Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

快递新规施行第一天 记者走访西安快递站点了解情况

要闻 华商网-华商报 2024-03-02 07:13:55

  快递新规施行第一天记者实地走访@:不是所有人都时刻在家的,也不是所有快递员能拿出时间和体力成本一一送到位的。

  @:家里没有人,放驿站更好,方便上班族。

  @:心疼快递员,大家一定要电话沟通,别轻易投诉,互相理解。

  @:一刀切也不好,我觉得应该在网上购买的时候就提前做出选择,是送货上门还是放到驿站。

  @:支持新规。有的快递员不负责任,我爸病了,检查资料被快递员随意放在驿站,也不打电话通知,差点耽误了治疗。真是差劲。

  @:我们上班驿站还不上班,我们下班驿站早已下班,中午也是,每次去都锁着门,快递很难取上。

  @:现在快递就是惯出来的,这次大洗牌,尽快淘汰掉这些劣质快递。

  不得擅自将快件投递到智能快件箱、快递服务站等快递末端服务设施,未经同意代收快件最高罚款3万元……2024年3月1日起,新修订的《快递市场管理办法》开始施行。

  华商报记者了解到,新修订的管理办法规定,要保障快件安全,防止快件丢失、损毁、内件短少,不得抛扔、踩踏快件;未经用户同意,不得代为确认收到快件,不得擅自将快件投递到智能快件箱、快递服务站等快递末端服务设施等。

  新的办法是否意味着今后送货上门成为主要方式?各个快递公司施行的情况如何?快递员、驿站和用户又怎么看待新规?

  3月1日,华商报记者走访西安部分快递站点了解情况。

  快递点:

  部分快递已开始施行新规

  在顺丰快递一站点记者了解到,在新规出台之前顺丰就一直采用打电话通知取件的方式,“这么多年了,一般都是先问用户是否方便取,用户让放驿站我们才会放。”快递员告诉记者,这样操作每天的工作量确实比较大,但是可以避免一些平时不看短信的用户没能及时取快递的情况发生。

  “上级还没有通知,具体也不清楚,目前我还是按照之前的方式,发短信通知用户来取件。”在极兔快递一站点,快递员正在将送来的快件整理入库,记者看到,此快递点只有一名工作人员,用户来取件都是自己核对号码,然后用身份码扫码取件。

  在韵达一快递站点,工作人员表示目前已按照新规打电话通知用户取件,“过去都是发短信,用户通常会收到一个取件码,然后来驿站自助取件。”对于新规的施行,快递员也坦言确实比较耗人力,有时候电话还没打过去用户看到物流信息就直接来取了,“我们站点一天要收件1000多件,相当于要打1000多个电话,太费时间了,人少根本忙不过来,只能慢慢打,总不能专门雇一个人来做这个。”

  在一小区菜鸟驿站,工作人员告诉记者,他们驿站主要接收中通快递比较多,快递公司将货物送到驿站,他们扫码后将取件短信发送给用户,“我们这个站点的取件量比较大,通常一天可以达到2500件—3000件,打电话肯定是打不过来的,一天最多打一二百个。”工作人员表示,而且打电话在实际操作中也会有问题,有些用户看到是陌生号码会选择不接听,有的手机会直接拦截陌生来电,电话根本打不过去。“并且一些购物平台为保护隐私还是用虚拟号码,有的电话甚至都是错的。感觉不好施行,忙的时候我们连扫件都来不及,再别说打电话通知了。”对于存放时间,该工作人员也表示,虽然驿站会张贴通知表示只能存五天,逾期退回,但大部分快件都会一直放在驿站里,防止用户没能及时取件。

  快递员:

  成本高了 利润少了

  记者就此采访了一位快递员的看法,他透露,目前他们公司派一件基本能赚0.65元,如果加上打电话,一件的利润就会减少,“电话费两毛的话,一件就只能赚0.45元了,而且打电话也比较费时间,目前我是先把快递放驿站,如果用户需要派送,我再给他送过去。”

  用户:

  新规为消费者提供了更多选择

  那么用户是怎么看待快递新规的呢?记者采访到几位市民。很多人都点赞新规的条例,认为更加便利,为消费者提供了更多选择。但也有人倾向于存放驿站。

  今年上研究生二年级的李同学认为,新的规定让取件变得更规范了,但对于用户来说却也更加繁琐了,“平时我们要上课做研究啥的,不可能及时接到电话,如果买的东西多,是不是天天都要接?我感觉可以签免责协议,设置一个愿意让打电话就打,不愿意就像之前那样。”李同学告诉记者,自己还是比较倾向于之前存放驿站的方式,况且一些女生独居在外,如果快递员上门送件还是不方便。

  市民张女士表示很赞成:“我是绝对支持的。有些快递员连个电话都没有,直接放在第三方,生鲜产品放臭了,买家都不知道货已经到了,最起码打个电话通知一下啊!”

  快递公司:

  保障举措+调度体系 确保送货上门与稳定的服务时效

  顺丰快递陕西区的工作人员表示,顺丰成立30多年以来,始终坚持上门派送,“公司会运用更科学的方式,比如通过大数据助力,对每个区域的件量进行分析,合理分配员工负责的范围;特别是在‘最后一公里’部分,我们会提前通过App设置和电联的方式,了解客户收件偏好和需求,提高按需上门的履约率。”工作人员称,2023年3月30日起,顺丰“派件不上门,承诺必赔付”服务承诺就正式覆盖了全国600余个城市。若顺丰快递员没有获得收件人的同意,未能按标准上门派送,收件人可以通过多种渠道向顺丰反馈,经核实后还能获得客户体验保障红包。

  京东物流陕西省区域的工作人员也表示,在新规施行前公司已经要求快递员必须上门派件。“自2007年自建物流至今17年来,我们始终将上门服务作为服务标准之一。2023年10月,京东快递还再次强化了派件上门服务,并将其扩展到快递的揽收环节,揽收、派件不上门承诺必赔付的服务目前已覆盖北京、上海、杭州、广州、深圳、西安、乌鲁木齐市等50个城市,后续也将继续扩大覆盖范围。”工作人员表示,在严格遵守相关规定的情况下,在618、双十一、年货节等大促期间,京东物流会通过有针对性的保障举措与调度体系,确保全国范围内的送货上门与稳定的服务时效。 华商报记者 杨芷瑶

  快评】

  快递到户新规 利益平衡是关键

  2023年,中国快递业务量完成1320亿件,实现业务收入1.2万亿元,年人均快递使用量超过90件。可以说,快递这个万亿级市场的管理新规出台,与每个人的权益都息息相关。

  明确快递员不得“不告而投”,有望解决一个长期以来的“痛点”——收件将更方便,消费者不用排着队去快递服务站或者快递柜取快递,在选择权上得到了更多尊重。同时,明确不得未经用户同意擅自选择投递方式,也是给快速发展的快递行业进一步确立了服务规范。从长远看,符合快递行业规范化、专业化发展的趋势及社会期待。

  但是,这一新规也加大了快递员、快递驿站经营者的责任。一些快递员就明确表示,在现有配送量的状况下,要求“先问再投”“直投到户”几乎是不可能完成的任务。还有驿站经营者表示,到时候可能会“赚的没有罚的多”,甚至关于新规是否会催生快递员离职潮的话题已经开始出现。

  客观地说,此次新规的确打破了之前业内的“平衡”。一方面是目前快递行业竞争激烈,几大主流电商平台上“包邮”几乎成了默认选项,快递费用被一压再压,消费者乐在其中。另一方面,在目前激烈的竞争之下,为了压缩成本,大量快递件采取放置驿站、快递柜的方式以提高投递的效率,一线快递员的可接受收入往往就建立在事实上“不入户”的基础之上。快递企业、快递员和用户之间达成的关于低价和方便之间的“弱平衡”,正在被新规打破。

  本来,市场当中高价优质服务的快递企业执行的就是“件件到户”,目前承接这一波新规压力的正是平价的快递企业,特别是新规压力可能会向最没有议价能力的驿站和一线工作人员传递,让他们面临投诉、争吵、扣款的尴尬,甚至网上也有很多消费者表示“心疼快递小哥们”。

  落实快递新规,利益平衡是关键,高质高价是逃不过的经济规律,因新规要求的“先问再投”“直投到户”所提升的物流成本,应该得到合理分摊,电商平台、物流企业、驿站、消费者需要一起来“消化”这一部分费用,需要进一步细化工作流程,让消费者有差异化选择。千万不要让一线快递员和终端消费者“博弈”,那注定是两败俱伤,甚至会诱发个案冲突。总之,快递“直投到户”是好事,但要把好事做好。 澎湃



来源:华商网-华商报

编辑:唐港

相关热词搜索: 快递

上一篇:西安市市场监管通报6起铁拳行动典型案件 下一篇:@全体西安人:3月到了 我们一起学雷锋

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育