Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

咸阳71岁老人独自在家 暖气片爆裂喷水淹两家

要闻 华商网-华商报 作者:史嘉婷 2017-12-08 07:42:09
[摘要]陈女士说,楼上住户家里水更多,再加上满屋蒸腾的白气,看起来像洗澡堂,而且当时家中只有一位老人……孙先生的房东苏女士觉得,虽然无法断定暖气片爆管是否与水工的处理有直接关系,但水工应该关闭总阀或者提醒老人关闭总阀。

QQ截图20171208080706.jpg

  “妈,快往外跑!小心楼塌了!”听到女儿这么说,家住宝泉小区的陈女士看着家里到处流淌的黄水,无奈地对女儿说:“没事,有钢构在,不会塌。”陈女士家住一楼,这随处可见的黄水顺着墙面和屋顶或滴或流,从陈女士家一直漫到了小区院子里。陈女士说,楼上住户家里水更多,再加上满屋蒸腾的白气,看起来像洗澡堂,而且当时家中只有一位老人……

  老人家中暖气片漏水

  水工检查完离开后喷水闹“水灾”

  12月2日中午11时许,租住在陈女士楼上的71岁的孙老先生发现客厅暖气片漏水较前两日加剧,便找到物业值班室说明了情况。下午2时许,水工到孙先生家一边用抹布擦暖气片一边检查,问孙先生要了扳手,但到底有没有用扳手,孙先生没有留意。水工检查出漏点后,告诉孙先生需要换零件。孙先生怕自己买错,想让水工代买,水工拒绝并建议孙先生拍张照片,拿着照片去买,之后便离开了。

  可是,水工没走多久,暖气片便开始向外喷水。独自在家的孙先生不止一次寻求物业帮助,后来给女儿和房东母亲也打电话说明了情况。女婿接到电话赶到孙先生家时已经是半个小时后,他看到家中一群人正在扫水,赶紧关了户内暖气总阀,寻找地漏并打开。

  当日中午,陈女士听到流水声,以为是邻居洗澡的水流声,没在意。等在泾阳上班的女儿回到家,发现水顺墙往下流,告诉了她。她上楼一探究竟时发现孙先生家的积水严重。“屋里还雾气蒙蒙,像在澡堂子。”陈女士说。陈女士赶紧喊物业和邻居帮忙。“3楼老李跑来帮忙。”陈女士说,“老李孙子吓得不敢进屋。”陈女士称,自己家两个卧室里的被褥、毯子、衣服也被水泡。女儿看着自家漏水情况越来越严重,要带着她往外跑,怕家里坍塌。

  二楼房东认为

  物业责任不可推卸

  物业否认但愿意帮一楼刷墙

  12月6日下午,华商报记者看到,陈女士家客厅屋顶有墙皮翘起,两间卧室屋顶均有漏水后留下的线缝;二楼孙先生家客厅墙面壁纸开裂、翘起,暖气片旁有柜式空调和放在桌上的台式电脑,附近的窗台上还留着暖气管喷出的黄水干了之后留下来的斑斑锈迹。孙先生告诉记者,暖气片“爆管”时,水恰好冲向空调和电脑。

  孙先生的房东苏女士觉得,虽然无法断定暖气片爆管是否与水工的处理有直接关系,但水工应该关闭总阀或者提醒老人关闭总阀。因此她认为,暖气爆管给自己家和楼下住户造成的损失,物业负有不可推卸的责任。苏女士称,自己曾多次与物业沟通,但物业公司经理南女士均否认物业有责任。

  对此,咸房物业宝泉小区负责人南经理说:“自用部位漏水导致的后果,业主自己承担责任,况且苏女士家的暖气片还是她自己改造过的。”南女士表示,物业公司工作人员已经帮陈女士将家中的被褥晾晒,同时,她愿意等陈女士家干透之后替陈女士处理起皮的墙面。

  屋内暖气片是业主自己装的

  应该负责保养好

  陕西林麓律师事务所律师王维认为,暖气片是房子内固有的设施设备,出租人要保证可以正常使用,如果是在承租人已经妥善保管的情况下,暖气片正常坏了,损失应由出租人承担。楼下住户的损失,楼上需要承担,具体承租人和出租人谁来承担,则要看法院如何划分责任。但是,假如暖气片的破损是因为承租人没有妥善保管,情况则又不同。物业工作人员是否应该关水阀,需要进行判断;假如属于工作人员判断不准确,再确定物业公司如何承担责任。

  陕西秦瀚律师事务所律师李志锋则表示,物业对水管检查时没有发现水管本身所存在的隐患,导致水管爆裂大量漏水,有失职行为。“没有尽职尽责,导致没有发现所存在的隐患。”李志锋说,“他承担的责任应该是少部分的。”业主家的暖气片是业主自己装的,所以业主自己承担主要责任,但如果是新房、开发商自己装的暖气片,则由开发商承担全部责任。

  日常生活离不开水、暖、气、电,但一旦泄漏可能会导致不可估量的后果,因此,市民在日常使用时需要格外注意,对相关设备的检查养护应该成为常态,同时,一旦发现泄漏等状况时应当及时找相关专业人员及时处理。关闭总阀是发生泄漏时及时止损的有效方式,如果家中有老人和孩子,年轻人应当做好安全教育工作,告诉老人和孩子总阀、地漏等设备的位置及使用方法,以便老人、孩子独自在家时发生突发状况能够及时应对。 华商报记者 史嘉婷

编辑:王彬

相关热词搜索: 暖气片 陈女士 爆管

上一篇:男子驾报废车强行闯关 咸阳辅警被拖行30多米 下一篇:男子撞伤老人后遗弃致死亡 涉故意杀人罪被捕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育