Top
首页 > 新闻 > 国内 > 国内 > 正文

云南省委副书记仇和涉因嫌严重违纪违法被查

国内 华商网—华商报 2015-03-16 04:45:37
[摘要]此前的2013年10月30日至12月28日,中央第五巡视组曾对云南省进行巡视,指出云南党风廉政建设形势严峻,反映领导干部问题较多。

\

  仇和

  昨日上午,全国两会闭幕。中纪委网站相继发出两条重磅消息:云南省委副书记仇和与一汽董事长、党委书记徐建一被查。全国两会刚闭幕,就有两名重量级人物落马,透露出反腐哪些信号?

  昨日中午12时55分,十二届全国人大三次会议闭幕仅3个小时,中央纪委监察部网站即发布消息:“云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”有消息称,仇和牵扯昆明土地城建系统的腐败问题。

  被查前一天还参加云南团审议

  据云南官方媒体报道,作为十二届全国人大代表的仇和,此前一天还在十二届全国人大三次会议云南代表团的全体会议上参加审议。知情人士称,昨日上午,十二届全国人大三次会议闭幕后,仇和还坐车回到了云南代表团的驻地——职工之家。

  因此,仇和被查的消息宣布后,大部分云南代表团成员感觉有些突然,有媒体用“秒杀”一词形容仇和落马。

  也有知情人士说,春节前,云南本地即有零星传言指向了仇和将被调查,“仇和虽然随团参加此次人大会议,但明显看出他脸色并不好看。”

  是十八大后第十个落马的中央候补委员

  仇和被查之所以引起关注,还因为他身上诸如“明星官员”、“个性官员”的舆论标签。

  仇和生于1957年,江苏滨海人,1982年起一直在江苏老家工作。在江苏的25年间,曾任宿迁市副市长、市委常委、市委书记,2006年获任江苏副省长,晋身省部级官员序列。在主政宿迁期间,仇和以铁腕著称,曾因“敢言实干”被称为“官场另类”,并引起媒体对“仇和现象”的讨论。

  2007年底,仇和调任云南省委常委、昆明市委书记,在昆明推出一系列改革举措,被当地舆论称为“仇和新政”。2011年他升任云南省委副书记,2012年11月入选十八届中央候补委员。他也是十八大后落马的第10位中央候补委员,是今年以来落马的第8位副部级官员。

  仇和被称为“最富争议的市委书记”

  一直以来,仇和的“铁腕”施政风格都饱受争议,他也因此被称为“最富争议的市委书记”。

  据报道,仇和的施政起点,都是由“治官”开始。在宿迁,他扳倒了前沭阳县委书记等贪官,撤换了不作为的干部;在昆明,已有1200多名官员因“影响软环境”被问责。在媒体的观察中,仇和从政以来,多次施行和发布让人惊讶、意外的政治举措和命令。有人认为他为了政绩不顾人权,也有人认为他做事铁血果断,有效地促进了社会发展。褒贬不一的争议,一直是他留给媒体的突出印象。

  2012年初,人民日报海外版刊文《铁腕仇和激活春城之水》,文章称,问一千个昆明人,一千个人都会异口同声地回答:在所有“新政”中,仇和做得最好的,是“铁腕治吏”。“仇和喊开会,所有人跑步下楼、出门、上车,一个都不敢迟到;一位局长睡着了,没接到市委办公厅半夜打来的电话,第二天就受到仇和批评;一个下大雨的中午,仇和看到垃圾车里的垃圾顺着雨水往下流,就打电话给正在吃饭的环保局长,要求立刻解决……”

  云南一年多来已有多名高官被查

  仇和的落马,让云南官场“反腐地震”再受关注。去年3月,云南省原副省长沈培平涉嫌严重违纪违法被查。去年7月,云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣因涉嫌违纪被免职。去年8月,曾担任云南省委书记长达十年之久的白恩培因涉嫌严重违纪违法被查。

  官场“地震”中,云南也在去年10月进行了一次人事大变动,李纪恒由云南省长转任省委书记,在全国总工会任职的陈豪“空降”云南,今年1月“转正”为省长。而云南省委原书记秦光荣调任全国人大任职。

  此前的2013年10月30日至12月28日,中央第五巡视组曾对云南省进行巡视,指出云南党风廉政建设形势严峻,反映领导干部问题较多,工程建设、矿产开发、土地使用以及教育、医疗、社会管理等领域腐败案件易发多发。

  中新

编辑:刘超

相关热词搜索:违纪违法 云南省委 副书记 省委书记 铁腕 涉嫌 地震 新政 治官 转正

上一篇:李克强:削权要触动利益 割腕忍痛也得下一刀 下一篇:一汽董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法被查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育