Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

陕滇警方联手协作 26小时解救在缅被非法拘禁的中国公民

西安新闻 华商网-华商报 作者:李小博 2017-12-16 07:12:06
[摘要]昨日,华商报记者从省公安厅了解到,12月12日,陕滇警方联手协作,仅用26小时便在缅甸警方协助下成功解救被非法拘禁的中国公民鄢某。

  昨日,华商报记者从省公安厅了解到,12月12日,陕滇警方联手协作,仅用26小时便在缅甸警方协助下成功解救被非法拘禁的中国公民鄢某。

  接到短信报警 警方跨省跨国展开解救

  12月12日11时许,省公安厅指挥中心接湖北籍男子鄢某通过12110短信报警,称其被人骗到缅甸并被扣押在某酒店606号房间,请求解救。接警后,省公安厅指挥中心第一时间报告当日值班厅领导,并按照指示迅速通报公安厅合成作战中心和云南省公安厅,并报告公安部指挥中心和国际合作局。省公安厅合成作战中心迅速启动合成作战机制,展开解救工作。

  云南省公安厅接报后,立即启动边境警务合作机制,在缅甸警方协助下,于12月13日下午1时许,将被非法拘禁的鄢某成功解救,并抓获犯罪嫌疑人蔡某、谢某,另一名犯罪嫌疑人正在追捕中。目前,案件正在进一步办理中。

  短信报警时建议转发一份给亲友

  据了解,鄢某发送的报警短信之所以能被陕西省公安厅指挥中心接收到,是因为鄢某使用的是陕西的电话号码。而如果外地手机号码在陕西境内短信报警,短信会先转到手机注册地的公安机关。如果手机注册地没有开通短信报警业务,就无法受理这类报警,应及时拨110。

  昨日华商报记者从省公安厅了解到,2016年3月28日陕西省公安机关12110短信报警平台开通。12110短信报警作为110重要组成部分,可以有效弥补传统语音报警方式单一带来的不便,特别适用于听力语言残障人士报警、求助、投诉和报警人不宜采用拨打110电话进行报警的特殊情形(例如人身受到威胁、控制等)。

  陕西省公安厅相关负责人提示,短信报警时,报警内容尽可能简要描述事件、具体地点等关键信息,以方便警方准确判别情况,快速出警。后期仍不便接听电话的,应在短信中说明;最好发给亲友一份,让对方帮助报警。

  该负责人提示,12110短信报警平台是110电话报警的补充,建议一般情况下还是通过拨打110报警。12110非免费号码,发送短信运营商会按正常服务收费。华商报记者李小博

编辑:李晨

相关热词搜索: 报警 非法拘禁 陕西省公安厅

上一篇:操心!86岁老人独自来西安 302路司机帮联系家人买大巴返程票

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育