Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

海昏侯墓出土两千岁虫珀 系汉墓考古中首次发现

社会新闻 中国广播网 作者:范存宝 李竟成 2015-12-15 13:49:37
[摘要]墓主人身份即将揭晓。继出土多件零散玉饰、宝石后,西汉大墓主棺南面昨天新出土一枚两千多年前的珍贵虫珀。

  央广网南昌12月15日消息(记者范存宝 李竟成)据中国之声《央广新闻》报道,南昌西汉大墓主棺今天开启,墓主人身份即将揭晓。

  为期5年的发掘,今天,南昌西汉大墓墓主人的身份终于要公诸于众了。记者从现场了解到,今天上午,考古人员主要是对主棺进行清理,下午正式开棺。

  继出土多件零散玉饰、宝石后,西汉大墓主棺南面昨天新出土一枚两千多年前的珍贵虫珀。专家称,此类虫珀在汉墓考古中是首次发现。

  主椁室的东南面是开启主棺前的最后清理区域,此前先后出土了玉耳杯、玉剑具、零散玉石、镶有玉石的器具等,俨然主椁室中的“藏宝阁”。西汉大墓考古领队、江西省文物考古研究所研究员杨军介绍,这次出土的虫珀是琥珀中的珍贵品种,其个头为葡萄般大小,两端钻有小孔,对齐贯穿,内含一只相对完整的蝇类小虫。

  “珀体呈红色,小虫位于珀体边缘,翅膀清晰可辨。琥珀上的穿孔痕迹,说明其在当时可能是一枚挂饰。”西汉大墓考古专家组组长、中国秦汉考古学会会长信立祥回忆说,在他印象中,目前尚未在汉墓中出土过此类虫珀。虫珀的出土也再次印证了墓主身份的高贵。

  自从主椁室发掘以来考古人员发现的文物,就能对墓主人的情况有更深入的了解。在主椁室西侧的一个床榻下,发现了两盒金饼和一盒马蹄金,马蹄金共25枚、金饼189枚,创下了我国汉墓考古史上之最。棺椁附近出土的两件透雕玉饰,玉饰图案均为龙、凤、虎三种动物。经专家鉴定后被认为,在质地和工艺水平上都代表了汉玉的最高水平。考古人员还在主椁室东南面的床榻下发现了9只青铜鼎。在发现鼎的位置,还出土了玉质耳杯、镶嵌有宝石的几案、夹苎胎的漆盘以及用来烤肉的青铜染炉、用来饮酒的铜壶等器物。据推测,这有可能是墓主生前用来招待客人的,而且只有诸侯王以上的贵族才可能享受这种生活。

  考古专家此前已确定墓主人为距今2000多年的某一代海昏侯,而在从墓园到主墓的发掘过程中,多项证据已将墓主人指向汉武帝之孙、第一代海昏侯刘贺。那么,墓主是否真是刘贺,让我们共同期待下午主棺的正式打开。

编辑:王秋阳

相关热词搜索: 虫珀 出土 墓主人 考古人员 汉墓

上一篇:男子凌晨潜入工地行窃 被发现谎称在"加班"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育