多肉植物被称可降低PM2.5遭热捧 专家:能力太弱

法制晚报 @ 2015-12-23 16:20:26

记者在家装区,测量PM2.5浓度为256微克/立方米摄/实习记者张婷

  记者在家装区,测量PM2.5浓度为256微克/立方米摄/实习记者张婷

记者在多肉植物区,测量PM2.5浓度为228微克/立方米摄/实习记者张婷

  记者在多肉植物区,测量PM2.5浓度为228微克/立方米摄/实习记者张婷

  法制晚报讯雾霾来袭,除了购买空气净化器等电器产品,市民还会购买一些绿植放在家中,网上还有不少“科普帖”推荐,甚至有网店开始推销“抗雾霾”的芦荟、多肉等绿植。《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者昨日走访京城的花卉市场并现场检测PM2.5浓度,发现在多肉植物、芦荟区域,与同层的家装区域PM2.5浓度未现明显差别。

  植物专家称,大多数植物对PM2.5等细颗粒物都有一定的吸附作用,但多肉植物本身叶面较小,对细颗粒物的吸附能力较弱。

  走访网店推荐抗霾绿植称“多肉植物能吸PM2.5”

  “听说家里摆点绿植,空气里PM2.5不会那么多,我也在考虑是不是买点。”市民洪女士说,看到微信朋友圈有不少人转发“科普”贴推荐“抗雾霾”植物,她起初觉得没太大效果,“我觉得对雾霾应该没作用,吸收应该不太可能,但是绿植又没害,摆在家里还能美化环境。”

  “芦荟是室内最好的防雾霾植物。”记者在淘宝等电商网站以关键词“雾霾”“绿植”来进行搜索时,发现不少贩卖绿植的商家借着雾霾天开始推销“抗雾霾植物”,一家淘宝店主还告诉记者,“芦荟、多肉等植物对吸收室内的雾霾都有促进作用”。另有淘宝店主还称,“芦荟都通过根部来吸收(雾霾)。”

  法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者昨日中午走访了莱太花卉市场。与网店不同的是,市场内贩售绿植的商家并未推销“抗雾霾”植物。但在被问及是否有“抗雾霾”功效的植物时,商贩通常向记者推荐具备“净化空气”功能的铁线蕨、绿萝、多肉等植物。

  “蕨类植物、绿萝、芦荟等植物都有净化空气的功能,主要可以祛除异味,吸收甲醛。”一位商贩说,“对雾霾的作用还不知道有没有。”

  测试多肉植物区PM2.5浓度并未明显下降

  芦荟、多肉等植物等对于降低室内空气中的细颗粒物浓度有没有作用?记者昨日在莱太花卉市场,使用激光测霾仪测试空气中PM2.5的浓度。

  记者首先测试了市场外的PM2.5浓度,由于昨日仍处于严重污染程度,记者测得结果显示在400微克/立方米左右。

  接着,记者走进市场一层来到多肉植物区。记者再打开测霾仪进行测试,发现PM2.5浓度曾一度升至280微克/立方米,并且在200至300微克/立方米之间波动。

  随后,记者拿着测霾仪来到位于同一楼层的家装区,该区域并未摆放多肉等绿植,测霾仪数值显示PM2.5浓度在250微克/立方米左右,并且也在200至300微克/立方米之间波动。

  可见,多肉植物区和家装区PM2.5浓度并未出现太大差距。

  PM2.5浓度测试情况

  区域

  数值(微克/立方米)

  多肉植物区209-284

  家装用品区244-271

  室外

  389-427

  专家说多肉植物吸附细颗粒物能力弱

  对于芦荟、多肉植物等是否有吸收细颗粒物的作用,记者采访了北京园林科学研究院生态研究所李新宇博士。

  李博士告诉记者,目前国内外的研究报道还没有见到过“芦荟通过根部吸收雾霾”的说法。一般植物吸收空气中的细颗粒物主要通过叶表皮、叶表面。而大多数植物对PM2.5等细颗粒物都有一定的吸附作用,但多肉植物本身叶面比大叶植物较小,对空气中的细颗粒物的吸附能力也较弱。

  李博士说,园科院正在进行园林植物的课题研究,初步的监测数据显示,北京本地园林植物中的元宝枫、国槐等对PM2.5的吸附能力较强。记者查询发现,这两种植物均为市政园林植物,显然不适合在家中种植。

  文/实习记者张婷记者耿学清

  如果您有更多新闻线索,请拨打法制晚报热线电话:010-52165216

  作者:耿学清张婷

渭南取缔城区露天烧烤 今年力争优良天数超275天

渭南新闻

PM2.5达标增强治污信心

关注

重拳治理雾霾和水污染 重点地区PM2.5浓度继续下降

国内
取消

取消

写评论