Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

宏观利好消息接踵而至 西安房价今年会大涨吗?

西安新闻 西部网-陕西新闻网 2017-03-22 10:39:10
[摘要]大西安建设如火如荼、自贸实验区挂牌在即……种种宏观利好消息,似乎让很多人看到了西安房价待涨的“催化剂”。

64006a419ae61a3b8bda03.jpg

  去年西安房地产的“金九银十”并不算火热,今年“去库存”仍是关键词。

  大西安建设如火如荼、自贸实验区挂牌在即……种种宏观利好消息,似乎让很多人看到了西安房价待涨的“催化剂”。甚至两周前的有关“西安已无房可卖”的谣言也让很多人“深信不疑”!难道西安的房价真的要大涨了吗?

  近日,记者走访西安多个楼盘,了解到的情况与传言并不相符。独立地产评论人李连源认为,“西安无房可卖”纯属无稽之谈,房价将大幅度上涨的传言也毫无根据。

  西安房价“上游”价格稳定 “无房可卖”是无稽之谈

  西安曲江南湖边汇聚了很多高端社区,周边逐渐成熟的配套让这里的房价一直处于西安的“上游”。在从近期的走势来看,房价虽有波动,但相对稳定,并没有大幅上涨的“征兆”。

  记者了解到,在南湖周边的二手房单平价格维持在9000-15000之间,但并不存在网上所说的“无房可卖”!在此区域上班的某房屋中介小姚告诉记者,近期来看房的人的确多了一些,但因为周边可选择的房屋也比较多,价格虽然在西安算较高,但相较该区域之前来说变化并不大。

  同样的情况在出现在西安北郊房屋市场,作为当前西安市委、市政府所在区域,规划合理、交通便利成为此区域房价上涨的“利好”。但在记者走访中,整体房源仍旧较多,不论是未央路沿线还是太华路、文景路、明光路沿线,空置房屋并不算少。

  有多年房产销售经验的小王告诉记者,自己所在楼盘在北郊的体量算比较大的,近期房价是有略涨,但幅度都不是太大。“周边的二手房价格都不高,顾客的选择面多了,房价就不可能上涨太快。”她告诉记者,目前公司内部并没有制定价格上涨的时间表,一切以“走量”为主。

  “宏观利好”带动有限“去库存”仍是西安楼市关键词

  在今年全国“两会”期间,国务院总理李克强在参加陕西代表团审议时表示,国家将支持大西安建设,带动引领西北地区的发展。“让西安作为西北的龙头扬起来。”与此同时,西安自贸区挂牌在即、西成高铁将在年内通车。

  在很多开发商看来,这一系列的宏观利好将会进一步带动西安的城市竞争力,同时房价也应该会水涨船高,因此很多房屋销售在向客户推介时,都会拿出一堆利好消息,表明西安房价马上“要涨了”,买房得尽快。

  但在李连源看来,宏观利好的消息不假,但影响不可能立即显现,这样的过度解读不过是销售人员的一种“伎俩”而已,目的只是为了卖房,并不是客观存在的情况。另外从西安近期的一些政策方向来看,还是要稳定房地产市场,并不希望出现较大幅度的上涨。

  “西安目前的房屋去库存周期仍然在8-13个月左右,所以‘去库存’仍将是今年的关键词,大幅上涨的可能性并不大。”李连源说到。

  应“差异化”对待西安房价 市场需要“高品质”楼盘

  从统计数据看,2月房价环比变化中,西安新建商品住宅价格环比上涨1.1%,与重庆、广州和海口分列二至五位。

  业内认为,上月西安新房价格的涨幅,虽然在70个大中城市中比较靠前,但要算下来其实并不大。西安地产评论人士夏强表示,由于热点城市甚至热点城市周边都开始强力调控,这些地区的房价在短期内被重点关注,失去了继续快速上涨的空间,所以房价一直比较平稳的西安就被凸显出来。这一观点在二手房市场被验证,记者发现,西安2月份二手住宅价格环比涨0.4%,同比去年还下降了0.6%。

  李连源也认为,西安的房价和周边的省会城市比较起来的确不算高,从国家层面对于西安的定位和布局来看,未来的确存在上涨空间,但当前库存量大也是一个不争的事实,因此短期内大幅上涨或者集中上涨的可能性很小。

  另外,他觉得更应该“差异化”对待房价,而不是盯着一个楼盘或者某几个高端楼盘,觉得价格一有上涨就是有“疯涨”的前兆。“对于规划好、品质好的楼盘价格上涨应该理性和客观。”据李连源统计,西安有大量的房屋属于城改房,在拉低整体房价的同时,也拉低了房屋品质,而西安房屋市场恰恰最缺的就是“高品质”楼盘。

  在李连源看来,很多人总愿意拿宏观政策做文章,觉得大西安要加快建设,这样的利好可以带动房价,但这种解读其实是很片面的。“就拿大家近期关注的西咸新区并入西安代管来说,是宏观利好,但同时也相当于给西安增加了882平方公里的市场范围,房屋新盘瞬间变多,西安市场的平均房价其实更容易稳定。”李连源说到。

编辑:强鑫

相关热词搜索: 宏观 利好 西安房价 上涨

上一篇:咋回事?西安香克林小镇小区4名候选人突然变成8人 下一篇:地铁站旁垃圾成堆 西安国际港务区环境令人担忧

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育