Top
首页 > 新闻 > 华商重磅 > 华商观察 > 正文

总理预备费都花在哪儿了? 主要应对灾害等突发事件

华商观察 华商网-华商报 作者:刘苗 2017-03-13 06:31:24
[摘要]3月9日,李克强总理在参加全国人代会陕西代表团的审议时表示,谁能提出治理雾霾良策,他愿拿出总理预备费给予重奖。

\

  3月9日,李克强总理在参加全国人代会陕西代表团的审议时表示,谁能提出治理雾霾良策,他愿拿出总理预备费给予重奖。到底什么是“总理预备费”?预备费都花在哪儿了?

  李克强曾多次提到动用总理预备费

  3月9日,李克强在陕西团参加审议时说,如果有科研团队能把雾霾的形成机理和危害真正研究透,提出更有效的应对良策,“我们愿意拿出总理预备费给予重奖!这是民生的当务之急,我们会不惜财力,一定要把这件事研究透。”

  其实,这并不是李克强第一次对总理预备费的使用做出表态。

  2016年4月15日,在北京大学召开的高等教育改革创新座谈会上,李克强提出,教育部要拿具体计划,支持100个世界一流学科建设。“今年的预算已做完了,不行的话就从总理预备费中出。舍不得金弹子,打不了金凤凰。”

  同年7月29日,李克强在国务院防汛工作专题会议上表示,有些地方汛期来得早,持续时间长,转移人口比较多,要强化转移群众的过渡安置。这主要由地方负责,中央要给支持,“中央财政要及时拨付救灾款项,该动用预备费就要动用。”

  总理预备费有多少钱?

  占中央预算支出1-3%

  李克强提到的“总理预备费”,在中央决算中有个正式的名字,叫“中央预备费”。财政部一位专家介绍,中央财政总预算预备费只能在国务院常务会议通过的情况下,由总理亲自调拨。因此,经济界人士也称其为“总理基金”。

  《预算法》规定,中央预备费按照中央全年一般公共预算支出额的1%至3%设置。这笔钱具体有多少?根据每年中央财政收入和预算支出的不同,从几亿到几百亿不等。

  以1983年为例,当时《预算法》尚未出台,中央预备费应占预算多少比例并无明文规定,当年的中央预备费只有5亿元。为此,全国人大财政经济委员会在审查当年国家决算时指出,这一比例偏小,“从长远考虑,为了把国家预算建立在更加稳固可靠的基础上,今后国家总预备费应逐步有较多的增加。”之后,中央预备费金额逐步增多。

  华商报记者查阅到的近年中央决算报告显示,2003年中央预备费已达100亿元,到2006年增至150亿元,2008年增至350亿元,2009增至400亿元,2011年起增至500亿元。

  今年3月5日,财政部提请十二届全国人大五次会议审查《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告》,其中提到了中央预备费为500亿元,占今年中央本级支出的1.69%。

编辑:贾艳菲

相关热词搜索: 预算法 总理预备费 李克强

上一篇:先吃胖后挤水 昆虫准备越冬的办法好机智

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育