Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

各地气象局被要求“立即停止霾预报预警工作”

社会新闻 澎湃新闻 2017-01-18 08:42:50
[摘要]1月17日晚间,一张“关于暂停霾预报预警业务的通知”图片在微博上流传。

  1月17日晚间,一张“关于暂停霾预报预警业务的通知”图片在微博上流传。图片中的文字写道:“各省辖市气象局,各直管县(市)气象局,省气象台:2017年1月17日18:36分接中国气象局预报司电话通知,要求立即停止霾预报预警工作。请各单位接到本通知后,即刻停止制作和发布霾预报预警产品。对于出现能见度小于10KM的情况,可根据相对湿度,按照雾开展预报预警工作”,落款人为“科技与预报处”。

各地气象局被要求从1月17日起“立即停止霾预报预警工作”

  当晚,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从中国气象局相关工作人员处证实了该通知的真实性。该名工作人员表示,“这次关于暂停霾预报预警业务的通知只是个内部通知,并没有对外公开发布。是因为之前气象局与环保部门在发布霾相关信息时经常会出现不一样的情况。这次将要出台一个联合工作机制,以后霾预警该怎么发,由谁来发,会有一个会商机制。在新机制下,不光是环保部以及气象局,还有其他相关单位,一起会商之后统一由一个部门来发布。目前关于联合工作机制的细节还在征求意见,应该会很快公布。”

  多位气象、环保系统人士分析称,气象部门不再发布霾预警预报,意味着两部门正在进一步厘清职责划分,避免在公开发布中出现两种口径的“预警”引发误解。中央电视台天气预报节目主持人宋英杰在认证的微博上转发了这条消息,并评论表示:“我猜测是两部门在切磋新规,如何联合发布霾污染预警,避免之前预警等级不一致的情况。”

编辑:曹静

相关热词搜索: 预报预警 气象局

上一篇:郑州一男子患"怪病"常伤人 被栓床上六年

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育