Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

陕将建休闲农业动态管理机制 淘汰不合格农家乐

西安新闻 三秦都市报 作者:王嘉 2016-03-09 08:45:35
[摘要]春暖花开,各地乡村旅游市场又将迎来火爆的场面,许多家庭选择到农村去休闲度假、体验民俗、吃农家饭。

  春暖花开,各地乡村旅游市场又将迎来火爆的场面,许多家庭选择到农村去休闲度假、体验民俗、吃农家饭。来自省发展一村一品指导中心的消息,自今年起,我省将建立休闲农业动态管理机制。

  据省发展一村一品指导中心抽样调查统计,2015年,我省休闲农业经营主体1.1万个,从业人数11.6万人,其中农民就业人数11万人,带动农户9.6万户。预计全年接待游客超过8000万人次,营业收入61亿元,利润总额12.6亿元。从业人员平均劳动报酬1.8万元。

  每逢节假日,农家乐以及特色乡村旅游景点的游客都会络绎不绝甚至爆棚。省商务厅数据统计,春节期间,去年新建开业的西安“永兴坊”、沙河“水街”、咸阳“马嵬驿”和渭南“老街”等陕西首批特色美食街区黄金周游人爆满,其中:“永兴坊”春节期间客流量超过40万人,销售额达400万元以上;“马嵬驿”和“袁家村”每日客流量超过10万人,销售额达1000万元以上,开创了特色美食和乡村消费新亮点。面对人们日益旺盛的特色乡村休闲游需求,如何规范休闲农业,让市民玩得舒心,记者获悉,自今年起,我省将建立休闲农业动态管理机制。由省农业厅组织人员每年对其发展情况进行监测,两年评估一次,不合格的休闲农业示范点将被淘汰。

  据悉,我省今年将围绕“一圈、五带、三板块”构架,开发建设大中城市周边休闲农业圈,发展乡村旅游、生态旅游和郊区休闲游,新增50个省级休闲农业示范点,打造30条四季精品线路,建设大中城市南边休闲农业圈,做强陕北黄土风情、关中农耕民俗、陕南山水风光三大休闲农业板块,构筑沿渭河、汉江、黄河以及南北交通干线、关中环线五大休闲农业带,充分挖掘农村文化资源和自然景观资源,鼓励发展休闲乡村、休闲农庄(园)。(记者王嘉)

编辑:雷晓娟

相关热词搜索: 休闲农业 农家乐 休闲度假 休闲农庄 马嵬驿

上一篇:西安建设改造32个城市公园 市民:老旧影响锻炼心情 下一篇:西安一小区保安免费给业主理发 曾是理发店老板

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育