Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

9月“烟头革命”考核通报:曲江最优周至末尾

要闻 西安晚报 2017-10-18 07:14:16
[摘要]9月份“烟头革命”考核检查综合排名前三位的是:曲江新区、高新区、碑林区;排名后三位的是鄠邑区、西咸新区、周至县。

  日前,市城管局组织专项检查组对全市21个区(县)、开发区9月份“烟头革命”开展情况进行了考核检查,9月份综合排名前三位的是:曲江新区、高新区、碑林区;排名后三位的是鄠邑区、西咸新区、周至县。

  今年中秋节和国庆节双节同至,假期由往年7天增加至8天。作为全国热门的旅游城市,环境卫生的好坏直接影响外地游客对西安的第一印象。9月份取得全市“烟头革命”综合排名第一名的曲江新区在全面贯彻实施“烟头革命”的工作中,通过加大向社会购买服务的力度,积极吸引物业、保洁、绿化等服务企业参与到“烟头革命”治理工作中,并建立奖惩措施及污点管理办法,进一步提高了服务企业的主动性和责任心,通过吸引社会力量共同参与,形成全社会共建共管共享的管理格局。

  高新区积极发挥市民群众的社会监督作用,及时向社会公众公布“路长制”管理的公示牌及责任路长的联系方式,邀请市民对“烟头革命”及城市治理工作进行民主评议,并针对问题和意见积极进行比照整改,搭建了社会共同治理的桥梁和平台。碑林区召开了“烟头革命”互看互学现场交流会,积极聚焦问题、破除难点,针对背街小巷多、人口密度大、商业繁华区多等制约保洁质量的客观问题,制订了专项解决方案,在全区上下掀起了“烟头革命”工作的新高潮。

  9月份全市“烟头革命”综合排名后三位的周至县、西咸新区、鄠邑区主要在保洁员数量、监督自查、“门前三包”责任制落实等方面存在短板。从近几个月检查情况来看,周至县暴露出保洁员配备人数严重不足、保洁员管理不到位、宣传氛围不浓厚、设施配备不齐全等突出问题,在补齐“烟头革命”工作短板方面进展较为迟缓,工作成效在全市范围内相对滞后。

  西咸新区虽然在客观因素中存在板块多、地域跨度大、城乡接合部多、保洁水平不平衡等制约“烟头革命”开展的问题。但从主观层面上看,西咸新区在“烟头革命”开展中表现出工作主动性不强、协调机制不健全等问题,在多次资料报送工作中,未按要求时限报送,存在迟报、不报等现象,影响全市统计工作的正常进行,并且连续2个月未报送任何“烟头革命”有关工作资料。

  鄠邑区经过连续两次被约谈后,下力气做了大量工作,总体来看“烟头革命”的开展较过去有了大的进步,取得了一些成绩,但作为我市基础设施相对薄弱的区,在环卫设施、保洁员队伍建设等方面欠账较多,绿化带等区域积存烟头、白色垃圾清理不够彻底,日常管理不精不细,“烟头革命”回潮明显,还需要进一步提高标准。

  检查中还发现个别区(县)、开发区“烟头革命”回潮现象较为严重,部分繁华街区仍然存在路面保洁不到位、烟头清扫捡拾不及时、野广告清理不彻底、个别路段保洁不及时等问题。市城管局要求各单位要围绕市委、市政府关于补齐民生十大短板的工作新要求,结合“烟头革命”和道路保洁工作中存在的突出问题,补齐保洁作业模式短板,增加吸尘式保洁车和小型作业车辆数量。各级领导干部要多到一线督导检查,发现问题立即督促整改。同时,要强化问责机制,对责任不实、不认真履职、工作不力的单位和人员严格进行责任追究,着力推动“烟头革命”开展。10月份,市城管委办公室将重点加大对“烟头革命”中群众反映问题回潮较为严重区域的检查和暗查力度。

编辑:强鑫

相关热词搜索: 9月 烟头革命 考核

上一篇:铜川一货车司机遇检阻挠交警执法 以跳河威胁 下一篇:鄠邑区男子身残志坚 要绣22米《清明上河图》

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育