坚持低价,真的是极卷,这也是企业的底线与良心。”

  包先生强调,自己虽然也经商,但是之前和宗老在生活中没有交集,只是很敬佩宗老先生,认为对方是浙商精神的代表。

  28日9时30分许,一位商人模样的中年男子携三位同伴持伞前来吊唁,一旁有同事为他撑伞,并介绍,“这是我们公司老板”。

  该男子婉拒了媒体的采访请求,他解释称,与宗老生前合作过多次,不愿意接受采访,是怕自己回忆起来会忍不住哭泣。

  10时,杭州的雨没有变小的趋势。指定访客们陆续进入园区后,追思会准时开始。园区外,人头攒动,市民举伞站立。

  一位家乡是湖北潜江,与宗老同龄的老先生向九派新闻介绍,其与宗老素不认识,但这次听说宗老追思会举办的消息,清晨五点多就起床,从江苏无锡坐车到江苏宜兴,再坐高铁,从杭州火车站过来,支撑过来的动力就是敬佩。“我认为宗庆后先生是中国企业家的楷模。”

  “老百姓不是仇富,真正的企业家,大家都爱,现场这么多人都是自发过来的,没有谁组织或领导,因为大家心里都有一杆秤。”他说。

  【2】工作过18年的前员工:年终奖6个亿是真的,娃哈哈只是比较低调

  娃哈哈常以优秀的员工福利被报道,近期,宗庆后一年自身花费不到5万元,却能一年发给员工6亿年终奖的事迹引发社会关注。

  年夜饭是娃哈哈集团成立以来长达40余年的传统项目。据澎湃新闻,2024年2月2日,娃哈哈年夜饭摆了145桌,集团副董事长、总经理宗馥莉在年夜饭现场宣布,向员工继续发出6亿元年终奖,但宗庆后因病没有出席。

  生前,宗庆后曾多次关心过员工的工资与住房问题。2022年的“风云浙商”颁奖仪式上,他透露,娃哈哈每年都会给员工加工资,月度奖金保底4000元,按利润比例增加,年底发年终奖和干股分红,有特殊贡献的再发特殊奖励,并表示会进一步解决住房问题。“现在年轻人结婚没房子,买也买不起,租也租不起,买了租了,负担很重,这比工资还重要。”

  9时30分许,追思会还未开始。场地外,一位老员工与九派新闻聊到了娃哈哈集团的员工福利待遇问题。

  在娃哈哈集团曾工作过18年的前员工刘先生(化名)告诉九派新闻,自己是在2000年通过校招进入娃哈哈工作,由于曾负责省级市场,在各种会议时有很多次机会见到宗老。

  “宗老板凡事亲力亲为,对市场的嗅觉敏锐,值得我们敬佩。在79岁的年龄突然离世。我感到非常难过,想在公开的追思会最后送一程。”

  回忆起第一次见到宗庆后的印象时,刘先生有些怀念,“当时宗老板已经是中国饮料行业的老大,很有风范。我为什么能在娃哈哈这个工厂干18年,和宗老的人格魅力与企业精神都有很大关系。”

  在他看来,老人家一直很朴素,对自己不怎么花钱,公认的平易近人,会和大家一起吃员工餐,有时没吃饱也会赶着去工作、开会。年终奖发出6个亿确实是真的,他强调,“大家不要不信,娃哈哈只是很低调。”

  11时左右,杭州细雨潇潇,陆续有车驶出园区,一些供销商从园区内步行出来,称仪式已经基本结束。仍有不少民众自发聚集,不愿离去。

  【3】“几乎每次加班,都能看到宗老办公室灯也亮着”

  12时许,九派新闻在园区外见到了孙先生,他于1996年12月在娃哈哈集团下沙基地入职,曾担任品牌营销岗十余年,亲身参与过王力宏代言人项目。

  由于从事创意类工作,产品上市前会连夜赶方案,但几乎每次深夜加班,都能看到宗老的办公室也是亮着的。

  他观察,自己好像没看过宗老玩过,每天就是“上班下班,完全不懂娱乐休闲”,他曾认为宗老没有好好地休息、为娃哈哈牺牲了太多个人的时间。

  “当时,公司隔几天就发几次钱,员工签了字,但常常连发的什么钱都不知道……经常发的还有娃哈哈饮料与娃哈哈八宝粥。我在的时候,娃哈哈也没有裁过员。”孙先生说。

  营销策划岗位属于娃哈哈集团品牌公关部,2018年4月后宗馥莉出任娃哈哈集团品牌公关部部长。2021年12月,宗馥莉已经出任集团公司副董事长兼总经理,负责日常工作。

  在孙先生的印象里,由于宗馥莉14岁就去国外留学,之前很多的老员工较少见到她。

  他告诉九派新闻,“小宗总上来以后,确实做了很多事情,也研发出了很多年轻人喜爱的新产品……年轻人应该会做得更好。”

  近13时,杭州的雨渐渐停歇,娃哈哈集团下沙基地门口围着的人群慢慢散开,仍有一些来访者在门口等候。

  2月23日,杭州娃哈哈电子商务有限公司发生工商变更,宗庆后卸任法定代表人、执行董事、经理,由其女儿宗馥莉接任。宗馥莉曾在接受媒体采访时说:“实体制造业是非常辛苦的行业,但是一步一个脚印带来的踏实感也是其他行业不可比拟的。我一直觉得,好好地做,稳稳地做,长期地做,就会有回报。”

  根据山东商报,2月28日,宗庆后追思会现场,宗馥莉含泪、悲痛地回忆父亲生前往事:“他说我这个人也没什么大的爱好,每天就是工作,根本没机会出去花钱。但是我身后有2万多员工,有无数个家庭,我要维护他们的利益。”



来源:九派新闻

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:冻雨过后 要检视城市预警和快速反应机制死角

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育