Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

"洞洞铅笔"热销一支卖20 声称能防铅毒靠谱吗?

要闻 三秦都市报 作者:张彦刚 2017-08-23 09:18:22
[摘要]现在网上和实体店都在热销售一种“洞洞笔”铅笔,说不仅能纠正孩子的书写姿势,而且还有一个最大的卖点“无铅毒”,不过每支价格有的要近20元,这真的靠谱吗?

QQ截图20170823093152.jpg

即将秋季开学,家长纷纷给要上学的孩子购买文具,家住西安市丰庆路的唐女士说,孩子开学上一年级,现在网上和实体店都在热销售一种“洞洞笔”铅笔,说不仅能纠正孩子的书写姿势,而且还有一个最大的卖点“无铅毒”,不过每支价格有的要近20元,这真的靠谱吗?

网店称:洞洞笔可让娃娃正确握笔 还能防铅毒

一支铅笔近20元?8月22日,带着好奇记者上网在不少网店中看到这款笔,仔细观察,与以往普遍使用的一元一支的木制铅笔不同的是,普通铅笔横断截面一般是圆形或者六边形,而这款铅笔的截面是三角形。与普通铅笔光洁油漆表面不同的是,笔身上加工有一排排圆形或椭圆形的凹洞,在销售页面上,不少网店打出了防铅毒的字样。网店普遍单支售价在10元至20元不等。

通过软件与店主交谈,多位店主强调,这是国外的发明,使用可以矫正孩子们不正确的握笔姿势,笔芯无铅,笔尾进行特殊设计(15毫米无芯包头),防孩子咬笔头,无毒健康,店主说,快开学了购买的顾客不少,大多数是给孩子们购买的,每天能卖掉几十支。

实体店也销洞洞笔 有的单支售价26元

记者随即来到西安市光华路、建国路、文艺路、东羊市、长胜街等多家文具店,通过与店主的交谈,在三家店见到了“洞洞笔”,不少店主介绍,一般的国产的单支价格在1.5元至3元左右,快开学了销售情况还不错。在东羊市一家小店,记者见到了26元一支的国外品牌的“洞洞笔”,相比见到的国产品牌的“洞洞笔”,笔杆能粗些,笔杆末端用了红油漆做了防咬处理,对于这个价格的铅笔销售情况如何?销售人员说:“这是纯正的国外品牌,多数家长都先买一支先给孩子试试”。采访中,几家店的销售人员说,这种洞洞铅笔孩子子安握笔的时候,手指自然嵌进洞洞里,可以让他们养成正确的握笔姿势,同时可以防铅毒,前来购买的多是一年级孩子家长。

“洞洞笔”能防铅毒是销售噱头

“ 这类铅笔真的能防铅毒?昨天采访中,西安市第26中化学教师李建涛说:“铅笔笔芯其实根本不是铅做的,是石墨和黏土混合物,石墨是碳的同素异形体,本身质软,有颜色,碳是没有毒性的,石墨和铅完全是不同的两种物质,这是商家销售的噱头”。他说,铅笔划痕的灰度深浅,是靠调整笔芯中石墨和黏土的比例来调整的,石墨比例大颜色就深一些,这就是铅笔上标示的“HB”或“2B”的含义。

老师不提倡使用高价学习用具

对于纠正孩子不正确的握笔姿势,是否一定要买洞洞笔,在西安市某小学任教的马老师说,使用这种铅笔可能短期内可能会有一些效果,但这要因人而异,不过大可也没必要花20元买一支铅笔,使用普通铅笔照样能让孩子们掌握正确的握笔姿势,关键是家长和教师要及时发现纠正,让孩子们有正确的习惯养成。使用过于昂贵的学习用具,容易让孩子们产生攀比,对孩子成长不利。记者 张彦刚 摄影 陈飞波


编辑:王彬

相关热词搜索: 洞洞笔 铅毒 热销

上一篇:杂草丛生、部分树木枯死…西安无极公园渐荒废

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育