Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安:因电动自行车充电造成火灾构成犯罪 追究刑事责任

要闻 华商网-华商报 2024-03-01 06:58:47

  日前,西安市消防安全委员会办公室发布关于电动自行车违规停放充电法律责任的通告。

  为预防电动自行车引发火灾,保护人民生命财产安全,维护公共安全,依据《中华人民共和国消防法》《高层民用建筑消防安全管理规定》等规定,现将电动自行车违规停放、充电行为的法律责任通告如下:

  一、严禁在建筑内的公共门厅、疏散走道、连廊、楼梯间、安全出口以及消防车道、消防车登高操作场地停放电动自行车或为电动自行车充电;电动车自行车及蓄电池不得上楼入户,不得违反用电安全要求私拉电线和插座为电动自行车充电。

  二、在高层民用建筑内存在上述行为,拒不改正的,将对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款;

  三、在其他民用建筑内存在上述行为的,将对单位处5000元以上50000元以下罚款,对个人处警告或500元以下罚款;

  四、因违规停放、充电造成火灾,尚不构成犯罪的,对责任人处10日以上15日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或500元以下罚款;

  五、因违规停放、充电造成火灾,构成犯罪的,将按“失火罪”或“消防责任事故罪”追究刑事责任,对责任人处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑或拘役。

  广大市民要切实增强消防安全意识,自觉规范电动自行车停放充电行为。业主委员会、业主大会及物业服务企业要加大对电动自行车停放及充电的管理力度,对违规行为要予以制止。对发现的电动车违规停放及充电等行为,欢迎拨打12345进行举报。

  除了西安,近日咸阳消防安委办、榆林消防安委办等均发布了关于加强电动自行车火灾风险防范工作提示以及关于住宅小区消防安全“十条规定”的公告,对电动自行车违规停放、充电的法律责任进行说明。 华商报记者 佘晖

  背景

  电动自行车用锂电池安全强制性国家标准即将出台

  2月23日,南京雨花台区明尚西苑6栋发生火灾,致15人遇难,初步分析,火灾为6栋建筑地面架空层电动自行车停放处起火引发。2月25日,北京丰台区和上海松江区分别发生一起电动车起火事故……起火事件频发,引发公众对电动自行车车用锂离子蓄电池安全问题的关注。

  去年8月,工信部电子标准院安全技术研究中心储能电源部部长王晓冬曾透露,《电动自行车用锂离子蓄电池安全技术规范》强制性国家标准计划于2023年底发布,这意味着对电动自行车锂电池的监管将进一步趋严。

  日前,记者从相关部门了解到,目前包括北京在内的多地都已制定了针对电动自行车用锂离子电池安全性的地方性技术标准;另外,我国的强制性国家标准即将出台。

  为从源头防范电动自行车质量安全事故的发生,2022年,北京市自行车电动车行业协会制定了团体标准《电动自行车用锂离子动力电池组技术规范》,从单体电池过充电、过放电、电池组温度保护和过充电保护等33项安全技术指标进行了规定。

  记者在国家标准化管理委员会官方网站查询到,2022年由工业和信息化部组织起草的强制性国家标准《电动自行车用锂离子蓄电池安全技术规范》已经完成了起草和征求意见阶段,目前正处于审查阶段。中国电子技术标准化研究院安全技术研究中心副主任何鹏林是工信部锂离子电池及类似产品标准工作组组长,同时也是这项国家标准的主要起草人之一。何鹏林表示,按照项目计划,这项强制性国家标准将于今年发布。该标准将填补国家层面对电动自行车用锂离子电池安全质量监管的技术依据空白。标准发布以后,按照《中华人民共和国标准化法》的规定,不符合强制性标准的产品、服务,不得生产、销售、进口或者提供。

  作为全国锂电池电动自行车保有量第一名的城市,2023年11月20日,广州市发布《电动自行车用锂离子电池和电池组技术规范》团体标准。新标准中,要求锂电池电动自行车触发热失控报警后,“5分钟内不起火、不爆炸”,将为广州“电鸡”安全再加码。此外,团标还突出了电池组管理的安全性。比如,增加了温度报警和预警、过电压预警、数据上传等项目,加强了对电池组管理系统的安全保护功能。

  据广州市电动自行车行业协会执行会长黄焕杰介绍,广州新推出的团标从某种意义上讲是“先行先试”,走在了全国的前面。“相关企业增加少量的成本投入提升锂电池的安全性,团标要求是完全可以做到的。”

  建议

  全国人大代表张天任:

  修订电动车安全技术规范

  保障充电安全

  2024年全国两会召开在即,全国人大代表、天能控股集团董事长张天任将提交“关于尽快修订《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)的建议”,建议放宽整车重量上限,增加电池容量和续航里程,新增充电器管理要求和电路保护要求等。

  据介绍,现行《电动自行车安全技术规范》2019年4月15日起实施。张天任表示,随着时代发展和社会进步,其中一些如对整车重量、速度、脚蹬、后视镜等的强制规定已与实际合理使用需求产生矛盾,使篡改时速、功率、电压等“上有政策,下有对策”的现象屡禁不止,劣质锂电池充斥。整车质量小于或等于55kg的限制使部分产品车架越做越薄,导致车架强度、承重能力、抗冲击性能变小。

  他建议将装配完整的电动车整车质量上限由55kg调整至65kg,并确保铅电、锂电、钠电等不同技术路线的电池在容量至少达到20Ah(在正常骑行条件下,48V20Ah电池的续航里程可达50公里以上)的前提下都能装车使用,由用户按需选择。

  为进一步保障充电安全,张天任建议在规范中新增对充电器的管理要求:应配备智能充电器,具备过充保护、过放保护、短路保护、温度保护、过流保护等功能,以防止充电中出现异常;新增电路保护要求:电动车电路应具备过载、短路保护等功能。此外,电线和连接器应具备防水、防尘等功能,以应对各种环境。还应增加对刹车性能、稳定性等的要求,如要求配备防滑轮胎和加强的减震系统,电机应具备低速、大扭矩的特点,以应对低速时的爬坡和载重需求。

  关注

  电动车火灾到底有多可怕?

  夺命只需90秒!

  电动车为什么会爆炸起火?

  怎样充电才安全

  通常适用于电动车的动力电池,可以分为锂电池和铅酸电池两大类。而锂电池因为功率密度高、重量轻、对环境友好等特点,成为了电动车的首选电源。

  据中国电子工业标准化技术协会(CESA)统计的数据显示,2020年中国新增电化学储能装机容量中,锂电池占据了97.1%,在市场上具有一定的优势。而造成锂电池爆炸最主要的因素有过充和短路两大类。

  过充,主要发生在锂电池的充电过程,由于电池存在电阻,充电过程中电池会蓄积大量的热量。锂电池中的保护装置可以通过检测电压的方式,对过充进行一定程度的保护。

  但是,当过充时间过长,电压持续过高时,锂离子电池内部容易出现枝晶短路,导致锂电池温度和压力不断上升,从而产生爆炸、起火的风险。

  短路,则主要发生在锂电池的使用过程中,锂电池在使用时,自身温度会持续上升,同时电池也维持正常的散热。

  如果因为外界因素导致电池温度过高,则容易导致电池隔膜损坏,引起短路,从而造成内部热量积累过多,引发链式化学反应,造成电池爆炸燃烧。

  此外,不同品牌的电动车混用充电设备,也会给电池造成损伤。

  为什么停放在室内楼道的电动车会发生危险?

  如今,越来越多人把电动自行车、电动摩托车作为自行车的替代工具,并且就像自行车那样停放在住宅楼门厅、楼道或阳台上。可需要注意的是。电动车与自行车不同,它本身会引发火灾。

  首先,由于电动车充电时间长,甚至很多居民会通宵对它充电,这就使电池可能成为引火源。

  其次,电动车上很多部件是塑料制造的,一旦起火,就会迅速燃烧,火焰和烟气的温度很高,烟气中含有各种毒气,严重威胁着居民的生命安全。

  电动车火灾到底有多可怕?夺命只需90秒。电动车一旦着火,90秒后,温度便可达到200℃。一台电动车燃烧产生的毒气,足以使上百人窒息而亡。

  因此使用电动车,应该做到:尽量选择统一配置的充电、停放地点;电动车不要放在住宅内、楼道内充电;合理充电,避免过充;让充电的电池远离可燃物;家里配备灭火器;避免在阳光下直接暴晒电池,同时也不要靠近温度过高的热源。

  不幸发生火灾了怎么办?

  万一家里不小心发生了电动车火灾,可以安排一名成年人负责灭火,同时家里其他成员全部撤离。此外,灭火者如果灭火失败,也要迅速逃生。出户门时顺便关上户门,逃生途中顺便通知邻居,到了户外再打电话向119报火警。

  住宅楼的门厅、楼道或楼下邻居家发生电动车火灾,则一定要关上户门留在家里待援,千万不能下楼企图冲出大门逃生。绝大多数电动车火灾死亡是由此造成的。

  日常生活中,一定要注意正确使用电池,电动车不要私自更换电池,尽量安放在统一配置的停放地点,切记不要放在楼道和公共门厅。

  锐评

  防范化解电动自行车火灾隐患

  既要做好“”的工作

  也要有更多“”的办法

  根据国家消防救援局的统计,2023年全国共接报电动自行车火灾2.1万起,相比2022年上升17.4%。为什么相关乱象屡禁不止,电动自行车火灾事故接二连三见诸报端、发生在我们身边?到底哪些环节出了问题?

  许多事故背后都有麻痹疏忽心态和侥幸松懈心理的影子。相关案例警示我们,安全责任重于泰山,容不得任何侥幸心理。任何一次违法违规、任何一点麻痹松懈,都可能酿成火灾事故。无论是监管部门、街道、社区还是物业公司,都必须守土有责、守土尽责,牢牢守住安全底线。

  数据显示,电动自行车火灾致人伤亡的案例中,90%发生在门厅过道以及楼梯间等场所。但早在2021年发布实施的《高层民用建筑消防安全管理规定》即明确,禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。消除电动自行车的安全隐患,就必须让相关制度规定“长出牙齿”,对电动自行车进楼入户、违规充电等行为真正形成震慑、产生遏止作用。“人防”不可或缺,“技防”也很重要。一些小区给电梯安装智能识别系统,一旦有人推着电动自行车进入,便会触发语音警报或是自动停运。可见,创新治理方式、激发制度和技术的效能,才能更好堵漏洞、防风险。

  防范化解电动自行车火灾隐患,既要做好“堵”的工作,也要有更多“疏”的办法。为何一些住户执意“推车入户”?集中停放场所和充电设施不足是主要痛点,充电棚建成后其他车不充电也占着位置,北方冬天冷室外充不上电等现实问题则进一步加剧了“充电难”。从这个意义上说,提升电动自行车治理成效,还需综合考虑充电、防盗、电价等因素,建好并管好更多统一、方便、实惠的充电设施,解决好车辆停放和充电的现实难题,在疏堵结合、精细治理上下足“绣花功夫”。尤其作为社会治理基层单元的社区,在整合各类资源,创新治理方式上有不小的空间,应本着为居民生命财产安全负责的态度,因地制宜探索破解难题之道。

  电动自行车发生事故,最核心的问题是车体和电池品质安全不过关。按照项目计划,强制性国家标准《电动自行车用锂离子蓄电池安全技术规范》将于今年发布,将有助于从源头上防范电动自行车安全事故的发生。管好电动自行车涉及诸多环节,是一项系统工程。相关部门持续加强监管、加大执法力度,严查不按标准或降低标准生产、私自拆改装的违规行为,使用者树立安全用车意识、时刻绷紧安全这根弦,全流程、全链条发力,才能真正治理好电动自行车。 本组稿件除署名外,综合央视、人民网、齐鲁壹点等



来源:华商网-华商报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:网络购药需注意什么?西安市市场监管局发布提示 下一篇:西安降水天气道路湿滑难行 这份“防滑指南”请收好

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育