Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

曲江新区将保洁员休假纳入保洁公司考核

滚动新闻 华商网-华商报 作者:赵瑞利 2017-01-17 22:17:55
[摘要]近日,华商报持续关注保洁员的休假问题,很多市民呼吁从体制上解决这一问题,事实上已经有区县走在前列,曲江新区将保洁员休假纳入保洁公司的考核,从而保证保洁员的休假权利。 .

近日,华商报持续关注保洁员的休假问题,很多市民呼吁从体制上解决这一问题,事实上已经有区县走在前列,曲江新区将保洁员休假纳入保洁公司的考核,从而保证保洁员的休假权利。  

市民声音:

志愿者团队愿意春节顶替保洁员 让他们回家过年
   “我们想在这个特殊的年节为保洁员送去温暖。”昨日,陕西历史博物馆志愿者团队负责人郭宁说,看到报道后觉得保洁员真的很辛苦,他们志愿者团队平时都在做志愿服务,过年期间人虽然少,但还是希望能够为保洁员分担。

郭宁称他们团队包括西安19所高校的学生团队共1200人,社会招募人员70人,由于过年放假外地学生都回家了,但西安连队还有200多人,如果有这方面的需求,他们会尽最大力量号召志愿者们行动起来,他相信志愿者们也会很乐于做这件事。而且西安的志愿者团队特别多,有100多个,如果大家都能加入进来将是非常大的力量。

“我肯定会去的,我家在西安哪天回家团聚都行。”李先生是该志愿者团队的一员,对于顶替保洁员清扫马路表示了很大的决心。

出租司机:

早上出车他们在路上晚上收车居然还在 心疼这些老年人

28岁的胡先生是一名出租车司机,跑车两三年了,他说每天早上6点开始跑车就能看到保洁员在路上清扫,中午保洁,晚上10点收车时他们还在路上捡垃圾

“这么大的工作量,工作时间又长,年轻人都受不了,真是挺让人心疼的。”胡先生说,他觉得晚上人少车上街上的垃圾也少,有时候看到路上明明很干净,但这些老人家还是守在街边,捡一两个烟头垃圾,大冬天站在街上有多冷每个人都很清楚,而且他们全年无休干着最脏最累的活,也都是从贫苦家庭里出来的,应该得到应有的休息。

保洁员:

每天睡4个小时 冬天没有取暖费

56岁的保洁员王师傅在高新区某路段当保洁员,每天早上5点打卡上班,他4点就要起床,因为骑三轮车去上班的路段需要半小时。扫完地6点半可以回去吃饭,8点又必须上路,紧紧张张几乎没有休息时间。中午12点下班,2点又上班,这才能休息半个小时。一直保洁到下午5:30下班。而且公司规定每名保洁员隔天加班,这就意味着晚上7点又要上班,一直干到晚上11点,这四个小时加班费只有30元。

“我每天睡4个小时,实在扛不住。”王师傅说,他是一名普通农民找份工作不容易,即时累也不敢去找领导怕被开除。听说莲湖区和雁塔区的保洁员都是两班倒,他很羡慕。而且大冬天在路上很冷,公司没有发放取暖费,甚至连一双棉鞋都没给买。

工作强度大、工作时间长,遇到领导检查的时候还不让下班。他听说新来的市委书记很重视环境卫生,这没有错,但希望通过华商报告诉书记,能否也来了解一下环卫工的辛苦。

各区做法

好的经验:

经开区:机械清扫100%覆盖 保洁员过年最少能休3天假

华商报记者从经开区管委会了解到,经开区的路面保洁实行外包,统一由经发保洁有限公司负责。

经发保洁有限公司副总经理张卉介绍,按照市上统一规定,他们保洁员的休假执行每月4天的标准,可以分开休也可以一起休,具体有班组协调。而之所以能落实这一政策,主要是因为经开区路况好,机械化100%覆盖,环卫车辆数量居全市之首。车道都是机械在扫,只有人行道的清扫以及日常的捡拾保洁由保洁员完成。

过年期间,外地保洁员要回家的公司会协助买车票回家,不回的正常上班会发加班费。而且近年来外地保洁员在逐渐减少,很多人都是跟着儿女出来的,在西安买房安家了。所以具体休假由各班组自己安排,过年实行倒休,每名保洁员最起码能休三天。

曲江:实行公司化管理12年 保洁员按时休假纳入公司考核

曲江新区社会事业局市容主管刘伟介绍,曲江新区从2005年就开始实行社会购买服务,由保洁公司对曲江新区的路面进行保洁。管委会根据面积核定人数和保洁公司签订合同,一次性支付人员工资、服装、劳保福利等费用。同时设置管理标准,按服务质量付费,每天检查每月考核每年考评。如果质量不达标,将对公司进行相应的处罚。而且保洁员休假也会纳入考核中,如果有保洁员没有按时休假就会处罚公司。

这样一来,保洁公司为了保证质量就会招够人手、同时严格遵守各项规定,保证保洁员的各项权利。遇到节假日,景区周边游人多的时候,保洁公司为了保证服务质量还会临时找人保洁。

据了解,曲江新区按照西安市统一要求,每名保洁员每月最少休息4天,过年愿意休假就休假,不休假就三倍工资。

雁塔:正在逐步招人 年后争取每人每周休息一天

雁塔区城市管理局市容科科长蒋益锋介绍,保洁员休假从2006年就提出过,当时实行了一段时间但实行的并不好,这和保洁员力量不足有很大关系,以前保洁员工作强度大工资低人很难招。去年7月1日给保洁员涨工资后,人好招了,区上也按照市上的规定,足额下拨经费和人员计划给街办。快过年了很多保洁员离职回家,等过完年人力回流后这一情况会好一些,争取年后招齐人手,从而保证保洁员每人每周休息一天。

莲湖区:目前每人每周休息一天 另一天不休息付加班费

莲湖区环卫应急保障中心郭占红称,目前莲湖区可以保证保洁员每周休息一天,而正常的应该是每周两天。因为人不够他们实行加班付费的形式,加班一天给50元加班费。

之所以无法落实一周休两天,还是因为人不好招。按照人社部门的规定,男60岁、女55岁以上都无法购买社保,这就导致超龄保洁员太多,而这一行年轻人又不好招,所以暂时只能采取加班付费的方式。目前财政在这方面保证的非常好,区政府也在不停的检查保洁员工资福利发放的落实情况。招人方面也在逐年变好,所以以后还是会逐步推行到每周两天的休假制度。

灞桥:呼吁省市出台政策 保证保洁员退休后可以养老 

灞桥区城市管理局市容科科长胡小亮称,前些年由于精细化管理、治污减霾任务多,担心轮休影响工作所以保洁员休假一直落实的不是很好。但从今年1月份开始,全区总共增加了108名保洁员,这就让保洁员轮休逐步落到实处,基本能够保证每名保洁员每月休息两天。下一步他们还会加大监管,让这个规定落到实处。同时和区上沟通争取更多经费,增加保洁员力量,逐步保证保洁员每周能够休息一天。

胡小亮特别呼吁,他们的保洁员有的干了十年二十年退休后没有养老保障。因为人社部门规定,男60岁、女55岁以上都无法购买社保,而养老保险需要交够15年才能拿到退休金,但给保洁员缴纳保险是从2012年才开始的。保洁员没涨工资时每月300元的社保金缴纳根本不现实,所以很多人年轻时候就没交保险,现在工资涨了想要缴纳了却不符合条件了,这就意味着他们退休后没有养老保障。而这部分超龄人员占保洁员数量的30——40%,年龄大了反应慢不买保险对个人和单位来说风险都很大,所以前不久出现了各区辞退超龄保洁员的现象,他们也很无奈。

他呼吁省市相关部门能否出台政策,把这部分人的待遇落到实处,让他们安心回家养老,这样保洁员队伍也才能及时补充。

倡议
  让保洁员休假 回家过个团圆年

  你有什么好办法 请拨打029—88880000告诉我们

西安这座城市不仅需要清洁,也需要温情,在关注推动保洁员轮休制度化的同时,我们也希望每位市民践行“垃圾不落地”,让保洁员在即将到来的春节,过一个久违的团圆年。
  让保洁员能休假,可以过个团圆年,你还有什么好办法?今日,请继续拨打029—88880000告诉我们。

华商报记者 赵瑞利

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 保洁员

上一篇:西安女子为报复前夫 藏起7岁儿子报警后警方出动 下一篇:持永久居留证外籍人员 陕西免费接种一类疫苗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育