Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

送户口给现金不限购 西安成都武汉等16城轮番上阵抢人才

西安新闻 华商网-华商报 作者:黄涛 2018-01-15 06:31:19
[摘要]得人才者得天下。去年以来,西安、成都、武汉、郑州、长沙等城市纷纷打出优惠政策,人才大战一时之间在全国二线城市之中烽烟四起。

  从人口红利到人才红利

  城市竞争进入“人才+”时代

  各大城市争抢人才的背后其实是人口红利的逐渐减弱,近几年,老年人占人口比例明显在上升,而年轻人占人口的比例则明显在下降,人口红利在逐渐减弱。未来,城市的竞争已经从人口红利到人才红利,城市竞争力全面进入“人才+”时代,有了人才就可以+科技、互联网、金融、制造业、轻工业、旅游业……等等,缺少人才一切都无从谈起。

  陕西高级人才事务所所长郜随印分析,吸引人才、留住人才、用好人才是主题。“未来城市竞争的关键是人才的竞争,知识经济时代,重视人才就是重视生产力和创新。”张鸿表示,招才引智已成为大西安建设的一张新名片,可以通过四大方式聚集人才。一是建立人才数字库,搞清家底,需要哪类人才;二是建设产业链、创新链、学科链,按产业集群、创新成果、学科人才发展;三是用优惠政策大力引进人才;四是留人才,西安高校众多,比如本科研究生每年留10万。

  “城市竞争归根到底是人才的竞争。”中国社会学会副会长石英对华商报记者说,无论“人才新政”还是“城市合伙人”计划等,都是为城市发展聚才和蓄力。城市发展必须汇集资源、引进人才、研发技术,真正形成生产力。吸引人才需要切实的行动和足够的吸引力,特别需要项目和企业把好政策结合合适的岗位,吸引人才。人才是兴业之本,对二线城市和新一线城市来说,抓住人才和资源等要素,才会拥有更多竞争优势和拉开差距的机会。 华商报记者 黄涛

  户口打先锋

  住房是核心

  各大城市纷纷给钱、给房、给户口,具体政策有什么差别?华商报记者进行梳理发现。这些人才大战都是户口打先锋,住房是核心。

  一个城市的发展,归根结底还要靠人才的实力。各大城市放宽人才落户政策,是在二线城市竞争力不断提升的大背景下进一步吸引人才、储备人才,缓解因房价高而降低竞争力的一种方式,最终还是为了城市的长远发展。

  南京:高层次人才首套房不限购,公积金最多可贷120万。在宁就业创业且家庭在本市无自有住房的青年大学生,可以申请租住人才保障住房。

  天津:符合条件的引进人才将实现“租房落户”。

  广州:放宽落户渠道与年龄要求。

  成都:本科及以上毕业生凭毕业证即可落户,本科生先落户再就业;“蓉漂”计划,为前来成都找工作的人才提供7天免费住宿。

  长沙:新落户并在长沙工作的博士、硕士及本科毕业生,两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴。博士、硕士毕业生在长沙工作并首次购房的,分别给予6万元、3万元购房补贴。

  济南:居住就业落户,取消购房、投资纳税落户条件限制。

  武汉:大学生在就读期间就可以个人名义缴存公积金,符合条件的人才不受限购政策影响。为高层次人才评职称开绿灯。

  合肥:全日制中专以上学历直接落户。

  青岛:租房即可落户。

  兰州:取消部分区域住房限购。

  扬州:租房户社保缴满5年可落户市区

  郑州:鼓励先落户再就业,符合条件的毕业生购房给予补贴,符合条件的博士、硕士和“双一流”建设高校的本科毕业生,在郑首次购房分别给予10万元、5万元、2万元购房补贴。

  秦皇岛:符合条件人才免费租住人才公寓,确保提供一套人才公寓供人才租住,人才公寓租期可达5年。A类人才可免费租住,D类人才(硕士和本科)仅需负担40%的租金。

  昆山:本科毕业即可落户买房,不受限。

  南昌:公寓可落户,本科生可直接落户买房

  沈阳:首次购房给予补贴,对新落户并在沈工作的全日制博士、硕士和本科毕业生,在沈首次购买商品住房的,分别给予6万元、3万元和1万元购房补贴。 华商报记者 黄涛 整理

编辑:强鑫

相关热词搜索: 户口 住房 西安 人才

上一篇:你买的羽绒服真的有"绒"吗?这6招教你轻松识别真假

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育