Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安二手房春节后咨询活跃 买卖双方僵持心态依然强烈

要闻 2024-03-01 06:55:02

  春节后,西安二手房市场出现咨询活跃、挂牌房源骤降的市场情况。华商报记者经过调查走访发现,目前市场挂牌量约16万套,比较平稳,今年以价换量还是大趋势。

  西安二手房挂牌量约16万套

  1月成交量微涨

  日前,西安住建局公布2024年1月二手房网签情况:1月份全市二手房网签备案面积86.34万平方米,环比增长1.01%,同比增长20.98%,其中,住宅网签备案8114套,面积80.17万平方米,环比涨1.44%,同比涨56.89%。从套数对比来看,2024年1月份比2023年12月成交多88套,微幅上涨。

  拉通去年全年各月的成交数据来看,8000套的成交数量处于比较平均的水平,同比去年1月份涨幅仅6成,这说明,今年1月份二手房开局表现良好。2月受春节假期影响,成交或有缩水。

  西安建筑科技大学建筑学院副教授马健认为,2024年1月西安二手房成交出现了微上涨的态势,原因是一方面投资客看不到二手房有上涨的希望选择以价换量,另一方面在购房政策不断利好的前提下改善需求着急卖旧换新。

  国家统计局最新数据显示,1月份,西安二手房的成交价格环比下降0.5%,而且这一下降趋势已经连续多月,以价换量的趋势还将继续。

  记者从诸葛找房、贝壳、安居客等多个二手房网站查询得知,近期,西安市二手房挂牌量维持在16万套左右。2月29日当天,诸葛找房平台显示,西安市有157024套有效二手房,贝壳找房显示有123504套二手房源。记者从多家门店也同步了解到,目前的挂牌量超过16万,而且挂牌量比较稳定,并没有出现骤降的局面。

  二手房门店咨询活跃

  但观望者多

  春节后,关于买卖二手房的推销电话明显增多,记者走访多个二手房门店了解到,近期的咨询量明显增多,尤其是2月20日央行降息以后。

  德佑海亮唐宁府的店员告诉记者,新利率公布之后,门店的咨询量增加了很多,成交数量比较平稳,没有明显上涨,但是从成交来看,价格还是有下跌的趋势。上周海亮唐宁府成交一套120平方米的户型,成交价193万元还带车位。这个价格相较于此前的成交价明显缩水。

  曲江二期的多个二手房门店工作人员也表示,开春之后,咨询的客户增多,有意向,但也仅是咨询,观望的心态还是很重。

  德佑招商依云曲江门店的工作人员告诉记者,目前平台的挂牌量在16.6万套左右,其中房龄10年内的房源有46264套,5年内的房源有11320套,5年内的房源是成交主力。其实看着挂牌量这么多,其中真正流动的房源并不多。

  与此同时,二手房买卖双方僵持心态越发严重,业主试探性地持续降价让购房者更加观望。近期有购房意向的周女士表示,想在曲江二期及周边找一套适合自己的户型较小的房源,看中的房源总价较高,经过沟通业主有降价的可能,她索性不着急,再挑一挑,对比更低更合适的房源。

  利率新低利好改善

  “卖小买大”是好时机

  2023年全年西安二手房成交约9.8万套,与新房几乎持平,这也说明,有大量购房者转战二手房。

  今年,对于有意向购买二手房的购房者,马健建议,在全国楼市疲软的市场环境下,西安新房价格持续上涨且销售情况良好,说明城市吸引力依然强劲,带动市场向好,未来新房价格还有上涨的动力。在新房价格和二手房价格两极分化的态势下,二手房价格将进一步下调,购房者有可能淘到性价比较高的房源,利好刚需上车,建议多看多对比。对于改善客群,在目前LPR创新低的前提下,低价卖掉老破小二手房,也可以较低的成本买入改善新房。可以说目前的市场环境对于购房者都比较友好,如果是自住需求都可以择机出手。德佑门店工作人员从多年的服务经验建议,今年房价稳定、利率低的市场行情,非常适合换房。 华商报记者 杜蒙



来源:

编辑:张佳萌

相关热词搜索:

上一篇:西安降水天气道路湿滑难行 这份“防滑指南”请收好 下一篇:在全国率先完成技术验证 陕西加速迈进5G-A商用时代

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育