Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

网络购药需注意什么?西安市市场监管局发布提示

要闻 华商网-华商报 2024-03-01 07:06:45

网购已习以为常,但药品毕竟是特殊商品,关系到生命健康和人身安全。网络购药需要注意什么?近日,西安市市场监督管理局发布网络购药提示。
   “要选择正规的网上药店,主要看是否在网站首页展示《互联网药品信息服务资格证书》编号、在网店醒目位置公示的《营业执照》《药品经营许可证》及《执业药师注册证》等相关证照并核对是否在有效期内。请勿通过论坛、社交软件、短视频等渠道,从无资质的商家或者个人处购买药品。”西安市市监局相关执法人员告诉记者。
   相关执法人员提醒,在网上购买处方药应格外谨慎。按照相关规定要求,处方药销售主页面、首页面不得直接公开展示处方药包装、标签等信息;通过处方审核前,不得展示说明书等信息,不得提供处方药购买的相关服务。消费者如果需要购买处方药,必须凭处方(含电子处方),经执业药师审核后才能购买。其次,网上非法的药品广告往往具有虚假性和夸大性,安全风险较大,消费者可以通过国家药品监督管理局官网核对药品批准文号后理性购买。在药品到货后,要仔细查看药品的外包装、标签和说明书,核对所购买药品的名称、批准文号、生产厂家、批号、生产日期、有效期等信息。购买时需保留消费证据,如聊天记录、交易凭证、收货情况等。一旦药品存在相关问题,可采取拍照、录像等方式进行证据保全,必要时可以拨打投诉举报电话12315或12345。 华商报记者 权曼 


来源:华商网-华商报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:西安部分小区充电站不够用 电动自行车仍“飞线充电” 下一篇:西安:因电动自行车充电造成火灾构成犯罪 追究刑事责任

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育