Top

委员抢话筒热议雾霾治理 建议西安供暖地热代煤

来源:华商网-华商报 时间:2017-01-18 07:03:44 编辑:贾艳菲 作者:马虎振 黄利健 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

 

  热议雾霾治理问题时,委员们争着发言甚至不惜抢话筒,主持人开玩笑说:“差一点让我主持失控”。

  朱鸿委员:

  建议国家设“雾霾防治委员会”

  昨日上午9时,省政协专题联组讨论“着力破解生态不优的问题,扎实推进生态文明建设”,出席会议的领导有省委常委、省委秘书长刘小燕,副省长张道宏,省政协副主席李冬玉。省政协副主席张社年主持会议。

  陕西师范大学文学院教授、省作家协会副主席朱鸿抢先发言。他说,雾霾不是一省一市的问题,建议国家环保部下设雾霾防治委员会,并赋予其防治和处罚的权力。“陕西的雾霾,谁知道源头在哪里?只有统筹才能解决。当然,在机制建立之前,也可以大有作为。”他认为,雾霾治理既要封源又要通风,通风就要在城市规划上做文章。而工业区的布局选址,也要考虑西安冬天常刮西北风的情况。

  马致远委员:

  冬季燃煤供暖是雾霾治理的顽疾

  由于大家都抢着发言,想发言就必须得“抢”话筒。研究雾霾治理的专家——长安大学环境科学与工程学院的女教授马致远被主持人点名后,才得到了发言的机会。

  马致远教授分析了当前雾霾的成因,“最近这次京津冀地区的空气污染为时11天,是五年来之最,在一定程度上引起了公众恐慌,对社会的稳定造成负面影响。从卫星云图上可以看到,陕西永远都是紧跟京津地区,像一个红色的小尾巴。那么,我们的雾霾治理是怎么样呢?实话实说,应该是卓有成效的。从2013年到2015年,PM10和PM2.5的值是连续下滑的。但2016年到今天,老天真的是不帮忙。今年是罕见的气候出现,冬季温度高,去年在这里开会是零下12℃,今年是零下2℃。”她介绍,地形、地貌造成的相对封闭的自然环境,城市建设的楼林挡风,以及气候因素等都是导致雾霾形成的重要原因。而且关中的雾霾是“自产自销”,大部分是西北地区“自产”的。“冬季雾霾产生的原因,毫无疑问是燃煤”。她提出,城市群应该联防联控。“雾霾可治吗?可治!比如北京‘APEC蓝’。”

  马致远说,当前雾霾治理进入了攻坚阶段,而冬季燃煤供暖是雾霾治理的顽疾。而地热取代燃煤是非常好的一个措施,取之不尽、用之不竭,不仅没有污染,成本也不高。“陕西地热资源丰富,让别的地方艳羡。河北等地已开始试点,咸阳已经开始用地热供暖。咸阳能做,西安也能做,但西安地热供暖几乎是零。在今年的政府工作报告中已经提到‘以热代煤’,我感到非常高兴。”

相关热词搜索: 雾霾 地热 供暖

Top