Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕西新三板营收王 神木“德林荣泽”打算摘牌撤离

要闻 华商网-华商报 2024-03-04 06:56:43

陕西新三板营收规模最大企业,对其资本市场运作拟做调整,背后原因何在?上周,新三板上市公司神木德林荣泽能源运营股份有限公司(以下简称“德林荣泽”)公告称,拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

新三板挂牌八年 去年曾计划冲刺北交所

陕西新三板营收规模最大企业德林荣泽上周公告称,基于当前的业务发展和经营管理需要,综合考虑公司长期的发展规划,经慎重考虑,拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

华商报记者注意到,目前,德林荣泽提出的终止挂牌议案已获得董事会审议通过,下一步还需公司股东大会审议并报全国股转公司审批。德林荣泽称,终止挂牌后,公司将持续加强自身经营管理能力与专业技术水平,努力提升公司经营规模和盈利能力,重新规划公司发展战略,持续完善公司法人治理结构,健全内部控制体系,促进公司持续稳定发展。

据了解,德林荣泽是榆林神木一家煤炭物流服务商,开发了煤炭交易软件——“煤老板”,公司2012年成立,2016年1月在新三板挂牌,目前处在创新层。2023年6月,德林荣泽曾披露,与德邦证券签署了上市辅导协议。随后,陕西证监局对德林荣泽提交的向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市辅导备案材料予以受理,德林荣泽就此进入辅导阶段。

2023年9月,德林荣泽还曾公布在北交所上市募投项目及可行性分析。据当时公告,德林荣泽IPO募资计划投向“陕西弘东浩强物流有限公司铁路专用线扩建环保型封闭式储煤棚项目”“智慧物流平台建设项目”及“补充流动资金”,拟投入募资总额约1.35亿元。

就新三板摘牌及IPO计划,2月28日下午,华商报记者联系到德林荣泽一位工作人员,对方表示:“具体情况以公司公告为准。”

此外,德林荣泽还表示,公司终止挂牌后,控股股东、实际控制人拟对满足条件的异议股东所持有公司股票进行回购,以保障异议股东合法权益。

中国企业资本联盟副理事长柏文喜分析后认为,德林荣泽计划从新三板摘牌的原因,是基于公司当前的业务发展和经营管理需要,以及综合考虑公司的长期发展规划。应该是因为新三板流动性较差而导致其估值不够理想,以及融资能力不划算所致。公司计划在摘牌后继续加强自身的经营管理能力和专业技术水平,努力提升公司的经营规模和盈利能力,并重新规划公司的发展战略。

“另外,德林荣泽作为陕西新三板中的‘业绩王’,也不排除有向北交所上市的意向。这可能是公司进行资本运作调整的一个重要原因。”柏文喜说。

背靠神木“黑金”德林荣泽营收六年翻6倍

德林荣泽所在的神木,位于我国已探明最大煤田——神府煤田腹地。背靠煤炭贸易这一巨大市场,近年德林荣泽经营规模实现了跨越式增长。

2016年在新三板挂牌时,德林荣泽营收7.18亿元,2022年营收已经达到48.33亿元,六年间翻了6倍多。目前挂牌的陕西新三板企业里,德林荣泽从2017年至2023年上半年营收均居首位。这与煤炭市场景气有关。以2022年为例,德林荣泽披露煤炭销售量增加39.36%,销售单价增加21.08%,短倒及仓储中转服务量增加652.06%,短倒及仓储中转服务收入增加269.42%。

不过,德林荣泽业绩也受到市场波动影响。

2023年上半年,德林荣泽营收增长10.83%,净利润却下降43.35%。对于利润总额下降,德林荣泽表示,主要因税费及附加增加、资产减值损失增加所致。

此外,根据有关规定及同业上市公司相关会计政策及会计处理,2023年德林荣泽对2020-2022年已披露财务数据中重要前期会计差错进行追溯调整和更正。更正后,德林荣泽这三年营收比调整前减少;2020年净利润比调整前增加,2021、2022年净利润比调整前减少。

在万联证券西安营业部投顾屈放看来,德林荣泽所在行业前景仍较为可观。第一,煤炭物流属于重资产行业,门槛较高,容易形成头部企业。第二,煤炭物流行业业绩受煤炭行业影响较大,属于强周期行业。第三,目前我国煤炭物流成本远高于发达国家,预计未来物流成本下降幅度较大。第四,前些年煤炭领域升级改造主要集中在生产领域,近来加大物流智能化、数字化建设,有望进一步降本增效。

“从主观而言,企业退市可能因新三板融资能力有限,假如不在北交所IPO,继续挂牌意义不大,也不排除后续其他资本运作,如转战主板或港股(需要注意,当前煤炭也属于主板IPO谨慎行业)。”屈放认为,当然只论从新三板摘牌,其实对企业整体影响不大。

另一方面,作为传统“涉煤”企业,德林荣泽也在尝试跨界新兴行业。去年与北京易生设立陕西德林易生新能源有限公司,主业覆盖电动汽车充电、光伏发电、集中式快速充电站等。

陕西新三板头部公司 A股上市才是“最终战场”

全国股转系统,即新三板,由基础层、创新层组成,是资本市场服务中小企业重要平台。

近年来,在A股上市的公司,相当一部分曾有过挂牌新三板经历。北交所设立,尤其是“创新层-北交所IPO”机制形成,进一步助推了新三板市场价值发现。

事实上,陕西新三板业绩突出的头部公司,不少也将IPO作为“最终战场”。例如,2023年中报净利润居首的陕西旅游,2023年12月向陕西证监局报送了首次公开发行股票并上市辅导备案申请材料,时隔三年再次冲刺IPO。

又如,2023年3月,陕西省地方金融监督管理局曾会同陕西证监局召开北交所重点上市后备企业座谈会,德林荣泽、摩尔股份、博达软件、西诺稀贵等12家上市后备企业参会。

目前来看,这些公司IPO推进进度各有不同。今年2月5日,博达软件已通过上市委审议,有望为陕西再添一家北交所上市公司。科隆新材IPO审核已进入第二轮问询阶段。已四轮问询的摩尔股份因财报有效期届满中止审核。西诺稀贵申报进程则显示为已问询。

除了锚定北交所,还有新三板公司原计划冲刺创业板。不过,在A股IPO节奏放缓背景下,出现新的变化。例如,2月26日晚,陕西瑞科公告称,基于当前资本市场外部环境,结合公司自身实际情况、战略发展规划等诸多因素,在与相关各方充分沟通及审慎分析后,拟撤回本次首次公开发行股票并在创业板上市申请。

当然,这并不妨碍新三板成为陕西企业IPO重要“后备军”。Wind数据显示,目前在A股排队的11家(含两家已过会企业)陕西拟IPO企业里,有9家在新三板或曾在新三板挂牌。

北交所直接IPO来了 新三板会冷吗?

Wind数据显示,截至今年2月底,陕西共有116家新三板挂牌公司,相比去年末的117家减少1家。从挂牌时间来看,今年陕西新增加了矩一建管、秦鼎精铸等两家公司挂牌,退市了绿岭生态、金源电气、岳达生物等三家公司。

华商报记者发现,除了德林荣泽筹划摘牌,钢研功能也在计划终止挂牌并已获股东大会通过。ST大厨则要看2023年财报审计情况。如果继2022年后,继续被注册会计师出具否定意见或无法表示意见的审计报告,ST大厨股票将存在可能被强制终止挂牌的风险。

从今年几家主动摘牌公司给出的理由,大部分都提到了“因目前实际经营情况”“降低经营成本”“节省成本支出”等原因。不过,要注意的是,上述公司除了德林荣泽、钢研功能在创新层,其余皆为基础层企业。

一位不愿具名的投行人士认为,新三板“挂牌热”仍在延续,但也有部分企业因融资功能、流动性、估值定价等多方考虑摘牌离开。长期来看,新三板仍是中小企业登陆资本市场重要选择,是手段,不是目的,挂牌是过程,不是终点。

当然,有关新三板发展的讨论,也无法避过北交所。今年,在北交所“深改19条”框架下,备受市场关注的转板项目落地、直接IPO制度安排等备受关注。

现在还有一种说法:“北交所直接IPO如果来了,新三板可能会冷”。对此,屈放认为,北交所直接IPO对新三板挂牌可能会有一定影响,但对新三板挂牌企业整体质量也将是一次提升。一方面,未来企业登陆北交所将有直接申报、层层递进两种路径。另一方面,新三板挂牌在企业股改标准化、发现并购机会、提供价值发现等方面自有优势。在未来,新三板企业质地将进一步优化,这些会反哺北交所市场。 

 华商报记者 李程



来源:华商网-华商报

编辑:王莉文

相关热词搜索:

上一篇:比特币近一个月涨幅超过四成 业内提醒谨防风险 下一篇:全链条惩治!2023年检察机关起诉电信网络诈骗犯罪5万余人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育