Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安部分小区充电站不够用 电动自行车仍“飞线充电”

要闻 三秦都市报 2024-03-01 07:13:06

电动车并排停放挡住单元门。

灵活轻便的电动自行车是许多市民日常出行的重要交通工具,随着小区内电动自行车数量越来越多,车子进楼入户、占用消防通道、违规“飞线充电”等一系列问题也随之而来。2月29日,记者走访西安市多个小区调查发现,尽管小区基本设置了电动自行车集中停放场所及充电设施,可因为数量、费用等种种原因,各种违规乱象依然存在。

公共充电站不够用 违规充电随处可见

当天上午,记者来到含元路附近的丰元新苑家属院,从大门刚刚走进小区,便能看到道路南侧的住宅楼旁边停着一辆电动三轮车,一根电线从三楼落下来,正在给车子充电。

沿着小区内部道路往里走,随处可见从住宅楼窗口伸出来的电线和插座。记者走访发现,该小区6栋住宅楼,几乎每栋楼前都能看到“飞线充电”的现象。尽管当天下着小雨,一些插线板甚至没有严密的防水措施,就随意丢在地上充电。

“小区拐角有一个公共充电站,不过只有10个充电口,所以很多人都从家里拉线充电。”住户王师傅告诉记者,许多住户这样充电也是无奈之举,大家住在一个院子,也不好意思多说。

记者注意到,小区门口的墙上挂着“杜绝飞线充电 安全从我做起”的标语,不过并没有看到相关人员巡查。

在尚爱路二十八号院同样是“飞线充电”现象的“重灾区”,记者在走访时发现,这个半开放式的小区并没有专门的管理人员,也没有建设公共的充电区域,许多住户从各自家中的窗户“甩”出插线板,为电动自行车充电。在院子内的三个单元楼外,随处可见悬挂在空中的电线,有的插座甚至直接暴露在户外经受风吹雨打,也有一些居民为了防止短路,还特意为插座搭建了简易的“伞”防护。

电动车并排挡路 消防通道成“停车区”

在高新路附近的二十所社区,还未走进小区大门,便能看到一个大喇叭挂在门口的栅栏上,循环播放着“园区楼道内禁止停放电动车、摩托车,楼道内禁止堆放易燃物品,楼外禁止‘飞线充电’”。记者在小区走了一圈,并未发现“飞线充电”的现象或者“扔”出窗外的插线板。

“虽说充电的地方不算多,不过小区管得挺严的,大家也都比较自觉。”采访中,几位住户反映,小区几乎见不到违规充电的现象,只是有的住户停放电动自行车不大讲究。

一进西影路后村嘉园小区,电动自行车乱停放的场景一下闯进视线——正对大门的两侧就是小区设置的电动自行车充电区域,除了正在充电的电动自行车停放在小区人行道上外,许多居民还将电动自行车双排停放在小区的道路上。一些居民为了方便,选择将电动自行车随意停放在楼道口、单元门前,甚至消防通道上也成了停车的“热门区域”,不仅影响了居民的日常出行,更给小区的安全带来了隐患。

“小区东侧比较窄,院子里还有很多商户的车辆进出,再加上电动自行车基本家家都有,就很难找到地方停车。”一位正在擦车座的居民说,小区电动自行车白天看上去已经不少了,到了晚上更多,有时候充不上电,还会临时推到小区外面去用快充。

“僵尸车”占据停放点 电动车推进单元楼

当天上午,记者来到高新路附近的糜家桥小区,走访过程中并没有发现正在进行的“飞线充电”,不过也有少数住户将插线板从自家窗口“扔”出来。

尽管小区设置了带有顶棚和公共充电站的停放点,不过这里停放的电动自行车并不算多,其中有好几辆车子座位上面积了一层厚厚的灰尘,显然已经长时间无人使用。这些“僵尸车”停在停放点,反而占用了其他电动自行车的停车位置。不少电动自行车停在住宅楼旁边,也有一些电动车直接推进了单元楼,停放在楼梯旁边。

相比其他老旧小区,位于高新路附近的天地源·枫林绿洲是一个较大的商业住宅区,不过该小区并没有进行人车分离。记者在走访过程中,也看到有业主将电动车推进住宅楼,放在一层的公共区域。

大多小区有车棚能充电 部分业主电动车仍乱停

当天下午,记者来到西市家园小区,大老远就能听到门口有大喇叭播报。“为了你和家人的生命财产安全,请一定要重视电动车充电安全防范事项,积极配合电动车充电安全管理……”

小区业主杨先生告诉记者:“我们小区的电动车有管理规定,时间久了,大家也都习惯了,安全比较重要。”

在走访过程中,记者遇到了小区的保安,他正在对小区电动车充电处进行巡查。“帮大家把没有放齐整的码整齐,让停车区域看起来更加整齐有序。看到有电动车充电时间到了,及时帮大家拔掉充电器。”

在新城区东方105街坊,一位住户告诉记者:“现在给我们的电动自行车充电非常方便。虽然一次充满电需要六到八个小时,但比起以前自己将电动车搬上楼充电的危险程度,这个时间是可以接受的。”

“你看,小区中间有个车棚,可以停到车棚里,也可以停到外面的划线区域。”一位推着电动车在楼下充电的业主告诉记者,因为他觉得把电动自行车放在楼下更方便,也不用花钱,所以一到下雨天,就给车上盖个塑料布防雨。

在当天的走访过程中,除了尚爱路二十八号院外,其他小区大多有能够充电的车棚。不过,有些小区的电动自行车尽管有地方停,不少业主仍然随意停放。

文/图 本报记者 文晨 李佳 葛兰



来源:三秦都市报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:3月1日陕西弱雨雪持续 2日起缓慢升温 下一篇:网络购药需注意什么?西安市市场监管局发布提示

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育