Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

提醒:酒桌上这四种情况要注意!千万别不当回事!

西安新闻 西安晚报 2017-01-17 13:08:23
[摘要]年终岁尾,朋友聚会多起来,喝酒助兴自然也少不了。法官提醒,有四种情形的劝酒行为将承担法律责任。

年终岁尾,朋友聚会多起来,喝酒助兴自然也少不了。法官提醒,有四种情形的劝酒行为将承担法律责任。记者了解到,许多法院都办理过多起因劝酒引发的赔偿案件。

男子聚餐成植物人,买单者被索赔30万

前不久,浙江杭州市上城区人民法院开庭审理了一起聚餐饮酒后其中一人脑出血致残的赔偿纠纷。原告妻子向当时聚餐邀请人和最终买单者索赔30余万。

2014年3月14日晚,有人喊罗先生去餐馆吃饭。用餐过程中,罗先生突然不对劲,意识也变得模糊。医院诊断发现,罗先生主要是高血压脑出血以及一些并发症。很长一段时间里,罗先生近乎植物人。经过近两年的治疗,他才逐渐康复。

罗先生妻子得知,当晚参与聚餐的人都喝了酒。她认为自己丈夫也是因喝酒才导致病发,所以将当晚邀请丈夫聚餐的吴女士及最终买单的邱先生一起告到了法院。

酒后坠崖身亡,酒友担责

林刚和吴辉是朋友。几年前的一天,林刚在吴辉家喝酒。当时夜已深,吴辉打电话约朋友方强来接他和林刚。随后,林刚几人乘车出行,当行经一段山崖路时,林刚下车方便,不慎滑落山崖掉进水里,溺水身亡。

事发后,林刚家人要求吴辉和方强承担死亡赔偿金等共计十余万元。乌鲁木齐市中级人民法院二审后,在法官调解下,方强和吴辉与死者家属和解,共同付给死者家属赔偿款6万元。

男子醉酒死亡,同饮者赔偿

乌鲁木齐市米东区人民法院向记者介绍了一起因醉酒死亡引发的赔偿案。据调查,一家职业培训学校负责人陈某在饭店设饭局,宴请周某、孟某等8人。周某不胜酒力,酒醉不醒,次日早晨,周某被发现因酒精中毒死亡。周某家人随后将该培训学校及参加饭局的7人全告上法庭,要求共同赔偿周某死亡赔偿金、丧葬费等共计11万余元。

法院审理认定,周某作为成年人,对酒精中毒死亡负主要责任,应承担赔偿责任的70%。组织饭局者陈某承担20%的责任,其余6名参与人共同承担剩余10%的责任,共计赔偿周某各项费用3.5万余元。

4种劝酒情形要承担法律责任

法官提醒,在参加宴请中,如果饮酒出事,有4种情况,劝酒者需承担法律责任。

首先,是强迫性劝酒。比如用“不喝不够朋友”等语言刺激对方喝酒,或在对方已喝醉、意识不清、没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为;

其次,是明知对方不能喝酒仍劝其饮酒。比如明知对方身体状况,仍劝其饮酒诱发疾病等;

第三,是未安全护送醉酒者。如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清,无法支配自身行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中;

最后,酒后驾车未劝阻,导致发生车祸等损害的。

所以,各位爱劝酒的朋友们注意了,过节聚会还是少劝酒吧!当然,即使不劝酒,也总有那么些人会因为太过高兴而喝高,那么,酒后又该注意哪些事项呢?

酒后不要立刻睡觉 

酒精是靠肝消化,立刻睡觉,人体的新陈代谢缓慢,对肝不利,容易得酒精肝。

建议酒后用冷水洗把脸,然后坐着休息一会。饮酒过量的,更不要任其自然入睡,如果是重度酒精中毒,很可能一睡不醒,这种情况下家人要陪在身边,每隔两小时叫醒醉酒者,喝一点白开水,直到完全醒酒为止。

酒后不要服用醒酒药 

醒酒药可以暂时让人摆脱醉酒症状,但实际上却会将醉酒时间延长。

建议大量喝水,另外,还可以喝运动饮料,补充电解质。

不要喝咖啡浓茶汽水 

酒后不要大量喝咖啡,以免缺水加剧;也不要喝浓茶,茶让心脏过于兴奋,并对肾脏不利;不要喝汽水,否则会加快人体对酒精的吸收作用,对肝脏不利,还会诱发急性胃炎等。

酒后不要吃退烧药

酒精会和多数药品发生化学反应,并产生有毒物质。尤其不能服用退烧药,否则其中的羟苯基乙酰胺产生有毒物质,会导致肝脏发炎,甚至永久性损伤。如需服用,建议次日早晨提前1小时服用布洛芬。此外,头孢类抗生素药、降糖药、降压药等最好也别吃。

酒后不要运动

酒精具有利尿作用,醉酒后体内水分流失更多,容易发生脱水,此时再锻炼会加重脱水危险。酒后游泳更危险,会使身体散热突然加快,引起头晕、低血糖性晕厥、腿部抽筋等。

过年过节,

喝酒也是为了开心尽兴,

喝多喝少都是心意,

合家团圆,幸福相伴,

才是人生美事!

编辑:凡闻

相关热词搜索: 醉酒 赔偿 劝酒

上一篇:西安多个地铁站公交末班车早于地铁 市民难回家

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育