Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

无人驾驶、智轨、云巴……西安街头的新质生产力你体验过了吗

西安新闻 华商网-华商报 2024-04-02 06:54:28

>>开栏语

从去年9月在黑龙江考察时首次提出“新质生产力”,到去年12月中央经济工作会议部署“发展新质生产力”;从今年1月二十届中共中央政治局第十一次集体学习时指出“加快发展新质生产力”,到今年全国两会上在江苏代表团强调“因地制宜发展新质生产力”……习近平总书记创造性提出新的生产力理论,深刻阐释了关于发展新质生产力的一系列重大理论和实践问题。

那么,什么是新质生产力?除了抽象的理论之外,我们身边有没有可以参考的模板,能不能举几个例子,让大家能切身感知?从今天起,我们推出“AI问答 新质生产力在陕西”栏目,运用AI视角,为你展示我们身边的新质生产力。

从人类历史发展进程看,无论是农业革命中马与车的结合,还是工业革命中蒸汽机在铁路的应用,交通运输中的科技都走在前列,那么在信息革命下,新质生产力在交通领域都有哪些表现?今天,我们来看看西安街头那些可直观的新质生产力!

备受关注的西安高新云巴不久前公示了车站案命名方案。预计本月开通的高新云巴,填补了我国自主低运量轨道交通制式的空白,将实现全天候无人驾驶、自动运行的“高效运行”。

云巴、智轨、无人驾驶地铁、无人驾驶小巴……这些具有高速化、低碳化、智能化、高效化、节约化等特点的新型交通正在影响着西安人的生活。

新型交通也正在为西安经济发展带来强大动力。相对于传统交通而言,新型交通是现代化交通运输服务品质新质生产力的集中体现。新质生产力,有别于传统生产力,具有新的时代特质与丰富内涵的生产力。

当前,以高速交通、飞行交通、无人交通基础设施、新能源载运工具、自动驾驶运载工具、智慧交通控制及服务系统等为典型代表的新型交通在全球正处于大突破、大颠覆、大发展阶段,被称之为“第四次交通革命”。

科技创新不仅让人们“一眼万年”,还能“上天入海”……新质生产力正带来全新的生活方式,新型交通俨然已是我国新质生产力的集中代表。

无人驾驶地铁——高效率、更安全

西安铁16号线一期去年6月27日开通,使西咸跨区通勤更方便。

16号线最大的特点是没有驾驶室和司机,乘客可以直接在车头车尾参观拍照打卡,地铁隧道实景一览无余,仿佛进入了神奇的时光隧道!

地铁16号线一期作为西北首条全自动无人驾驶的地铁线路,采用国际最高等级GoA4全自动运行系统,具有设备集成度高、系统联动程度高、智能化程度高等特点。

截至目前,全国已有北京、上海、广州、成都、西安、太原等城市有无人驾驶地铁。其中上海是内地最早实现无人驾驶地铁的城市。

无人驾驶地铁有三大突出优势:更准点,效率更高;运行速度更稳,更安全;司机脱离繁忙、更灵活调配列车。在信号系统的自动控制下,列车具备全自动正线运行、自动进/出站、自动开/关门、自动唤醒/休眠等功能,还能主动诊断故障,顺便还给自己“洗澡”。

今年底,西安首条环线地铁——8号线即将开通,公开消息显示,8号线列车也可实现GoA4最高等级全自动运行,在无人值守的状态下自动驾驶,还可实现自动“唤醒”、自动“休眠”、自动发车停车等功能。

自动驾驶小巴——城市出行的未来

无人驾驶技术正在逐渐改变我们的城市出行方式。随着自动驾驶车辆的快速发展,无人驾驶公共交通正成为城市交通系统的未来重要组成部分。

“自动驾驶小巴”项目,是西咸新区沣西新城的全省首条自动驾驶线路,于2022年11月3日正式投入运营,市民可免费乘坐。线路(全长)24.9公里,途经统一西路、同文路、康定路、丰耘路、公园大街、咸户路、思源环南路等,沿途主要站点有西部云谷一二期、总部经济园、翱翔小镇、西部科技创新港等。

首批体验乘坐自动驾驶小巴的市民何先生记录了他的初乘体验:“刚上车看到安全员双手没有操纵方向盘还是有点紧张,车辆行驶了一段路程,拐弯、避障都非常灵活平稳,乘坐体验非常地舒适,让我一下放心了。”

沣西新城自动驾驶小巴正式载客运行,是继无人配送车、无人清扫车、农业无人车之后的第4个“无人应用场景”,标志着沣西新城走上了无人驾驶的“先行之路”。

自动驾驶小巴士的最大优势是实现各大场景的无人接驳,可以自主导航、避开障碍物、遵守交通规则,同时提供安全和高效的服务。

目前,国内北京、上海、天津、西安、青岛、洛阳、绍兴等城市均开通了自动驾驶小巴的交通服务。有观点认为,尽管无人驾驶小巴在技术挑战和社会接受度上还存在一些问题,但无人驾驶公共交通代表了城市出行的未来,有可能成为网约公交的最终出路。

西咸智轨——天上无网,地上无轨

再过一周,西北首条智轨线路——西咸新区智轨示范线1号线开通就满一年了。在兼顾运量和经济性的同时,西咸线路的投运填补了全省乃至西北地区智轨系统技术空白。

智轨示范线1号线车辆全长30.2m,重36吨,采用标准3模块编组,最大载客量可达283人。车辆可双向行驶,平均旅行速度约为25-30km/h。

车辆整体造型与地铁车厢相似,以黑色和光速灰为主色调,配以西咸红腰线,乘客体验也和地铁跑起来”一样稳“,但是运行方式又和地铁明显不同。

一来智轨区别于地铁的地下运行方式,在地上公路车道运行;二来名称虽然带”轨“,但并不要需要专门铺设轨道。

智轨的“智”,在于真正做到了“天上无网、地下无轨”,行车道在紧临绿化带的快车道,车道里标准两条虚线,用双黄线或者单黄线与其他车道区分开。

智轨示范线1号线,东起地铁5号线斗门站,西至地铁5号线与16号线换乘站欢乐谷站,全长11.9km,全线共设9座车站和一个车辆基地。线路主要沿豫章大道、陈之路、丰镐大道、沣河东路、昆明三路敷设。

智轨的优势在于,与有轨电车相比,没有轨道这个特点,给智轨带来了造价低、工期短、调整灵活的优势。

同时,智轨可以通过升级城市已有的交通管理系统进行调度,这就省去了大批量改动原有城市交通管理系统的资金与时间成本。

造价低、工期短、调整灵活,可以应对大城市交通主干补充、中小城市交通主干、大小交通接驳三大城市交通需求。

高新云巴——低碳智能“高效运行”

高新云巴近日公示了车案命名方案,开通后既能缩短沿线居民的通勤时间,也能助推低碳、智能的立体化交通出行方式,缓解西安城市交通压力。

项目北起高新区鱼化寨站、南至纬二十八路站,线路全长17.2公里,设车站18座,均为高架敷设,有3座地铁接驳换乘站。鱼化寨站与地铁3号线鱼化寨站接驳,丈八四路站与地铁6号线丈八四路站接驳,祝村站与地铁15号线祝村站接驳。

线路途经软件新城、丈八西社区、紫薇田园都市、出口加工区、比亚迪厂区等西安市内多个主要产业板块及居住区,覆盖了沿线主要的客流集散点。

在车型设置上,高新云巴采用比亚迪胶轮有轨电车,开通初期采用3节车厢,预留4节编组条件(3节车厢载客量约为210人/列,4节载客量可达280人/列),最小列车间隔2分钟。同时,搭载“超级大脑”,高新云巴和地铁16号线、8号线一样,也同样达到GOA4全自动运行水准,具备自动诊断、自动休眠、自动唤醒等诸多功能,实现全天候无人驾驶、自动运行的“高效运行”。

新型交通新质生产力正在加速发展,期待西安在这个新赛道上,把握机会,发挥优势,大力培育特色新型交通产业集群,推动大数据、云计算、人工智能、物联网、新能源等与交通深度融合,打造拓展更智慧的交通产业链。 陕光灯

>>AI问答

新质生产力对出行有啥影响?

新质生产力在出行方面的影响是多方面的,具体体现在以下几个方面:

首先,新质生产力的发展会推动交通科技的进步和创新。比如,新能源汽车、自动驾驶技术、智能交通系统等都是新质生产力在交通领域的体现。这些技术的应用将提高交通出行的效率和安全性,降低出行成本,改善出行体验。

其次,新质生产力将促进交通方式的多样化。随着共享经济的发展,共享单车、共享汽车等新型交通方式逐渐普及,为人们提供了更多的出行选择。这些新型交通方式不仅方便快捷,还能有效缓解城市交通压力,减少拥堵现象。

再者,新质生产力还将提升交通服务的智能化水平。通过大数据、云计算等技术的应用,交通管理系统可以实现更精准的交通流量预测、更高效的路线规划以及更便捷的信息服务,从而提升交通服务的智能化水平,为人们的出行提供更多便利。

最后,新质生产力也将推动交通管理模式的创新,提高交通管理的效率和水平。

新质生产力能解决堵车吗?

虽然交通领域的创新技术和应用可以在一定程度上缓解交通拥堵问题,然而,堵车是一个复杂的社会问题,涉及城市规划、交通设施、驾驶员行为、公共活动等多个方面。仅仅依靠新质生产力并不能完全解决堵车问题。

因此,在推动新质生产力发展的同时,还需要综合考虑其他因素,如加强交通规划和管理、优化交通设施布局、提高驾驶员素质等,以实现交通出行的顺畅和高效。

新质生产力能解决停车难吗?

在交通和城市规划领域,新质生产力可能表现为智能化的停车管理系统、新型停车设施设计、以及更加高效和优化的城市空间利用方案,然而,停车难问题涉及多个方面,包括城市规划、土地利用、交通流量、公众需求等。因此,在推动新质生产力发展的同时,还需要综合考虑其他因素,如加强城市规划和交通管理、提高土地利用效率、引导公众合理使用停车资源等。

能给出游提供哪些交通便利?

首先,新质生产力在出行工具的创新上发挥着重要作用。例如,新能源汽车、自动驾驶技术等等。其次,新质生产力在旅游信息获取和规划方面也带来了便利。智能化的旅游服务平台可以根据一家三口的出行需求和偏好,提供个性化的旅游规划建议。此外,新质生产力还推动了旅游基础设施的智能化升级。例如,智能交通系统可以实时监测道路状况和交通流量,为旅行者提供最佳的路线选择。智能停车系统则可以帮助家庭旅行者快速找到停车位,避免在景区或城市中心区域长时间寻找停车位的困扰。

最后,新质生产力还带来了旅游服务的创新。通过虚拟现实和增强现实技术,家庭旅行者可以在家中就提前体验旅游目的地的风景和文化,为实际出行做好充分的准备。同时,智能化的旅游导览系统也可以在旅行过程中为家庭旅行者提供更加详细、生动的景点介绍和解说。 综合


来源:华商网-华商报

编辑:王莉文

相关热词搜索:

上一篇:生态功能逐步恢复 西安鸟类“朋友圈”不断扩容

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育