Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

“一带一路”高峰论坛看点前瞻 百姓将获什么实惠

综合新闻 华商网-华商报 2017-05-14 06:45:25
[摘要]今日,世界的目光再次聚焦北京——“一带一路”国际合作高峰论坛正式拉开帷幕。这是“一带一路”倡议提出3年多来最高规格的论坛活动。对于这次会议,哪些看点值得期待?

\

  共建“一带一路”实现共赢发展

  “一带一路”从中国倡议变成全球共识,不仅体现了中国的大国责任和担当,让世界成为受益者,并切实惠及沿线国家的普通百姓。随着合作共识的落地生根,老百姓将享受到更多的合作红利。

  今日,世界的目光再次聚焦北京——“一带一路”国际合作高峰论坛正式拉开帷幕。这是“一带一路”倡议提出3年多来最高规格的论坛活动。对于这次会议,哪些看点值得期待?

  看点1

  此时举办高峰论坛有何深意?从中国倡议变成全球共识

  “这是一个关键节点的推进性举动。在这个时间节点召开高峰论坛有承上启下的作用,既总结以往经验,更是为了规划未来,为更深层次合作奠定基础。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说。

  “一带一路”倡议提出3年多来,取得了丰硕的早期收获,目前已得到世界上100多个国家和国际组织的响应和支持,中方已与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署了合作协议。

  “尽管‘一带一路’倡议由中国首倡,但现在已从中国倡议变成了全球共识,并进入全球行动的阶段。”川大国际关系学院教授戴永红说。

  “当前,世界经济复苏乏力,逆全球化思潮抬头,外界对中国承担更多国际经济发展责任的期待也在增加。共建‘一带一路’就是促进全球和平合作与共同发展的中国方案,响应了各方关切,也体现了中国的大国责任和担当。”戴永红说。

  看点2

  中国自身将有何新收获?合作共赢将提升大国形象

  戴永红表示,秉持共商共建共享原则,中国既是“一带一路”的倡导者,也是受益者。这不仅体现在“一带一路”对中国自身开放发展的促进作用,还体现在中国与各国合作共赢、共享发展所带来的大国形象和地位的提升。

  本次高峰论坛期间,中方有望再与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件,中方有关部门预计将与沿线国家对口部门共同制定近20项行动计划,涉及基础设施、能源资源、产能合作、贸易投资等多个领域。

  分析人士认为,建设“一带一路”是中国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重要举措,有利于沿线发展中国家实现均衡、包容发展,有利于中国自身扩大东西双向开放、加快经济发展转型。

  看点3

  老百姓将获得什么实惠?民众将享受更多合作红利

  从中国超市里的法国红酒、波兰苹果,到欧洲商场里琳琅满目的“中国制造”;从跨越欧亚大陆的视频电话,到非洲第一条跨国电气化铁路,“一带一路”建设的成果看得见、摸得着,已经切切实实惠及了沿线国家的普通民众。

  外交部长王毅在介绍论坛有关情况时表示,要确保项目落地,落实到老百姓的衣食住行和各国发展焦点上。

  “‘一带一路’建设的一个鲜明特点就是合作务实,很接地气,设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通都与普通民众息息相关。随着‘一带一路’建设的推进,普通民众还将享受到更多的合作红利。”阮宗泽说。

  随着“一带一路”建设的不断推进,沿线国家往来将更便利,说走就走的旅行不是梦想;贸易将更畅通,货架上多了更多价廉物美的选择;人文交流将更密切,剧院、图书馆、博物馆、美术馆将提供更丰富的精神食粮。 据新华社

  一带一路 推介

  智利车厘子能不能便宜点?

  高峰论坛召开前夕,央视新闻通过网络征集了网友的问题,看看各国领导人又是怎样回答的?

  为何当年送习主席博卡球衣?

  央视新闻网友:阿根廷能培养出梅西这样的运动员,秘密是什么?

  阿根廷总统马克里:阿根廷人从很小就开始对足球展现出无与伦比的热情。当我们才两岁的时候就开始玩足球,在阿根廷足球就是一种信仰。梅西是一个伟大的球员,他的球技就像魔法一样,全世界最好的球员为阿根廷国家队效力,我们感到既幸运又幸福。

  马克里还透露了2014年为什么会将博卡青年队的球衣送给到访的习近平主席。“我曾是这个俱乐部的主席。我们获得过很多冠军,我知道习主席也是个足球迷。既然他喜欢足球,他一定也会喜欢博卡青年队,因为这是全世界最好的球队之一。那一刻,我看到习主席脸上的表情,他一定非常喜欢我的礼物。”

  智利车厘子价格能不能便宜些?

  央视新闻网友:从智利进口的车厘子价格能不能便宜些呢?

  智利总统巴切莱特:这不取决于我,我希望能有一个更合理的价格,让更多的中国消费者,品尝到智利的车厘子。除了车厘子、蓝莓、葡萄酒,智利还有很长的海岸线,有太多不同种类的鱼,非常好吃。

  塞尔维亚有啥好玩好吃的?

  央视新闻网友:塞尔维亚对中国游客实行免签,有什么好玩的好吃的?

  塞尔维亚总理武契奇:来贝尔格莱德看卡莱梅格丹森林公园,来走我们的鹅卵石街道,逛我们的老城。有关吃的,肉、 还是肉。如果你喜欢吃肉,你找对地方了。头盘有肉,主食是肉,甜品中还有肉。我们国家拥有世界上最美丽的女性,塞尔维亚女性非常聪明,非常有魅力,欢迎中国人来看是不是这样。

  本组稿件均据新华社、央视

  一带一路关注

  韩国:希望“一带一路”连接朝鲜半岛

  “一带一路”国际合作高峰论坛韩国政府代表团团长朴炳锡12日晚接受采访时表示,韩国新总统文在寅领导的政府愿积极参与中国的“一带一路”建设,希望“一带一路”构想能为包括韩国在内的亚洲地区带来新的经济增长机会。

  朴炳锡认为,“一带一路”不仅属于中国,这一倡议超越亚洲、面向全球。这次高峰论坛有亚洲、美洲、欧洲等主要国家的积极参与,受到全球关注和支持。朴炳锡表示,希望“一带一路”将欧亚大陆东部的朝鲜半岛连接起来。这对于东北亚地区繁荣与和平有着积极意义,有助于未来东北亚经济共同体的建设。今年6月,亚投行年会将在济州岛举行,希望借此机会延续“一带一路”论坛的成果。

  据悉,目前除美方派代表参会外,已确认英、德、法、日、加也将派代表参会。

  一带一路扩容

  亚投行成员增至77个

  “一带一路”国际合作高峰论坛前夕,亚洲基础设施投资银行成员增至77个,新增成员包括智利、希腊、罗马尼亚、玻利维亚、塞浦路斯、巴林、萨摩阿。亚投行行长金立群日前表示,亚投行目前有来自全球的70个成员,今年成员数可能增加到85个,并且贷款需求将主要来自电力和交通基建项目。亚投行行长金立群将和IMF总裁拉加德一起参加本届高峰论坛的资金融通主题会议。

编辑:雷晓娟

相关热词搜索: 一带一路 阿根廷国家队 博卡青年队 球员 大国责任

上一篇:2017年高考在即 哪些情形可降分投档或优先录取

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育