Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安科技大学新质生产力研究中心成立 创新方向有这些

要闻 西安日报 2024-03-05 07:44:11

本报讯 (记者任娜 通讯员刘光林 王少博) 3月3日上午,西安科技大学新质生产力研究中心成立大会在雁塔校区举行,大会聚焦新质生产力,探讨数字化、智能化、绿色化等创新方向,为推动产业升级、经济社会高质量发展贡献高校智慧和力量。

会上为“西安科技大学新质生产力研究中心”揭牌。该研究中心是一个集学术研究、技术创新、人才培养和咨询服务于一体的综合性平台,将聚焦新质生产力的原创性、颠覆性技术,依托重点实验室和科技创新平台,通过整合校内资源、发挥学科优势、推动产学研合作等方式,为新质生产力的提升和发展提供全方位的支持和服务。

研究中心由该校党委副书记、校长来兴平挂帅,包含了理论研究团队、技术攻关团队专家成员,从创新基础建设和创新主体建设两个维度持续赋能科技创新,建设跨学科跨专业的交叉研究平台,促进要素融合,提升创新效率,为新质生产力的形成和发展注入原动力;从制约区域、行业、产业发展的瓶颈技术中凝练创新方向,集聚科研资源推进原创性、引领性、颠覆性科技创新,解决关键核心科学问题和“卡脖子”问题,夯实高水平科技自立自强根基;整合发挥一流学科及相关学科群特色优势,引导传统学科向“双碳”领域、智能领域转型升级,通过加强前沿新兴学科、交叉学科布局建设,挖掘学科增长点,提升学科、科研和人才培养的适切性;构建激发创新活力、形成人才集群合力的科教平台与生态,探索人才培养新模式,开展本硕博贯通培养,强化科教协同和产教融合育人,打造政产学研用贯通的育人高地。


来源:西安日报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:榆林往返韩国首尔国际航线开通 每周2班

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育